Операция на ногах при варикозе

Операция на ногах при варикозе

Несмотря на достижения медицины, хирургическое лечение остается единственным способом полностью избавиться от варикозного расширения вен. Терапевтические методы эффективны только в самом начале болезни, но и они носят лишь поддерживающий характер. Сегодня малоинвазивные операции проводятся амбулаторно и не требуют длительного восстановления. И даже традиционная флебэктомия проводится по усовершенствованной методике.

Варикозное расширение вен — нужна ли операция?

Варикозное расширение вен сопровождается болезненными симптомами и психологическим дискомфортом, вызываемым косметическими дефектами. И страдают от него в первую очередь женщины. Лекарства не помогут вернуть растянутым воспаленным венам утраченные функции, особенно на 3 и 4 стадии болезни. Единственная возможность восстановить в ногах нормальное кровообращение — это операция на варикоз. Если не удалить пораженные вены, не миновать осложнений в виде тромбоза и трофических нарушений.

stadii-varikoza-ven-na-nogax

Показания к удалению вен

Необходимость операции при варикозе на ногах определяется в индивидуальном порядке. Выбор методики зависит от степени поражения, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний. Имеет значение даже вес пациента. При каких симптомах показано хирургическое вмешательство:

  • в патологический процесс вовлечено несколько сосудов, они сильно расширены и образуют венозные узлы;
  • ноги отекают, болят, их сводит судорогой;
  • нарушается работа клапанного аппарата и происходит обратный ток венозной крови;
  • начинаются трофические изменения — кожные покровы приобретают багрово-синюшный оттенок, становятся сухими и истонченными, появляются незаживающие язвы.

Врач может принять решение о проведении операции, если варикоз осложняется облитерирующими заболеваниями сосудов или другими сопутствующими патологиями, например, острым тромбофлебитом.

Противопоказания к операции

Даже низкая травматичность операции не делает ее абсолютно безопасной. Перед принятием решения сосудистый хирург изучает анамнез пациента на предмет противопоказаний. Хирургическое лечение неприемлемо при следующих патологиях:

  • серьезные нарушения сердечной деятельности;
  • гипертония;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • трофические язвы;
  • дерматиты и экземы;
  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • инфекционные заболевания.

Противопоказанием к операции является беременность и период кормления ребенка грудью, высокая степень ожирения, возраст старше 75 лет. Нельзя оперировать лежачего больного или с ограниченной подвижностью.

Виды вмешательства

В современной клинической практике хирургическое лечение варикоза проводится несколькими способами. Задача хирурга — исключить из кровотока пораженные сосуды, что достигается их удалением или «запаиванием» с помощью эндовазальной аппаратной микрохирургии. Современная операция при варикозе — это минимальное вмешательство с хорошим косметическим эффектом.

Склерозирование

Склеротерапия относится к безоперационным методам лечения варикоза. Если она сделана на ранних стадиях болезни, ее результатом будет полное излечение. На поздних этапах ее сочетают с другими видами оперативного вмешательства.

Protsess-skleroterapii

Как отдельную методику склеротерпию используют на небольших разветвленных поверхностных сосудах. При операции на крупных венах склерозируют небольшие ответвления удаленных вен на завершающем этапе. Виды склеротерапии:

  1. Эхосклеротерапия применяется в большей степени как косметическая процедура. Ее цель — устранить выраженную сосудистую сетку и небольшие выступающие вены. Суть методики заключается во введении в вену специального состава, который опустошает ее и склеивает стенки. Введение склерозанта проводится под контролем ультразвука. Курс лечения включает несколько процедур, видимый эффект наступает через 2 месяца. В некоторых случаях ее используют для лечения глубоких и магистральных вен.
  2. Микросклерозирование применяется на небольших сосудистых звездочках.
  3. Микропенная склеротерапия — инновационный метод, где в качестве склерозанта используют смесь лекарственного вещества и воздуха.
  4. Традиционное склерозирование вен на больших участках с помощью катетера.

После процедуры не остается следов на коже, что является ее безусловным достоинством. К недостаткам относится возможность рецидива болезни, так как просвет вены может закрыться не полностью.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция сосудов — еще один малоинвазивный способ лечения варикоза. Его преимущество состоит в возможности проведения операции даже при наличии трофических язв. Существует два способа лазерной коагуляции — чрескожная и эндовазальная. Чрескожно устраняют сосудистые звездочки. Такой метод используют только на сосудах не более 3 мм в диаметре. Лазерный луч, минуя кожные покровы, нагревает капилляры до 70°С. Они спаиваются, кровоток по ним прекращается. Ограничением к проведению эндовазальной (внутрисосудистой) лазерной коагуляции служит диаметр вены — он должен быть не более 1 см. Процедура осуществляется следующим образом:

  1. Врач проводит дуплексное сканирование больной вены и наносит маркером ее очертания на кожу.
  2. Место введения световода обеззараживается.
  3. В вену вводится световод, при этом лазерный луч воздействует одновременно на кровь и на стенки сосуда. Кровь выпаривается, а белки на внутренней оболочке сосуда коагулируются, склеивая его. Оставшиеся эндотелиальные клетки впоследствии образуют соединительную ткань на месте «запаянной» вены.

Лечение варикоза лазером

Вся операция занимает не более 45 минут. Как и эхосклеротерапия, она проводится под контролем ультразвука. Период реабилитации (до полного исчезновения следов и расширенных сосудов) занимает полтора месяца. Первые пять суток необходимо постоянно носить компрессионное белье и следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Эндовазальная электрокоагуляция

С помощью внутрисосудистой электрокоагуляции достигается тот же эффект, что и при воздействии лазером. Для коагуляции и облитерации сосуда используются электроды, подключенные к генератору высокочастотного тока. Методика существует с середины прошлого столетия, считается устаревшей и редко используется в современной клинической практике.

  1. endovasal-laser-coagulation

Криохирургия

Удаление расширенных вен с помощью низких температур почти не практикуется в нашей стране. Для криохирургии требуется дорогостоящее оборудование и высокопрофессиональные специалисты. Только в этом случае можно гарантировать полную безопасность операции. Принцип действия аналогичен лазерной коагуляции — сосуд выводится из системы кровообращения путем облитерации.

Эндоскопическая диссекция

Иногда невозможно ограничиться удалением только магистральных подкожных вен, чтобы ликвидировать венозный сброс. Для этого требуется пресечь кровоток через перфорантные вены, соединяющие поверхностные сосуды с глубокими. Подобные операции при варикозе необходимы при стойких трофических изменениях. Диссекция представляет собой эндоскопическое вмешательство, для которого необходим лишь небольшой разрез в верхней части голени. Пересечение сосуда выполняется ультразвуковыми ножницами. Сегодня эндоскопическая диссекция также мало популярна, как и электрокоагуляция. Ее постепенно вытесняют современные неинвазивные методики.

Стриппинг

Стриппинг — щадящий вариант операции при варикозном расширении вен. Удаление больной вены полностью или только ее пораженного участка производится через небольшие разрезы с помощью специального приспособления — зонда Бэбкока. Разрезы делаются немного ниже паха и выше подколенной ямки или над лодыжкой и в подколенной ямке. Вена надрезается с двух концов и перевязывается, а пораженный участок выдергивается. Операция Бэбкока (так называется этот метод) проводится под местной анестезией и занимает около полутора часов. Она позволяет удалить больной сосуд независимо от его длины и диаметра. В современной флебологии используют малотравматичную разновидность операции Бэбкока — вытягивание вен через проколы.

stripping

Один из вариантов методики — криостриппинг, когда для удаления вены достаточно одного надреза. Криозонд погружается в вену на нужную длину и действует на стенку сосуда холодом. Она практически мгновенно примерзает к зонду, отрывается и вытаскивается наружу. Метод хорош тем, что низкая температура предупреждает кровотечения из мелких ветвей оторванной вены. Таким образом, удается избежать появления послеоперационных гематом. Однако метод пока используется редко из-за высокой стоимости.

Радиочастотная абляция вен

Метод радиочастотной абляции флебологи позаимствовали в кардиохирургической практике. Это облитерация сосуда под действием высокочастотного тока, создающего температуру до 120°С. Чтобы не повредить окружающие ткани, вокруг сосуда специальным обезболивающим лекарством образуется «водная перина». Один импульс дает возможность обработать 7 см вены. Прибор оснащен автоматическим контролем температуры в сосуде и регулятором подачи энергии.

rcha

Операции при запущенном варикозе

Операция Коккета предусматривает перевязку вен в районе голени. Осуществляется она через небольшой тонкий разрез с помощью эндоскопической аппаратуры. Показания для оперативного вмешательства на поздних стадиях варикоза:

  • обширное поражение вен;
  • клапанная недостаточность;
  • вовлечение в патологический процесс перфорантных вен.

Операция Мюллера, или минифлебэктомия, применяется при тромбозе и сильном варикозном расширении вен. Через небольшие надрезы извлекаются больные вены. Надрезы не ушиваются, а стягиваются пластырем, поэтому после операции на коже не остается следов. Операцию Мюллера считают одним из лучших способов хирургического лечения варикоза, так как после нее практически не бывает рецидивов болезни.

Комбинированная флебэктомия

Одна из самых эффективных и востребованных операций по удалению варикоза на ногах — комбинированная флебэктомия. Ее этапы на разных стадиях болезни используются как самостоятельные методы лечения:

  • кроссэктомия заключается в перевязке большой и малой подкожных вен в местах их впадения в глубокую вену;
  • стриппинг, когда удаляют пораженную часть венозного ствола;
  • пересечение (перевязка) перфорантных вен для прекращения горизонтального венозного сброса;
  • минифлебэктомия — удаление узлов и расширенных вен через небольшие проколы.

Подготовка к операции

Перед операцией обязательно проводится обследование. Цель диагностики — определить общее состояние больного. Для этого делаются лабораторные анализы. Установить степень расширения вен и локализацию участка, подлежащего удалению, помогает ультразвуковое допплеровское сканирование. В некоторых случаях назначается компьютерная или магнито-резонансная томография.

doppler-skanirovanie
Ультразвуковое допплеровское сканирование

Малоинвазивные вмешательства проводятся без специальной подготовки. Если планируется комбинированная операция, то накануне пациенту рекомендуют съесть легкий ужин (не позже 6 часов вечера) и сделать очистительную клизму. Подбор компрессионного трикотажа производится заранее. Операция при варикозе нижних конечностей проводится натощак с предварительным ультразвуковым исследованием вены, подлежащей удалению.

Как делают операцию по варикозному расширению вен

Операция для избавления от варикоза на ногах должна устранить рефлюкс (обратный заброс венозной крови). Используя на каждом этапе современные методики, даже комбинированную флебэктомию сегодня проводят в стационаре одного дня, то есть больной выписывается домой на следующий день после операции. В этом случае общего наркоза не требуется. Если проводится обширное вмешательство, больному дают общий наркоз или делают спинальную анестезию (обезболивается только нижняя часть тела). Время пребывания в стационаре — 1–2 недели.

На первом этапе из кровотока выводится подкожная вена путем ее перевязки или пересечения в месте соединения с глубокой веной. В зависимости от локализации пораженного участка надрез делается в паховой области или в подколенной ямке. Кроссэктомию могут заменить лазерной коагуляцией.

После пересечения подкожной вены ее удаляют. Обычно ограничиваются бедренным участком (короткий стриппинг), потому что чаще всего страдает именно он. Удаление зондом Бэбкока считается самым надежным способом. Для этого в районе лодыжки или верхней части голени делается еще один надрез. Зонд с режущим инструментом на конце запускается через одно из отверстий и вытягивается через второе. Конец вены крепится к инструменту, и она извлекается наружу. Более щадящие методики — инвагинационный и PIN-стриппинг. Конец больной вены просто крепится с помощью нити к стенке сосуда, и хирург вытаскивает ее, выворачивая наизнанку.

hirurgicheskoe_lechenie_varikoza_shema

Следующий этап операции — это перевязка перфорантных вен. Если их немного, и к ним есть доступ, то мышечная фасция не рассекается. Это позволяет избежать видимых косметических дефектов. Если поражение множественное, врач вынужден рассекать мышцы, что дает более стойкий результат. Применение эндоскопической венэктомии позволяет сделать операцию менее травматичной, но она выполняется не во всех клиниках, так для нее требуется сложное дорогостоящее оборудование.

Завершает комбинированную операцию минифлебэктомия, позволяющая убрать видимые деформированные сосуды. Следуя пометкам на коже, хирург через небольшие проколы удаляет мелкие вены. Заканчивается операция наложением швов и эластичного бинта.

Состояние в послеоперационный период

После операции больной может чувствовать боль, но при этом нога должна нормально сгибаться. В течение первых суток ему показан постельный режим, но уже через день нужно обязательно ходить — это не даст развиться тромбозу. Эластичный бинт при желании заменяется компрессионным бельем. В течение месяца трикотаж носится постоянно, затем — только в дневное время.

operacia-na-venach
Операция на венах: до и после

Из медикаментов первые двое суток пациенту дают обезболивающие препараты и венотоники. Для профилактики тромбоза назначают препараты, разжижающие кровь, а для предупреждения инфекции и воспаления — антибиотики. После удаления варикозных вен первую перевязку проводят на следующий день, а затем — каждые три дня. Швы снимают на седьмой день, в подколенной области — через 10–12 дней.

Реабилитация после удаления варикоза нижних конечностей

После операции по варикозному расширению вен на ногах пациент должен регулярно посещать флеболога еще в течение трех лет. После выписки из стационара запрещены горячие ванны, посещение сауны или бани. Два слагаемых успешной реабилитации — компрессия и адекватная физическая нагрузка.

Во избежание рецидива исключена длительная статическая нагрузка на ноги или нахождение в одном положении. Если работа сидячая, надо постоянно делать небольшую разминку. После операции нельзя поднимать тяжести. Осложнения чаще всего связаны с недостаточной квалификацией хирурга или несоблюдением правил послеоперационного восстановления.

Стоимость

Оперативное лечение варикоза относится к высокотехнологичной отрасли медицины. Традиционные операции по удалению вен на ногах входят в систему обязательного медицинского страхования, поэтому и цены на них бюджетные. Правда, у бесплатного лечения есть два минуса — это большие очереди и невозможность выбрать врача. Современные микрохирургические операции выполняются докторами высокой квалификации и на сложном оборудовании. А это диктует высокие цены на их проведение в частных клиниках. Стоимость флебэктомии и минифлебэктомии начинается от 25 тысяч рублей в столичных городах и от 15 тысяч — в регионах. Лазерная коагуляция обойдется в 30–35 тысяч рублей.

Прогноз и образ жизни после операции

При варикозном расширении вен нижних конечностей прогноз после операции обычно благоприятный. Чтобы болезнь не вернулась, придется поменять некоторые привычки и соблюдать правила:

  • режим дня должен быть щадящим, нельзя оставлять ноги в вынужденном положении, старайтесь в течение дня несколько раз придавать им возвышенное положение;
  • если работа связана со статической нагрузкой на нижние конечности, задумайтесь о смене рода деятельности;
  • ограничьте или полностью откажитесь от сигарет и алкоголя;
  • обязательно ходите пешком и делайте лечебную гимнастику.

И еще врачи рекомендуют отказаться от горячих водных процедур, длительного пребывания на солнце и интенсивного массажа ног. Женщинам придется распрощаться с высокими каблуками и любимой многими позой «нога на ногу» — она категорически запрещена. Питание должно быть сбалансированным, главная задача — не набирать лишний вес.

Ссылка на основную публикацию

Хочешь избавиться от варикоза за первый год при помощи материалов от наших экспертов?