Проба Троянова-Тренделенбурга и другие способы диагностики варикоза

Проба Троянова-Тренделенбурга и другие способы диагностики варикоза

Чтобы диагностировать варикозное расширение вен, могут проводиться пробы Троянова-Тренделенбурга. Данный диагностический метод позволяет выявить отклонение в работе вен нижних конечности. В зависимости от результата исследования, определяется, какие клапаны вен поражены.

Почему важна своевременная диагностика варикоза?

Варикозное расширение вен — коварное заболевание, которое быстро приводит к появлению осложнений. Если человек не начнет вовремя лечиться, то в будущем это может привести к появлению тромбозов, тромбофлебитов, язв.

Классификация варикоза

Чтобы составить схему лечения, нужно получить точный диагноз. Именно поэтому так важна своевременная диагностика болезни.

Если необходимо быстро поставить точный диагноз, то одним из лучших средств является цветовая допплерография. Помимо этого, могут использоваться различные пробы и лабораторные методы исследования.

Клинический осмотр и жалобы больного

При помощи клинического осмотра варикоз не всегда удается диагностировать. Однако, в первую очередь всегда проводится визуальная оценка. Клинический осмотр включает в себя следующие этапы:

  1. Оценивается состояние вен в положении стоя.
  2. Производится пальпация, и определяется степень болезненности пораженной области.
  3. Оценивается температура кожи в области пораженных вен.

Во время клинического осмотра могут быть выполнены функциональные пробы. После клинического осмотра будет получена приблизительная картина болезни.

Варикоз развивается поэтапно. Даже на самой ранней стадии человек может столкнуться со следующими симптомами: боль в ногах, судороги ночью, отеки.

Варикоз у мужчин

В практике встречаются случаи, когда симптомы варикоза уже имеются, но при этом нет никаких визуальных проявлений, и при диагностике не выявляются отклонения. Такое состояние называется варикоз нулевой стадии. Первая стадия характеризуется появлением болей и сосудистой сетки. На второй стадии варикозное расширение уже заметно невооруженным глазом. Чем дольше присутствует заболевание, тем больше симптомов возникает.

Функциональные пробы

Использование в диагностировании функциональных проб имеет как преимущества, так и недостатки. Плюсом является то, что для проведения большинства процедур не потребуется технологических приспособлений. Однако точность исследования будет низкой. Для диагностирования используются следующие функциональные пробы:

  • проба по методу Броди-Троянова-Тренделенбурга;
  • проба Гаккенбруха;
  • проба Шварца.

Врач принимает решение об использовании тех или иных функциональных проб исходя из состояния человека и доступности других методов диагностирования. Предпочтительнее использовать инструментальную диагностику.

Проба Броди-Троянова-Тренделенбурга

Данное функциональное исследование помогает определить состояние поверхностных вен. Процедура проводится следующим образом:

  1. Человек принимает горизонтальное положение, после этого поднимает вверх ногу. Происходит отток крови от большой подкожной вены. При необходимости врач осуществляет поглаживающие движения от стопы для того, чтобы отток прошел быстрее.
  2. Вену в верхней части пережимают жгутом. При отсутствии жгута врач может пережать ее пальцем.
  3. Человек встает на ноги. Врач наблюдает за тем, как вена заполняется кровью.

Быстрое заполнение кровью говорит о том, что присутствует недостаточность. Если заполнение не происходит в течение 15 секунд, то это значит, что вена в нормальном состоянии и все ее функции сохранены.

poba-trendelenburga

Исследование может быть проведено несколько раз для получения точного результата. Необходимо совмещать пробу Броди-Троянова-Тренделенбурга с другими методами диагностирования.

Проба Гаккенбруха

Данный метод используется для выявления клапанной недостаточности. Суть исследования крайне проста: врач прикладывает руку к месту, где происходит впадение большой подкожной вены в бедренную, после этого он просит покашлять человека. Если во время кашля врач чувствует проталкивание крови, то это означает, что присутствует отклонение от нормы.

proba-gakkelbruha

Проба Гаккенбруха крайне проста в исполнении. Практически любой флеболог сможет провести исследование при необходимости. Информативность процедуры средняя, но на выполнение не требуется много времени, поэтому не стоит пренебрегать методом Гаккенбруха во время диагностирования варикоза.

Другие пробы

Существуют и менее популярные методы диагностирования, которые дают информацию только при определенных обстоятельствах. Проба Шварца позволяет выявить недостаточность работы клапанов поверхностных вен. Врач делает толчки, надавливая на предположительно пораженные вены. Если толчок ощущается при пальпации другой рукой, то это может значить, что присутствует недостаточность клапанов.

Трехжгутовая проба Шейниса — диагностический метод, суть которого заключается в выявлении отклонения посредством сдавливания подкожных вен в трех определенных местах. Процедура проводится следующим образом: человек принимает горизонтальное положение и поднимает пораженную ногу; как только вены опорожняются, накладываются жгуты в области паховой складки, посередине бедра и под коленом;человек встает; если в одной из областей обнаруживается расширение вен, проба считается положительной.

proba-scheinisa

Инструментальная диагностика

Большинство флебологов делает выбор в пользу инструментальной диагностики при подозрениях на варикоз. Использование ультразвуковых установок и МРТ позволяет получить максимум данных. Для постановки диагноза используются следующие инструментальные методы исследования: классическое УЗИ, допплерография, ангиография (в том числе венография), дуплексное сканирование.

Каждый из методов — неинвазивный. Это означает, что при проведении диагностической процедуры не осуществляется никаких проникающих манипуляций. К предположительно пораженным участкам прикладываются аппараты и сканеры.

Многих людей волнует вопрос о том, что такое венография и как это используется. Венография — один из видов ангиографии. Процедура представляет собой инструментальный метод для изучения поверхностных и глубоких вен. Венография проводится при помощи контрастного вещества и классического рентгена или магнитно-резонансной томографии.

Венограмма ног

Ультразвуковое обследование

УЗИ — наиболее популярный вид инструментальной диагностики, который может комбинироваться с другими методами. Для обследования используется ультразвуковая установка.

Производится сканирование вен. Классическое УЗИ не всегда помогает найти место и степень поражения, поэтому ультразвуковое обследование комбинируется вместе с дуплексом или допплерографией. Исследованию УЗИ вен подлежат все люди, которые столкнулись с симптомами варикоза или других заболеваний вен.

Допплерография

Ультразвуковая допплерография — один из способов инструментально диагностировать варикозное расширение вен. Для допплерографии используется ультразвуковая установка. При этом учитывается так называемый эффект Доплера. В итоге удается:

  • отслеживать изменения в реальном времени;
  • определять скорость кровотока;
  • выявлять непроходимость артерий.

Энергетическая допплерография позволяет получить более точные результаты и осмотреть мельчайшие сосуды. Процедуру по сканированию выполняет врач. Подготавливаться к допплерографии не нужно.

Допплерография ног

При помощи данного исследования удается найти пораженную вену, определить стадию заболевания и правильно составить схему лечения. Изучение нижних конечностей требует времени. Допплерография может помочь в предотвращении тромбоза. Раннее обнаружение тромба позволит принять меры для его безопасного устранения.

Ангиография

Ангиография — диагностическая процедура, которая проводится с помощью контрастного вещества и рентгена. Вещество вводится внутривенно, после этого делается серия снимков. При помощи данного обследования удается проверить следующие факторы:

  • состояние вен и сосудов;
  • расположение и размер тромбов (если имеются);
  • выявить степень поражения вен варикозом.

Ангиосканирование сосудов, вен и артерий нижних конечностей проводится в стационарных условиях. После процедуры врач должен проследить за тем, что контрастное вещество полностью удалено из кровотока, и нет никакой угрозы здоровью человека.

УЗИ нижних конечностей

Лабораторные методы исследования

Достаточно информативными считаются лабораторные методы исследования. Берутся как классические, так и специфические анализы. В первую очередь врач назначает следующие диагностические процедуры: общий и биохимический анализ крови, кровь на гормоны щитовидной железы, анализ мочи.

Важно узнать показатель свертываемости крови. Для этого используется анализ на коагулограмму. Чем выше значение, тем больше риск возникновения тромбоза при варикозном расширении вен. В первую очередь врач должен осуществить профилактику развития тромбоза, так как это состояние угрожает жизни человека.

При необходимости лабораторные анализы повторяют. Обычно потребность в этом возникает после проведенного курса лечения. Зная некоторые показатели крови, удается понять, насколько опасен варикоз для конкретного человека.

Какой метод диагностики самый достоверный?

Наиболее точными методами диагностирования считаются инструментальные обследования. При крайне тяжелом и неясном течении болезни быстро поставить правильный диагноз помогает дуплексное ультразвуковое сканирование. Также получить полное представление о состоянии вен и сосудов можно при помощи трехмерной компьютерной томографии.

Компьютерная ангиография

Наиболее достоверной функциональной пробой считается метод Броди-Троянова-Тренделенбурга. Исходя из индивидуальных особенностей человека, подбирают подходящий способ диагностики. В некоторых случаях варикозная болезнь не требует глубокого обследования.

После того как будет проведено правильное диагностирование, составляется схема лечения. Совмещение нескольких способов исследования позволяет получить точный диагноз. После успешной борьбы с варикозным расширением вен требуется соблюдать профилактику.

Что делать после постановки диагноза варикоз?

Варикоз на раннем этапе хорошо поддается консервативному лечению. Сразу же после того как диагноз будет поставлен, необходимо начинать терапию. Для избавления от болезни используются местные и системные средства.

В случае, если заболевание представляет угрозу для здоровья или приносит сильный дискомфорт, проводятся малоинвазивные операции. Наиболее эффективным способом борьбы с варикозом считается склеротерапия.

Чтобы не усугубить течение заболевания или провести профилактику варикозного расширения вен, потребуется выполнить следующие действия:

  • изменить образ жизни;
  • исключить длительную статическую или динамическую нагрузку на ноги;
  • избегать ношения обтягивающей одежды.

Варикозное расширение вен может медленно развиваться, с каждым днем принося все больше проблем людям. Своевременное обращение к специалисту и правильная диагностика позволяют в кратчайшие сроки избавиться от проблемы.

Ссылка на основную публикацию

Хочешь избавиться от варикоза за первый год при помощи материалов от наших экспертов?