Облитерирующий атеросклероз

Облитерирующий атеросклероз

Облитерирующий атеросклероз — расстройство кровообращения в периферических артериях, спровоцированное сужением их просвета или полным перекрытием и угрожающее ишемией нижних конечностей. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей кодируется шифром 170.2 по классификации мкб 10.

Причины заболевания

Облитерация сосудов нижних конечностей — это постепенное уничтожение их просвета с замещением соединительной тканью, что прекращает кровоснабжение и приводит к хроническому кислородному голоданию соответствующих тканей. Облитерирующий атеросклероз вызван избытком холестерина на стенках артерий нижних конечностей.

Образование облитерирующего атеросклероза

Вены ног при данном заболевании — всего лишь область максимального поражения холестериновыми бляшками. Системный атеросклероз провоцируется сочетанием нескольких факторов, влияющих на состояние сосудов:

  • наследственность;
  • гипертония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания почек и печени;
  • гиперхолестеринемия;
  • дислипидемия;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • курение;
  • нерациональное питание;
  • алкоголизм;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • переохлаждение и обморожение нижних конечностей;
  • травмы ног.

В зону риска в первую очередь попадают люди в пожилом возрасте и мужчины.

Симптомы и стадии патологии

Облитерирующие заболевания сосудов характеризуются симптомами, вызванными острой или хронической ишемией различных тканей и органов (кожи, мышц, костей, суставов, сосудистой стенки) нижних конечностей, возникающие как в движении, так и в состоянии покоя.

  • Мышечные боли в бедрах и икрах ног при движении, так как в работающую мышечную ткань не попадает достаточное количество крови. Больной ходит с остановками, пережидая приступы боли. С прогрессом ОАСНК боль становится хронической.
  • Синдром горячей-холодной ноги. Так как в конечность с пораженными сосудами поступает недостаточное количество крови, она кажется холоднее, чем здоровая.
  • Ощущение похолодания, покалывания и онемения в стопах в результате ухудшения кровотока и повреждения нервной чувствительности.
  • Относительно зоны поражения сосудов боли в стопах или голенях, бедрах и ягодицах, неспособность удерживать газы и проблемы с потенцией.
  • Образование незаживающих язв, утолщение или ломкость ногтей, нарушение роста волос, потемнение кожи.

Выделяют 4 фазы ОАСНК. Первые две фазы обратимы при должном уровне терапии.

  1. На первой боли в нижних конечностях дают о себе знать только после серьезной физической нагрузки. Дистанция безболевой ходьбы как минимум один километр. Заболевание обнаруживается только при лабораторном исследовании состояния крови, свидетельствующего о превышении допустимого уровня холестерина.
  2. На второй стадии становятся заметны первые физические симптомы облитерирующего атеросклероза. Мерзнут и немеют ноги, возникают судороги. При пешей ходьбе на расстояние не более 1000 метров ноги начинают болеть. При прогрессе ОАСНК безболевая дистанция укорачивается всего до 250 метров.
  3. Третья фаза характеризуется ярко выраженными клиническими признаками. Кожа истончается и легко повреждается. При подъеме больной ноги кожные покровы бледнеют, при опускании — краснеют. Кровоток настолько ухудшается, что боли в ногах возникают даже спустя 50 метров. Также боли беспокоят и в недвижимом состоянии, особенно по ночам. Чтобы облегчить болевой синдром, больные принимают вынужденное положение лежа с опущенной ногой.
  4. Хромота и боли в стопе и пальцах становятся постоянными. Чернеет кожа, возникают области некроза кожи, клетчатки и мышц. Наступает мышечная атрофия. Резко ограничивается подвижность, а затем больной и вовсе становится не в состоянии передвигаться самостоятельно. Существует риск формирования трофических язв и гангрены пальцев и пяток, что грозит необходимостью ампутации конечности. Без вовремя проведенной хирургической операции возможна смерть.
Этапы атеросклероза
Этапы атеросклероза

Диагностика облитерирующего атеросклероза

Для утверждения диагноза облитерирующий атеросклероз и уточнения зоны поражения сосудов проводят ряд лабораторных анализов (коагулограмма, развернутый анализ крови на уровень липидов, фибриногена, глюкозы) и инструментально-аппаратное обследование.

Первичный осмотр

Клиническая картина нарушений очевидна, поэтому при диагностике на первый план выходит непосредственный осмотр пациента врачом-ангиологом и изучение патогномоничных признаков. Облитерирующий атеросклероз не является самостоятельным заболеванием, поэтому внимательно изучаются сопутствующие болезни и травмы нижних конечностей.

Берутся замеры артериального давления в ногах и руках, проверяется пульсация в артериях нижних конечностей. При развитии заболевания пульсация ниже области окклюзии ослаблена или отсутствует, над сужеными сосудами прослушивается систолический шум.

Дуплексное сканирование сосудов ног

Сканирование дает возможность состояние артерий, степень их эластичности и уровень кровообращения при ОАСНК. Метод построен на определении скорости, с которой звуковые волны отражаются от движущихся элементов крови, и позволяет выявить наличие препятствий для кровотока.

Специальной подготовки дуплексное сканирование не требует. Перед процедурой пациент должен раздеться ниже пояса. Датчик перемещают сверху вниз — от зоны паховой связки, по внутренней стороне бедра и под коленом, и заканчивают на икрах. В ходе процедуры врач может попросить несколько раз изменить положение тела, а также встать и немного пройтись.

Дуплексное сканирование сосудов

Исследование длится около 45 минут. Дуплексное сканирование не имеет ограничений по возрасту. Обследоваться можно также беременным женщинам и детям. Это неинвазивная, безвредная, безболезненная и безопасная процедура.

Периферическая артериография

Диагностика состояния артерий с помощью рентген-аппарата и ввода контрастного вещества, содержащего йодное соединение.

Подготовка предусматривает отказ от алкоголя за две недели и исключение приема пищи за четыре часа до проведения процедуры. Для снижения чувствительности на контрастные препараты назначаются противоаллергические средства. По завершении обследования показано пить как можно больше обычной воды, чтобы ускорить вывод из организма контрастного вещества.

Артериография

Артериография имеет ряд противопоказаний: аллергия на контрастное вещество, беременность, почечная недостаточность, сахарный диабет на тяжелой стадии, некоторые болезни щитовидной железы, сердечная недостаточность, миеломная болезнь, вес свыше 130 кг. Поэтому перед процедурой требуется дополнительное обследование.

Метод дает возможность обнаружить аневризмы, закупорку сосудов. Как правило, проводится одно исследование на выбор: сканирование или артериография.

Ангиография

Изучение состояния сосудов с помощью магнитно-резонансного томографа. Процедуру проводят в случаях, когда диагноз облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей необходимо подтвердить после ангиосканирования или артериографии, которых оказалось недостаточно. Как правило, заболевание удается точно определить уже после одного из этих методов.

Ангиография

Противопоказания: беременность, наличие металлических имплантатов в теле (к примеру, кардиостимуляторов), клаустрофобия.

Запрещено принимать алкоголь за трое суток, курить за сутки, есть и пить за 6–8 часов до проведения процедуры. Длительность обследования составляет до 1,5 часа.

МР-ангиография имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами. Она максимально детализировано отображает состояние сосудов и обнаруживает даже небольшие патологии в их строении и в кровообращении. Метод дает возможность избежать воздействия рентгеновского излучения на организм пациента и контрастного вещества в большинстве случаев. МР-ангиографию можно проводить как с использованием контрастных препаратов, так и без них.

Лечение заболевания

После подтверждения диагноза разрабатывается программа лечения с учетом стадии и других нюансов развития болезни. Терапия также подразумевает лечение сопутствующих патологий, способствующих формированию облитерирующего атеросклероза.

Полностью вылечить облитерирующий атеросклероз возможно только с помощью протезирования артерий. Однако к такому кардинальному способу решения проблемы прибегают только на последних стадиях заболевания. На первых двух фазах ограничиваются применением медикаментозных препаратов.

Протезирование артерий

Медикаментозное лечение

Лечение лекарственными препаратами позволяет устранить боли, характерные для облитерирующего атеросклероза, и приостановить дальнейшее формирование холестериновых бляшек.

Пациенту могут прописать:

  • статины (Флувастатин, Розувастатин), регулирующие количество холестерина в крови;
  • спасзмолитики (Но-шпа, Галидор, Папаверин) и ганглиоблокаторы (Пентамин), снимающие спазм сосудов и способствующих улучшению кровообращения в мелких артериях;
  • антикоагулянты (Гепарин, Варфарин) и антиагреганты (Аспирин), способствующих снижению свертываемости крови и препятствующих образованию тромбов;
  • обезбаливающие (Новокаин) для снятия острых приступов боли;
    Новокаин
  • антиоксиданты (аскорбиновая кислота) для защиты артериальных стенок на клеточном уровне.
    Аскорбиновая кислота

Медикаментозная терапия требуется и после успешного оперативного вмешательства. При системном атеросклерозе всегда существует возможность рецидивов. Пить таблетки придется пожизненно.

Хирургическое лечение

Медицина разработала несколько щадящих и радикальных методов хирургического вмешательства. Малоинвазивные операции более безопасны, но их применяют только в случае поражения заболевания небольшого участка артерии.

  1. Баллонная ангиопластика — малоинвазивная внутрисосудистая операция, которая позволяет восстановить нормальную проходимость сосуда с помощью ввода в его полость специального баллона, расширяющего просвет.
  2. Шунтирование — процедура по восстановлению кровотока путем обхода места сужения с помощью шунта (части здоровой вены пациента или ее искусственного аналога).
  3. Стентирование — установка каркаса в просвет сосуда для расширения в диаметре и поддержки стен участка, суженного патологическим процессом.
  4. Аутодермопластика кожи — воссоздание участка кожного покрова при обширных трофических поражениях.
  5. Протезирование сосудов — удаление окклюзированного сосуда и замещение его трансплантатом.
  6. Эндартерэктомия сосуда — из сосуда удаляется холестериновая бляшка вместе с измененной внутренней оболочкой стенки сосуда.

Хирургическое лечение

При необратимых патологических процессах в конечности применяют ампутацию. Это вынужденная мера для прекращения гангренозного заражения и избежания летального исхода. После операции по удалению конечности требуется продолжение лечения сосудов.

Народные средства

Народная медицина — эффективное дополнение к медицинской терапии, однако не может быть ее заменой, особенно на 3–4 стадии атеросклероза. Перед использованием народного рецепта следует проконсультироваться с лечащим врачом на наличие противопоказаний.

Боярышник

Растение помогает снизить уровень холестерина. Рецепты:

  • 200 г свежих зрелых ягод размять, залить стаканом спирта. Настаивать 3 недели, отфильтровать. Принимать по одной чайной ложке за полчаса до еды и перед сном.
  • Одна чайная ложка брусники и по одной столовой ложке боярышника и бессмертника заливаются 1 литром кипятка и настаиваются 3 часа в термосе. Пить по одному стакану в день.

Боярышник

Конский каштан

Снимает воспаление, заживляет раны, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. 20 грамм измельченной кожуры или цветов заливаются 1 литром воды и варятся 30 минут на водяной бане. После процеживания добавляется кипяток, чтобы компенсировать выпаренную на бане воду. Дозировка — по 2 столовые ложки в сутки.

Конский каштан

Клевер

Эффективное средство для снижения уровня холестерина. 2 стакана свежих цветов красного клевера заливают 1 литром водки и настаивают 2 недели, периодически встряхивая. После процеживания принимают по 1 столовой ложке перед завтраком и ужином.

Клевер

Корень валерианы

Помогает снять отеки. Смачивать аптечной настойкой марлю и прикладывать местам отека на несколько часов.

Корень валерианы

Образ жизни и диета

Если только пить таблетки, но не менять образ жизни, приведший к разрушению здоровья, лечение не будет эффективным. В первую очередь необходим отказ от вредных привычек.

Алкоголь способствует усилению отеков, а никотин — к сужению сосудов и ухудшению кровообращения в конечностях, поэтому нужно бросать пить и курить.

Вредные привычки

Для нормализации обмена веществ и улучшения кровообращения показана лечебная гимнастика. Особенно полезны упражнения, связанные с ходьбой. Начинать можно с небольших расстояний и медленного темпа, постепенно увеличивая нагрузку. Упражнения должны быть регулярными, так как их выполнение предупреждает дальнейшее поражение атеросклерозом сосудов мышц, задействованных при занятиях.

Перенапряжение также не рекомендуется, поэтому степень нагрузки должна регулироваться врачом в зависимости от состояния организма. Упражнения общетонизирующего характера необходимо чередовать с дыхательными, способствующими насыщению тканей кислородом.

Для лечения атеросклероза необходимо скорректировать рацион с целью снижения уровня холестерина и нормализации веса. Следует придерживаться дробного питания (небольшими порциями 5–6 раз в день), делать разгрузочные дни. Рекомендуется заменить копчености и жареные блюда вареными и тушеными, ограничить потребление острых приправ и соли. Предпочтение следует отдавать постным блюдам, а от красного мяса и вовсе отказаться. Также следует исключить крепкий чай и кофе, сахар, сладости, покупной майонез и кетчуп, мучные изделия.

Прогноз и профилактика облитерирующего атеросклероза

Заболевание легче предупредить, чем лечить. Если человек попадает в зону риска, ему необходимо следить за своим здоровьем и регулярно проходить профилактический осмотр.

Основные меры профилактики:

  1. Отказ от вредных привычек. В первую очередь курения.
  2. Придерживаться рекомендаций по диетическому питанию. Исключить консервированные, жирные продукты, а также сладкие и мучные изделия. Коррекция веса позволит уменьшить нагрузку на нижние конечности и избежать многих других заболеваний.
  3. Не переохлаждать ноги. Избегать неудобной обуви и каблуков, чтобы избежать застоя крови.
  4. Малоподвижный образ жизни и долгое нахождение в одной позе также провоцирует проблемы с кровообращением. Для поддержания кровеносной системы в тонусе рекомендованы регулярные физические упражнения: плаванье, пешие прогулки, бег, ходьба на лыжах. Наиболее полезны аэробные нагрузки, благодаря которым работающие мышцы максимально насыщаются кислородом.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет сохранить конечность и улучшить прогноз при этой тяжелой патологи.

Ссылка на основную публикацию

Хочешь избавиться от варикоза за первый год при помощи материалов от наших экспертов?