Кровит геморрой — что делать?

Кровит геморрой — что делать?

Примерно 40% взрослых людей сталкиваются с симптомами геморроя. Внешние узлы вызывают жжение или зуд внутри и вокруг ануса. Внутренние — сопровождаются аналогичными проявлениям, но иногда разрываются. Тогда их анального канала выделяется ярко-красная кровь во время дефекации. Если кровит геморрой, первое, что надо делать — не паниковать.

Почему кровоточит геморрой?

Ректальное кровотечение — наиболее распространенный признак разрыва узла, что чаще всего не является серьезной проблемой. Симптомы обычно проходят за неделю при использовании ректальных свечей. Ярко-красная свежая кровь указывает на повреждение геморроя, а светлая, розовая и коричневатая — показатель более серьезной проблемы со здоровьем.

Разрывы геморроя провоцируются избыточным давлением на внутренние вены, окружающие анус. Стенки сосудов ослабляются жировой тканью, инфекцией, лекарствами или особенностями образа жизни. При дефекации происходит небольшой разрыв в стене кровеносного сосуда, и кровь попадает в прямую кишку.

Кровит геморрой схема

Почему сильно кровит геморрой при дефекации? Запор, обычно связанный отсутствием клетчатки в питании и нехваткой жидкости, вызывает застой каловых масс в сигмовидной кишке. Давление на прямую кишку усиливается попытке натуживания. При напряжении стенки кровеносных сосудов сжимаются, что провоцирует их разрыв. Сидение на протяжении длительного времени может привести к разрыву геморроя из-за опускания внутренних органов и ослабевания мышц тазового дна.

Беременные женщины сталкиваются с ректальным кровотечением из разрывов геморроя во время увеличения веса матки, ребенка и объема циркулирующей крови. У людей с избыточным весом и ожирением больше чаще возникает мокнущий геморрой и кровотечения.

Клинические проявления

Когда кровоточит геморрой впервые, сразу возникают подозрения на рак прямой кишки. Симптомы патологий похожие:

  • ректальное кровотечение;
  • кровь в кале;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

Симптомы рака проявляются только при значительном увеличении опухоли: меняется частота дефекации, появляются вздутие и боли в левой области живота, постоянная тошнота, иногда рвота, снижение веса, изменение консистенции кала. Запор является одним из проявлений, как и изменения фекалий до формы лент. Редко возникают боли в прямой кишке.

Признаки внутреннего и наружного тромбированного геморроя, которые обычно не совпадают с проявлениями рака, включают:

  • безболезненное кровотечение;
  • боль при отеке и разрыве внешнего геморроидального узла;
  • анальный зуд;
  • узелки вокруг ануса.

Раку предшествуют полипы, болезнь Крона, наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Геморрой возникает при повышенном давлении внутри геморроидальных сосудов на фоне: запоров, длительного сидения, гиподинамии, питании с низким содержанием клетчатки, ожирении, беременности, болезнях печени, воспалительных процессах в кишечнике, анальными половыми актами, травмами.

Симптомы мокнущего геморроя появляются не только при обострении:

  • непроизвольное выделение кала при напряжении, чихании и кашле;
  • сукровица на белье;
  • мокнутие вокруг ректального отверстия, развитие дерматита.

При увеличении узла сфинктер перестает смыкаться, происходит выделение кала при резком движении. Наблюдается выпадение узлов, усугубляется дерматит перианальной области, распространяется на бедра и ягодицы. Из прямой кишки выделяется слизь — воспалительная реакция. При нарушении целостности вен появляются кровотечения.

Гнойный геморрой указывает, что болезнь осложнилась инфекционным поражением узлов и окружающих тканей. Предшествуют появлению гноя мацерация кожи, когда верхний слой эпидермиса размягчается вокруг анального отверстия. Появляются признаки зуда, жжения и боли. Визуально обнаруживаются трещины, переходящие в язвы и эрозии. Выделения, помимо крови и слизи, содержат гной.

Стадии геморроя

Как диагностируется геморрой и его кровотечение?

Геморрой диагностируют по симптомам и на основании осмотра кожи вокруг ануса. Для проверки внутренних узлов проводится пальцевое ректальное исследование и использование эндоскопических техник.

Опрос касается частоты и консистенции стула, использования слабительного, питания, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При осмотре врач обращает внимание на следующие признаки:

  • узлы и отечность;
  • пролапс внутреннего узла;
  • тромбирование наружного геморроя;
  • выделяемые кал и слизь при геморрое;
  • раздражение кожи в аноректальной зоне;
  • растяжки и складки после рассасывания тромба внешнего геморроя;
  • анальные трещины, которые могут вызывать зуд, боль или кровотечение.

В некоторых случаях выполняется цифровой ректальный осмотр для проверки тонуса мышц, выявление, крови, внутренних узлов и других повреждений. Ректоманоскопия предполагает использование ректоскопа для обследования слизистой прямой и сигмовидной кишки (сигмоидоскопия).

rektoskopiya

Гнойный геморрой — показание к назначению антибиотикотерапии, поскольку инфицирование может распространиться на другие ткани по кровеносной системе.

Что делать, если сильно кровоточит геморрой? Попробовать прохладный душ в аноректальную область. Использовать свечи, которые врач прописывал ранее. Если выделение крови произошло впервые, то нужно обратиться к проктологу.

Что делать, если кровит геморрой — экстренная помощь

Зависит о причины появления крови. Необходимо точно знать, что возникло кровотечение при геморрое, а не из-за другой серьезной проблемы. Сразу обращаться к врачу, если кровь появилась впервые и без признаков внешних узлов.

Например, слизь в кале при внутреннем геморрое возможна при пролапсе, воспалении, но также является признаком опухолей прямой кишки. Потому важно исключить другие патологии, не занимаясь самолечением.

При установлении внутренних узлов используются свечи Метиурацил, препараты с прополисом, гамамелисом — трава обладает кровоостанавливающим эффектом. Лечение должен назначать проктолог.

Что делать, если кровоточит наружный геморрой? Попробовать подмывания холодной водой, свечи Детралекс, ванной с корой дуба. Изменить питание — убрать пряные, острые, жирные и горячие блюда. Пить больше воды. Для облегчения дефекации употреблять ложку облепихового масла.

Лечение мокнущего внешнего и внутреннего геморроя проводится только под контролем врача, чтобы избежать нагноения, инфекции, длительных дерматозов. Необходимо исключить образование тромба. В некоторых случаях показана только операция.

Как лечить кровоточащий геморрой?

Симптомы кровотечения при геморрое обычно лечат кремами и мазями с кровоостанавливающим эффектом. Врачи рекомендуют лежа в постели поднимать ноги на подушку, уменьшая приток крови к геморроидальным узлам. Подмывание в теплой ванне и использование влажных салфеток вместо туалетной бумаги помогает облегчить симптомы повреждения узлов. Рекомендовано делать холодным компресс для уменьшения боли и воспаления.

В большинстве случаев операция не требуется. Разрывы узлов с кровотечениями могут стать рецидивирующим явлением, но они быстро заживают у большинства людей. В редких случаях для остановки кровотечения требуются свечи с адреналином.

Существуют симптомы, при появлении которых посещение проктолога, является обязательным:

  • ректальное кровотечение любой интенсивности;
  • появление сильной боли в области ануса;
  • сохранение проблемы даже после использования свечей и мазей;
  • появление бордового оттенка кала.

Чем лечить внутренний или внешний геморрой с кровью? Сходить к проктологу. При появлении на фоне обильного ректального кровотечения головокружения, слабости нужно немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Геморрой представляет собой образование из кровеносных сосудов, соединительной ткани и мышц, расположенных на анальном канале. В норме они обеспечивают удержание кала внутри, помогает предотвратить утечку через сфинктер. Потому геморроидальные узлы есть анатомический у каждого человека, но у некоторых они увеличиваются и провоцируют симптомы.

Геморрой — это не наросшая шишка, не новообразование, а ткань, которая утратила натяжение и иннервацию, что привело к пролапсу — провисанию. Проблемы с крестцом и опущение внутренних органов — основные причины патологии.

К наиболее эффективным методам относится лигирование геморроидальных узлов — накладывание резиновых петель, которые снижают кровоснабжение ткани. Методика работает для наружных узлов 1 и 2 стадии, а также для внутренних — 3 стадии. Спустя 5–7 дней происходит некроз ткани, сопровождаемый небольшим кровотечением.

Лигирование узелков кольцами из латекса

Инфракрасная коагуляция — проводится во время аноскопии для прижигания геморроидальной ткани. Впоследствии развивается воспаление, рубец на месте узла. Склеротерапия предусматривает введение специальных препаратов, которые вызывают рубцевание и слипание кровеносных сосудов. В результате узелок отмирает.

Инфракрасная фотокоагуляция геморроя

Медикаменты — свечи, мази, таблетки

Как дома лечить кровоточащий геморрой? Использовать средства с кровоостанавливающими и заживляющими свойствами. В качестве местного лечения рекомендуют мази или свечи Релиф и с гепарином. Гемостатические препараты, такие как Адроксон, Спонгостан, способствуют формированию сгустка на поврежденной слизистой и заживлению. Кровоостанавливающий состав содержат таблетки Дицинон при геморрое. Действующее вещество этамзилат способствует агрегации тромбоцитов и снижает проницаемость капилляров.

Народные рецепты

Народная медицина рекомендует холодные ванны и компрессы, когда геморрой сильно кровит. Для вяжущего эффекта применяют отвар коры дуба и луковой шелухи, добавляют в воду мумие.

Примочки представляют собой сложенный в несколько слоев бинт и смоченный в растворе, который способствует сокращению кровотечения и уменьшению узлов. Используют прополис, облепиховое масло, мумие, березовый деготь.

Мокнущий геморрой лучше лечить накладыванием мази Вишневского. В качестве долговременной терапии, уменьшающей застой в области таза, помогает курс пиявок.

Хирургическое вмешательство

Менее 10% всех пациентов с симптоматическим геморроем нуждаются в хирургическом лечении. Большинство пациентов реагируют на неоперативное лечение и не требуют оперативного вмешательства. Геморроидэктомия применяется в нескольких случаях:

  • при симптоматических крупных наружных геморроях;
  • сочетании внутреннего и наружного геморроя;
  • пролапсе 3–4 степени.

Геморроидэктомия хорошо облегчает симптомы и редко вызывает рецидивы, но связана с осложнениями, например, с уменьшением ректума. Во многих случаях проще сделать операцию, чем лечить запущенный мокнущий геморрой с выпадением узлов из ректального отверстия. Однако, удаление части мышечной и соединительной ткани меняет конфигурацию прямой кишки. Обильные кровотечения — это показание к хирургическому лечению.

Геморроидоэктомия

Альтернативой является геморроидопексия — подтягивание узлов после иссечения слизистой оболочки и соединение ее концов скрепками из титана. После смещения геморрой теряет нормальное кровоснабжение, усыхает и рубцуется. Данная процедура не эффективна при наружных узлах, но более безопасна и имеет меньше осложнений по сравнению с хирургией по Миллигану-Моргану.

После операции по Лонго или подтягивании узлов у 85% пациентов нет боли. При обычной геморроидэктомии остается стойкий болевой синдром практически у 100% прооперированных.

Геморроидопексия

В чем опасность геморроидальных кровотечений?

Геморрой сам по себе может вызвать значительную кровопотерю. Острым считается кровотечение, которое не останавливается на протяжении часа. Ситуация становится опасной для жизни при значительной кровопотере. Хроническая потеря крови может привести к анемии.

Кровотечение при геморрое может спровоцировать сердечный приступ у людей с артеросклерозом коронарных артерий. Также важно, чтобы пациенты не связывали все ректальные кровотечения с геморроем, а обращались к специалисту. Кровь в кале может быть признаком колоректального рака, полипов или дивертикулов в кишке.

Основные опасности геморроидальных узлов связаны не только с кровотечениями. Гнойный геморрой способен вызвать парапроктит — воспаление окружающих тканей. Очагом является гнойник, который возникает из-за проникновения бактерий по железам в соединительные ткани. При глубоком его расположении в мышечных структурах требуется значительная резекция тканей, которая повлечет другие проблемы с хроническими болями.

Потому мокнущий геморрой без должного лечения несет несколько опасностей. Самыми безобидными осложнениями являются дерматозы, зуд, трещины и шелушение кожи. Выпадающие внутренние и большие наружные узлы нарушают функцию сфинктера. При тромбозах и острых болях возможен его спазм, пережимающий питание тканей. Развиваются некрозы ущемленных геморроидальных узлов. Выделение внутренней слизи при геморрое указывает на то, что сфинктер не смыкается до конца. Подобные ситуации требуют хирургического вмешательства, иногда с пластикой мышц тазового дна. Спаечные процессы впоследствии могут мешать натуживанию при дефекации.

Кровотечение может быть признаком надрыва ректального отверстия из-за застывших каловых масс. Даже после операции возможна несостоятельность сфинктеров или сужение заднего прохода, что опять корректируется хирургически.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить выделения при геморрое, нужно уменьшить узлы непосредственно. Причиной является нарушение венозного кровообращения, повышенный уровень стресса и закисления организма.

Нужно сократить количество сахара, крахмалистых овощей, красного мяса, кофе, алкоголя и пива. Приправы и соль препятствуют току лимфа в брюшной области. Можно употреблять цельные злаки, зеленые овощи, ягоды.

Другой причиной геморроя является плохая координация между цереброспинальной и вегетативной частями нервной системы. Особенно часто нарушения затрагивают пояснично-крестцовую области. Именно крестцовые парасимпатические сплетения контролируют прямую кишку. Длительное сидение, ослабление мышц живота и ягодичных мышц нарушает функцию данного региона. Помогает посещение остеопата и правильные движения. Растяжки можно выполнять дома в постели — осторожно тянуться кончиками пальцев. При вставании медленно наклоняться, стараясь, чтобы движение начиналось от сгибания головы и подбородка и касалось каждого позвонка по очереди. Помогает ходьба по 10 тысяч шагов в день, связывание костей таза при длительном сидении.

Ссылка на основную публикацию

Хочешь избавиться от варикоза за первый год при помощи материалов от наших экспертов?