Легочная эмболия

Легочная эмболия

Легочная эмболия — патологическое состояние, возникающее при закрытии просвета артерии легкого эмболом (жидким, твердым или газообразным внутрисосудистым субстратом, циркулирующим по кровеносному руслу). В результате перекрывается кровоток в часть легочной ткани, что провоцирует инфаркт этого участка и инфаркт-пневмонию. Эмболия — очень опасное состояние: при образовании крупного эмбола или одновременном закупорке нескольких ветвей легочной артерии существует риск летального исхода.

Причины и факторы риска

Эмболия легких чаще всего развивается в результате тромбоза глубоких вен. Часть кровяного сгустка (тромба), образовавшегося, как правило, на стенке вены таза и нижних конечностей, отрывается и начинает мигрировать по кровеносной системе, попадая в артерии легкого. Когда эмбол небольшого размера, он успевает быстро рассосаться и не наносит существенного вреда кровоснабжению тканей легкого. Если крупный эмбол проходит по сосудистому руслу, существует вероятность его разрыва на несколько фрагментов, что может спровоцировать закупорку сразу нескольких легочных артерий.

Легочная эмболия

Риск развития тромбоэмболии повышается при следующих условиях:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания крови, провоцирующие усиление ее свертываемости;
  • варикозное заболевание вен;
  • затяжной послеоперационный период, приводящий к ограничению физической активности;
  • перелом костей таза и бедра;
  • операции в области брюшной полости и нижних конечностей;
  • беременность, роды и послеродовой период;
  • заболевания сердца;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • применение эстрогеносодержащих пероральных контрацептивов;
  • прием большого числа мочегонных средств;
  • пожилой возраст;
  • курение.

Курение

Также тромбообразования существует и у здорового человека, долго находящегося в положении сидя, например, при частых длительных авиаперелетах, у дальнобойщиков.

Эмболия провоцируется закупоркой легочной артерии не только тромбами, но и:

  • околоплодными водами, к примеру, в результате преждевременной отслойки плаценты;
  • воздуха, к примеру, при использовании венозного катетера;
  • микрокапельками костного жира при переломах;
  • фрагментом опухоли;
  • посторонним телом, к примеру, некоторые виды паразитов или материал, используемый при хирургической эмболизации сосудов.

Симптомы заболевания

У каждого отдельного пациента симптомы эмболии могут значительно варьироваться от едва ощутимых до ярко выраженных. Это зависит от диаметра и числа пораженных сосудов, а также наличия у больного патологий легких и сердца.

Проблематика диагностики легочной эмболии связана с неопределенностью симптомов. В превалирующем числе случаев присутствует лишь подозрение на развитие заболевания. Те же признаки, что свойственны легочной эмболии, соответствуют симптоматике других болезней, к примеру, таких как инфаркт миокарда или воспаление легких.

Одышка

После перекрытия кровотока магистральной артерии эмболом существует риск умереть в течение всего пары часов, поэтому при обнаружении следующих симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь:

  • легочно-плевательный синдром: одышка, ускорение дыхания, плевральная боль, кашель (вначале сухой, переходящий в мокрый кровавый при инфаркте легкого), лихорадка;
  • кардиальный: тахикардия (сердцебиение свыше 100 ударов в минуту), сильная боль в груди, набухание и пульсация шейных вен, побледнение и посинение кожных покровов, острая гипотензия при перекрытии большой ветви артерии, обморочное состояние и потеря сознания;
  • церебральный: судороги, паралич конечностей с одной стороны тела.

Как правило, приступ наступает после резкой смены положения тела (особенно если до этого человек долго оставался обездвиженным), натуживание, кашель, подъем тяжести.

Формы заболевания

Единой классификации легочной эмболии не существует, так как разные авторы придерживались различных критериев диагноза и оценки тяжести состояния.

Исходя из объема перекрытого кровотока выделяют следующие формы ТЭЛА:

  • немассивная эмболия (закрыто менее половины кровеносных сосудов, правый желудочек работает нормально, гипотонии нет);
  • субмассивная (менее 50 процентов сосудов закрыто, артериальное давление в норме, но наблюдается дисфункция правого желудочка);
  • массивная (перекрыто более 50 процентов сосудов, участвующих в легочном кровотоке, с гипотонией и клиникой шока).

По степени тяжести течения заболевания выделяют также легкую, среднетяжелую и тяжелую формы эмболии. По скорости протекания — молниеносную, острую, затяжную и хроническую.

Легкая

Наиболее часто наблюдается при поражении мелких ветвей сосудов легкого. Диагностика затруднена. Одышка и гипервентиляция отсутствуют либо слабо выражены. Иногда возникает кашель. Возможно возобновление заболевания, но уже в более отягощенной форме.

Субмассивная

Наблюдаются те же симптомы что и при среднетяжелой легочной эмболии: гипокинезия правого желудочка сердца, появление выраженных болей в грудине. Уровень летального исхода — 5-8%, однако часто случаются рецидивы.

Массивная

Характерные симптомы: появление ангинозной боли, кашель, ощущение сжатости груди, приступы страха, головокружение. Существует угроза отмирания тканей легкого, увеличение в размере печени.

Кашель

Тяжелая

Все клинические признаки ярко проявлены. Тахикардия более 120 ударов в минуту, тяжелое шоковое состояние, резкая одышка с учащением дыхания, кожа пепельного оттенка, потеря сознания.

Молниеносная

Наиболее опасная форма легочной эмболии. Внезапное начало, мгновенная и полная закупорка главных легочных артерий. Возникает посинение кожи, происходит фибрилляция желудочков и остановка дыхания. Инфаркт легких не успевает произойти, и смерть наступает в течение нескольких минут.

Диагностика легочной эмболии

Определить эмболию весьма нелегко, так как признаки у заболевания неспецифические. Особенно трудно поставить диагноз больному, у которого дополнительно имеются в наличии сердечные или легочные патологии.

Легочная эмболия на рентегене
Так выглядит легочная эмболия на рентегене

Чтобы подтвердить диагноз, может потребоваться целый ряд исследований.

  1. Биохимический анализ крови и мочи, коагулограмма (анализ свертываемости крови), диагностика газового состава крови, уровень Д-димера в плазме крови (фрагмента белка, присутствующего после разрушения тромба).
  2. Электрокардиограмма в динамике и эхокардиография для исключения болезней сердца.
  3. Рентгенологическое исследование, чтобы отбросить подозрение на перелом ребер, пневмонию, опухолевые образования. Также метод помогает обнаружить изменения в состоянии сосудов легких.
  4. Перфузионная стинтиграфия для оценки кровоснабжения тканей легкого.
  5. УЗИ ножных вен, контрастная флебография для определения источника тромбообразования.
  6. Легочная артериография для точного выявления местоположения и размеров тромба. Самый современный и точный, но при этом достаточно рискованный способ подтверждения легочной эмболии, используемый в спорных случаях. Противопоказан при беременности.

УЗИ ножных вен

Лечение патологии

Терапия проводится в соответствии с клиническим статусом пациента, степенью эмболизации, с учетом имеющихся заболеваний легких и сердца. Легочная эмболия в острой и молниеносной формах требует, чтобы лечение проводилось незамедлительно. Прежде всего человека, у которого подозревается эмболия, следует немедленно госпитализировать для проведения реанимационных мероприятий и возобновления нормального кровотока легочной артерии.

Для предотвращения летального исхода вводят в вену гепарин не менее 10000 ЕД единоразово. Если нужно, применяют искусственную вентиляцию легких и оксигенотерапию. При необходимости назначают анальгетики.

Инъекции гепарина

Чтобы растворить эмбол, угрожающий жизни пациента, используют тромболитики (альтеплаза, стрептокиназа), действие которых направлено на растворение сгустков крови. При использовании тромболитиков возникает угроза кровотечения, поэтому они не могут назначаться при активных внутренних кровотечениях и внутричерепных кровоизлияниях. С большой опаской используются при хирургических вмешательствах, беременности и родоразрешении, недавно пережитых травмах и ишемическом инсульте.

Стрептокиназа

Больному вводят антикоагулянты, направленные на разжижение крови. Их могут продолжать давать даже после удаления эмбола для предотвращения формирования новых сгустков.

При возникновении рецидивов или при противопоказаниях к применению антикоагулянтов устанавливают венозный фильтр, препятствующий продвижению кровяных сгустков из нижних конечностей в легкие.

Венозный фильтр
Так выглядит специальный кава-фильтр, который устанавливается в кровяное русло для улавливания тромбов

При массивной форме эмболии и неэффективности фармакологической терапии тромб удаляют хирургическим способом. Помимо эмболэктомии могут использовать чрескожную катетерную тромбэктомию. Как правило, применяют катетеры для фрагментации тромба и перераспределения его осколков по дистальным сосудам, что помогает за короткое время улучшить кровотечение в главных артериях и тем самым облегчить работу сердечной мышцы.

Удаление тромба хирургическим путем

После неотложного лечения эмболии необходима пожизненная профилактика.

Возможные последствия и осложнения

Тромбоэмболия легочной артерии при условии вовремя предоставленной медицинской помощи имеет оптимистичный прогноз. Однако при тяжелых патологиях сердечно-сосудистой и дыхательной систем на фоне массивной формы ТЭЛА смертельный исход происходит в трети случаев.

Степень осложнений зависит от состояния кровеносной системы, локализации и характера эмбола. В число осложнений входят заболевания:

  • парадоксальная эмболия большого круга кровообращения;
  • хроническая легочная гипертензия;
  • дыхательная недостаточность;
  • пневмония;
  • плеврит;
  • септическая эмболия при циркуляции в артериях легких бактерий;
  • инфаркт легкого;
  • повторные эмболии (по большей части возобновление болезни происходит среди больных, не принимавших антикоагулянты);
  • острое нарушение функции почек.

Профилактика легочной эмболии

Профилактика воздушной и масляной эмболии состоит в правильном проведении инвазивных манипуляций, соблюдении правил безопасности и следованию инструкции к препаратам.

Тромбоэмболия легочной артерии подразумевает первичные и вторичные профилактические меры. Первичная профилактика необходима малоподвижным пациентам и заключается в приеме антикоагулянтов, максимально ранней физической активизации, массаже конечностей, применении компрессионного белья.

При тромбоэмболии нередки рецидивы. Для предупреждения повторного развития заболевания требуется предотвратить формирование новых тромбов. Вторичная профилактика состоит из регулярных профилактических осмотров, применения прямых (гепарин, гирудин) и непрямых (дикумарин, варфарин, неодикумарин) антикоагулянтов.

Эффективным способом предупреждения ТЭЛА является имплантация кава-фильтра в нижнюю полую вену для вылавливания эмболов. Это металлическая сеточка, действующая подобно ситу: пропускает кровь, но задерживает ее сгустки. Такой фильтр позволяет предупредить развитие эмболии, спровоцированной тромбами, но не спасает от самого тромбоза глубоких вен.

Кава-фильтры
Так выглядят кава-фильтры

Поэтому важную роль играет изменение образа жизни. Необходим отказ от курения, диета, способствующая разжижению крови и регулярные физические нагрузки.

Ссылка на основную публикацию

Хочешь избавиться от варикоза за первый год при помощи материалов от наших экспертов?