Что такое телеангиоэктазии?

Что такое телеангиоэктазии?

Телеангиэктазия (ТАЭ) — хроническое увеличение в диаметре мелких капилляров на поверхности кожи, проявляющееся в виде сосудистой сеточки или звездочек.

Морфофункциональные особенности строения сосудов кожи

Сосудистая сеть кожи состоит из сплетения артериол и венул. От глубокой сосудистой сети кровеносные сосуды направлены перпендикулярно к верхним слоям дермы, где они вновь разветвляются на более мелкие капилляры, идущие параллельно поверхности кожи. Они отвечают за кровоснабжение сальных желез и волосяных фолликулов.

Строение сосудов кожи
Строение сосудов кожи

В норме поверхностные капилляры незаметны, так как очень тонкие в диаметре. Им свойственно рефлекторно сужаться или расширяться в результате воздействия физиологических факторов или психоэмоциональных переживаний. По причине нарушений функционирования некоторых внутренних органов, стенки сосудов расширяются, но не возвращаются в прежнюю форму. Увеличенные артериолы и венулы на поверхности кожи, видимые невооруженным глазом, образуют телеангиоэктазии.

Как классифицируется болезнь в МКБ

Телеангиоэктазии — это внешнее проявление многих видов врожденных и приобретенных патологий. Международная классификация болезней включает ТАЭ в группу «Болезни капилляров (I78)», но только один из видов заболевания — болезнь Рандю–Ослера–Уэбера под кодом 178.0.

Для ТЭА у детей можно найти еще один вариант кодирования — «Р83 Другие изменения наружных покровов, специфичные для плода и новорожденного».

Происхождение телеангиэктазии

Различают приобретенную и наследственную форму заболевания. При врожденной телеангиэктазии расширение сосудов кожи связано с наследственной несостоятельностью сосудистой стенки.

Приобретенная телеангиоэктазия формируется при поражении изначально здоровых капилляров вследствие различных факторов, негативно влияющих на состояние сосудов:

  • чрезмерное воздействие ультрафиолета;
  • злоупотребление солярием;
  • значительные перепады температур;
  • нахождение в зоне повышенного радиационного излучения;
  • травмы кожи и дерматиты;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени;
  • чрезмерные физнагрузки;
  • беременность;
  • гормональный дисбаланс в пубертатном и предклимактерическом периоде;
  • прием гормональных препаратов (оральных контрацептивов и кортикостероидов);
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • авитаминоз и гиповитаминоз.
Телеангиоэктазии — это сосудистые сеточки и звездочки
Телеангиоэктазии — это сосудистые сеточки и звездочки

У кого чаще встречаются

Телеангиэтазия более распространена среди людей зрелого возраста и рожавших женщин. Реже обнаруживается у новорожденных и детей. Риск появления ТАЭ неуклонно увеличивается с возрастом. Если до 30 лет заболевание встречается только у каждого десятого, то к пятидесяти годам практически каждый второй человек может обнаружить на своем теле сосудистые сеточки.

Симптомы патологии

Цвет сосудистых сеточек и звездочек бывает красным, розовым, голубым, синим, фиолетовым. Это зависит от типа кожи, области поражения, величины расширения капилляров. Порой тонкие красные телеангиоэктазии темнеют вплоть до приобретения фиолетового оттенка, становясь более заметными.

Пораженные сосуды

Чаше всего пораженные сосуды не болят и не приносят никакого ощутимого дискомфорта, кроме эстетического. Однако при дерматомиозите или изменениях гормонального фона у женщин во время месячных ТЭА может сопровождаться болевым синдромом.

Когда телеангиэктазии должно вызывать тревогу

Чаще всего телеангиоэктазии являются признаком незначительных неполадок в работе организма, не несут никакой угрозы и представляют собой не более чем косметический дефект. Однако иногда появление безобидной на первый взгляд сосудистой сеточки может быть симптомом серьезной патологии.

Вызывать опасения должно возникновение маленьких сосудистых звездочек яркого оттенка на поверхности молочных желез. Их появление может сопровождать развитие опухоли в молочной железе. В таких случаях необходима консультация маммолога и онколога.

Возникновение перламутрово-розовых звездочек на основании кожного рубца — возможный симптом базально-клеточного рака кожи и требует немедленного визита в клинику за консультацией к дерматологу и онкологу.

Телеангиоэктазии у детей

Появление на ногах сосудистой сеточки также относят к начальной стадии варикоза, нередко развивающегося у женщин в период беременности. Помимо косметических проблем, пациенты ощущают усталость в ногах, отмечают появление отеков в конце дня.

Особое внимание следует обратить на возникновение ТАЭ у детей.

Разновидности и классификация

В зависимости от типа расширенных сосудов (капилляры, артериолы, венулы) различают телеангиоэктазии:

  • капиллярные;
  • артериальные;
  • венозные.

Венозные телеангиоэктазии отличаются синим оттенком, большим диаметром и выступающими узелками. Капиллярные и артериальные сеточки имеют красный оттенок, маленький диаметр и не набухают. Могут перейти в венозные при повышении давления и выбросе крови из венул.

Телеангиоэктазии различают по форме.

  1. Пятнообразные. Формируются при дерматитах, коллагенозах. Имеют вид красноватых пятен разной степени яркости.
  2. Древовидные. Могут быть голубого, фиолетового, чаще темно-синего цвета. По форме напоминают ветви деревьев. Чаще всего можно обнаружить такие рисунки на ногах.
  3. Звездчатые. Выглядят как небольшое пятнышко красного или фиолетового цвета, от которого по всей окружности расходится мелкая сеть капилляров.
  4. Синусоидные (линейные). Типичная локализация — поверхность кожи лица. Представляют собой прямые и изогнутые линии красного или синего оттенков.
Разновидности сосудистых звездочек
Разновидности сосудистых звездочек

В зависимости от причин возникновения, телеангиоэктазии объединяют в 2 группы: первичные и вторичные.

Первичные телеангиэктазии

Первичные ТАЭ наблюдаются у новорожденных или формируются в раннем детском возрасте:

  • мраморная кожа — возникает у грудничков; просвечивающие сквозь кожу сосуды составляют сетчатый или древовидный рисунок, который становится заметнее при плаче;
  • наследственная геморрагическая ТАЭ (болезнь Ослера-Рендю-Вебера);
  • доброкачественная наследственная — очаги поражения занимают большие зоны кожных покровов, но не формируются на слизистых как при геморрагической телеангиэктазии;
  • односторонняя невовидная — изменение сосудов в области шейных нервов; врожденная форма чаще встречается среди мужского населения;
  • генерализованная эссенциальная — начинается с поражения сосудов ног, со временем распространяясь на туловище и руки; чаще встречается у женщин;
  • атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бара) — проявляется в возрасте 3–6 лет; изначально сосудистая сеточка возникает на конъюнктиве глазного яблока, а затем распространяется на различные участки кожи по всему телу и слизистую оболочку неба.

Телеангиоэктазия ноги

Вторичные телеангиэктазии

Сосудистые сеточки и звездочки могут являться следствием следующих заболеваний:

  • коллагеновые нарушения (системные заболевания соединительной ткани);
  • нарушения в выработке эстрогена;
  • ограниченная форма красной волчанки;
  • базально-клеточный рак;
  • солярный кератоз;
  • реакция на трансплантаты.

Методы диагностики

Диагностика телеангиэктазии осуществляется на основе визуального осмотра. Во время первого визита врач изучает жалобы пациента, историю заболеваний и семейный анамнез. После осмотра сосудов больной может быть отправлен на ультразвуковую допплерографию, позволяющую выявить сосудистые патологии.

Диагностика телеангиэктазии осуществляется на основе визуального осмотра

Для выявления причин аномального расширения мелких сосудов также направляют на консультацию к узкопрофильным специалистам: дерматологу, кардиологу, эндокринологу, гинекологу, ревматологу, гастроэнтерологу.

Методы удаления и лечения сосудистых звездочек

Физиологические телеангиэктазии не требуют лечения и исчезают со временем самостоятельно. При вторичном заболевании необходимо лечение основной патологии.

Консервативные методы терапии сводятся к сбрызгиванию пораженных участков кожи препаратами ингибиторов фибринолиза.

Оперативное вмешательство применяют в случае необходимости удаления сектора поврежденного капилляра. На данный момент разработаны разнообразные способы коррекции ТАЭ. При выборе метода необходимо учитывать тип, локализацию пораженных сосудов и противопоказания при некоторых заболеваниях.

Электрокоагуляция

В проблемный сосуд вводится электрод, который проводит высокочастотный ток, прижигающий ткани. Прекращение кровотока к сосудистой сеточке способствует ее исчезновению.

Электрокоагуляция

Данный метод применяется все реже, так как имеет некоторые недостатки. Могут возникнуть осложнения в виде кровотечений на фоне случайного повреждения соседних капилляров, попасть инфекция, остаться рубцы в месте прижигания.

Процедура имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на анестезирующий крем;
  • беременность и период лактации;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие металлических имплантов, кардиостимулятора;
  • инфекционные заболевания;
  • герпес, если электрокоагуляция проводится на лице.

Лазерная фотокоагуляция

Свет лазера поглощается гемоглобином обрабатываемого сосуда и преобразуется в тепловую энергию. Вследствие сильного нагревания гемоглобина кровь сворачивается, стенки обрабатываемого сосуда запаиваются, и сосуд прекращает функционировать.

Процедура имеет ряд преимуществ по сравнению с электрокоагуляцией:

  • лазерное излучение воздействует исключительно на пораженные сосуды, не затрагивая здоровых тканей;
  • безболезненность;
  • вероятность осложнений значительно ниже: шрамы и рубцы не остаются;
  • период восстановления сокращается.

Если расширенные сосуды достигают более трех миллиметров в диаметре, то лазерная коагуляция оказывается неэффективной, и приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Противопоказания к выполнению процедуры: онкология, сахарный диабет, дисфункции крови, инфекции, аллергия на солнце, повышенная пигментация кожи, период беременности и лактации.

Лазерная фотокоагуляция
Лазерная фотокоагуляция

Чаще всего лазером устраняют сосудистые сеточки в тех зонах, где невозможно применить метод склеротерапии (слизистые оболочки, лицо, шея, спина).

Склеротерапия

Процедура представляет собой введение в просвет больного сосуда склерозирующих или пенистых веществ, способствующих его склеиванию. Склеротерапия назначается в случае венозных телеангиоэктазий. Для воздействия на мелкие артерии и капилляры она не подходит.

Склеротерапия
Склеротерапия

Осложнения при проведении процедуры встречаются крайне редко. Тем не менее возможны аллергические реакции, некрозы. Склеротерапия противопоказана при аллергии на склерозант, заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения и обменом веществ. Не рекомендуется беременным женщинам, а также женщинам, кормящим грудью.

Озонотерапия

В основе метода лежит введение в сосуд озоно-кислородной смеси, что запускает окислительные процессы, вследствие чего разрушаются интима капилляра, и он исчезает путем зарастания. Озонотерапию применяют для лечения телеангиоэктазий на ногах.

Озонотерапия

Процедура безболезненна. Побочные реакции и рубцевание кожи после ее проведения не наблюдаются, реабилитация не требуется. Противопоказания: пониженная свертываемость крови, заболевания щитовидки, сердца.

Радиоволновая хирургия

Метод состоит в бесконтактном прижигании проблемного сосуда при помощи высокочастотных радиоволн. Преимущества способа: полное отсутствие болевых ощущений, безопасность, отсутствие побочных эффектов в виде формирования рубцов и пигментации. Позволяет легко работать с кожей лица и на других открытых частях тела. Единственный минус — при помощи радиоволн доступно устранение только небольшого количества телеангиоэктазий капиллярного происхождения.

Радиоволновая хирургия

Реабилитационный период

После выполнения малоинвазивного вмешательства необходимы некоторые ограничения:

  • несколько дней следует избегать использования декоративной косметики и спиртосодержащих средств на обработанных участках кожи.
  • 2–3 недели не посещать бассейн, сауну, баню;
  • несколько недель не загорать на солнце, отказаться от посещений солярия, обязательно использовать солнцезащитные средства с высоким SPF при выходе на улицу;
  • избегать переохлаждений кожи;
  • если удаление сосудов проводилось на ногах, желательно использовать компрессионное белье и бинты, отказаться в течение первых недель от интенсивных занятий спортом, велотренажера, ношения тяжестей.
В период реабилитации несколько недель не загорать на солнце, отказаться от посещений солярия, обязательно использовать солнцезащитные средства с высоким SPF при выходе на улицу
В период реабилитации несколько недель не загорать на солнце, отказаться от посещений солярия, обязательно использовать солнцезащитные средства с высоким SPF при выходе на улицу

Особенности телеангиэктазии у детей

ТАЭ — распространенное и временное явление у новорожденных. Кожа грудничка существенно тоньше, чем у взрослого, и склонна к аллергическим реакциям, а вегетососудистая система еще не до конца сформирована. Поэтому хорошо заметные капилляры под кожей малыша — скорее норма, чем патология. Как правило, мраморный узор, создаваемый мелкими сосудами, исчезнет к двухлетнему возрасту.

В случае когда сосудистый рисунок на теле интенсивен и не проходит в возрасте после двух-трех лет, стоит пройти диагностику у кардиолога и невропатолога. Расширенная капиллярная сетка может быть симптомом атаксии.

Возникновение ТАЭ в 5–6 лет — симптом болезни Ослера-Рендю-Вебера. Причина — врожденный дефект мышечного и эластического слоев стенок сосудов. Сеть измененных сосудов возникает на слизистых оболочках внутренних органов, а также коже пальцев и ступней. Заболевание характеризуется интенсивными и длительными кровотечениями из носа.

Телеангиэктазия у детей

Возникновение сосудистой сетки у подростков может быть вызвано изменением гормонального фона, механическими повреждениями кожи лица (выдавливание угрей).

Возможные осложнения

Вероятность рецидивов зависит от устранения провоцирующих внешних факторов и успеха в излечении первичного заболевания.

При механических повреждениях ТЭА могут наблюдаться кровотечения.

Атаксия (синдром Луи-Бар) грозит осложнениями в виде тяжелых инфекционных заболеваний, рака кожи. При усугублении болезни Ослера-Рендю-Вебера существует опасность внутренних кровоизлияний: легочно-бронхиального, желудочно-кишечного, внутримозгового.

Профилактические меры

После устранения ТЭА следует помнить, что рецидивов удастся избежать только при изменении образа жизни и терапии первичного заболевания.

В целях профилактики телеангиоэктазий необходимо:

  • избегать резких перепадов температур;
  • защищать кожу от мороза и ветра;
  • отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
  • избегать острых продуктов;
  • не злоупотреблять солярием;
  • минимизировать пребывание под открытым солнцем;
  • отказаться от приема гормональных препаратов.

Чтобы уменьшить нагрузку на сосуды ног, следует похудеть и поддерживать вес тела в норме, носить компрессионный трикотаж.

Для общего укрепления сосудов будут полезны процедуры закаливания (контрастный душ) и ежедневные физические упражнения. Показана витаминотерапия.

Можно использовать лечебную косметику, способствующую сужению сосудов: Лиотон, Троксевазин, Антистакс, Фастумгель. Принимать лекарства из группы венотоников: Детралекс, Эскузан, Венорутон.

Телеангиоэктазии — не просто косметический дефект, но и симптом более или менее серьезных неполадок в организме. Причины их появления нуждаются в выяснении, поэтому не стоит надолго откладывать визит к врачу.

Ссылка на основную публикацию

Хочешь избавиться от варикоза за первый год при помощи материалов от наших экспертов?