Психосоматика варикоза: как избавиться от болезни, излечив душу?

Психосоматика варикоза: как избавиться от болезни, излечив душу?

Особый характер причин и предпосылок варикоза представляет научное направление психосоматика. Это дисциплина на стыке медицины и психологии, изучающая влияние психологических факторов на возникновение и протекание болезней тела (соматических заболеваний).

Причины варикозного расширения вен

Основными причинами варикозного расширения вен считаются: наследственность, ожирение, тяжелые физические нагрузки. О психосоматике никто и не вспоминает. Однако нельзя отрицать, что ни один физиологический фактор не приводит со стопроцентной вероятностью к развитию венозной болезни. Люди, подвергающиеся длительным статическим нагрузкам, имеющие лишний вес или плохие гены, не всегда заболевают варикозом. Существует какая-то иная причинно-следственная связь — правило, работающее для всех. И именно этот фактор является ключевым спусковым механизмом для возникновения заболевания во всех без исключения случаях.

Психоаналитики Джелифф Смит и Франц Александер настаивали на том, что возникновение телесных недугов всегда происходит на фоне неблагополучного психического состояния, а особенности характера пациента постепенно приводят его к «своей» болезни.

Что такое психосоматические заболевания?

Психосоматические заболевания – это патологические изменения в органах, которые развиваются под воздействием психических неврозов, расстройств и других психологических факторов.

Психосоматика варикоза

При возникновении стрессовых ситуаций организм инстинктивно мобилизует силы. В этот момент напрягаются мышцы, учащается сердцебиение, поднимается давление и др. Как только экстремальная ситуация заканчивается, физиологическое состояние естественным образом должно нормализоваться. Если человеческая психика не справляется со стрессом, и в ЦНС не поступает сигнал расслабиться, то системы и органы продолжают работать в экстремальном режиме. Это и приводит к развитию патологий.

Невротик не отпускает проблему, зацикливается на ней, мысленно многократно ее воспроизводит, тем самым провоцируя обострение стресса, а там недалеко и до психосоматических болезней, в том числе и варикоза.

Психосоматика и варикоз

Чаще всего встречается варикозное расширение вен на ногах. Пациенты жалуются на ощущение тяжести, ночные судороги и отеки ног. Первопричина этих симптомов скрывается в особенностях психоэмоционального состояния больного.

Состояние нижних конечностей демонстрирует готовность двигаться вперед. Психическое напряжение уходит в ноги и провоцирует нарушения в их кровотоке при возникновении внутреннего конфликта. Чаще всего – это необходимость входить в какую-то ситуацию и нежелание в ней оказаться. Чем тяжелее заставить себя идти, тем сильнее ощущение перегруженности и боли в нижних конечностях.

Женщины страдают варикозом, когда ощущают себя задавленными бытом, нереализованными. Мужчины сталкиваются с заболеванием, когда взваливают на свои плечи экономические проблемы семьи, попадают в стрессовые ситуации на работе.

Также психосоматика варикоза связана с подавлением человеком собственных агрессивных порывов.  Не находя выход через ссоры и ругань, негативные эмоции переходят в хроническое раздражение, которое наносит удар по венозной системе организма.

Варикоз

Психосоматический портрет пациента

По словам американского психоаналитика Фландерс Данбар, причина психосоматических заболеваний — особенности личности индивида. Именно они приводят к уязвимости определенных внутренних органов. Личностный профиль пациента составляется из черт его характера, определяющих специфику психосоматических расстройств. Например, «язвенный» или «гипертонический» склад характера.

Любой врач флеболог скажет, что главная опасность, угрожающая больному варикозом, – это тромбоз. Когда человек отказывается меняться, выходить за привычные границы, у него образуется сгусток крови, блокирующий движение жидкости по венам.

К индивидуальным особенностям, свойственным больным варикозом, относятся:

  • инертность, нехватка внутренней мобильности;
  • тревожность;
  • болезненное чувство долга;
  • недостаток собранности;
  • податливость внешнему давлению;
  • страх пойти на конфликт;
  • ранимость;
  • обидчивость.

Подобные черты характера свойственны больным, страдающим и другими болезнями, — анемией и пониженным кровяным давлением. Им также присущи чрезмерная пассивность и мнительность. Уверенные в себе и смелые люди варикозным расширением вен не страдают.

Как достичь гармонии между телом и душой?

Современная медицина научилась довольно успешно воздействовать на физические симптомы болезней. Однако без коррекции состояния психики корень заболевания никуда не девается. Даже хирургическое вмешательство не является гарантом окончательного выздоровления. Поскольку душевный дисбаланс может спровоцировать болезнь повторно.

Терапия должна быть комплексной. Необходимо сочетать прием лекарств (антидепрессантов) и психотерапию, включающую:

  • гипноз;
  • поведенческую терапию,
  • когнитивные методы,
  • терапию позитивного мышления,
  • телесно-ориентированную методику,
  • психодинамический подход.

Прием лекарств

Психолог должен помочь больному снизить уровень тревожности, избавиться от страха перед будущим, научить получать удовольствие от любимых занятий без чувства вины. Страдающий варикозным расширением вен должен понять, что жизнь одна и перестать заставлять себя делать ненавистные вещи:

  • ходить на работу, которая ему в тягость;
  • поддерживать развалившиеся отношения из-за чувства долга;
  • перегружать себя дополнительными обязанностями.

Методика лечения по Луизе Хей

Луиза Хей — автор книг по психологической самопомощи. Она утверждает, что настоящий успех в выздоровлении возможен только при изменении внутренней позиции человека. Для избавления от разрушающих здоровье психологических установок она рекомендует использовать аффирмации. Это жизнеутверждающие фразы, которые нужно регулярно проговаривать как мантры, пока они не примут форму личного убеждения.

Луиза Хей

Примеры аффирмаций, которые рекомендуется использовать для лечения варикозного расширения вен:

  1. «В будущем ожидается множество приятных событий».
  2. «Любую проблему можно решить».
  3. «Двигаться по жизни легко и безопасно».
  4. «Я свободный человек, и у меня всегда есть возможности для выбора».

Наибольшего эффекта можно достичь, повторяя их перед сном и сразу при пробуждении. Психосоматическими методами Луизы Хей пациенты избавляются от психологического напряжения, выходят из стресса.

Варикозное расширение вен — обратимый процесс. Но только при условии использования внутренних психологических ресурсов человека — его желании выздороветь и веры в то, что психотерапия и процедуры саморегуляции могут ему помочь.

Ссылка на основную публикацию

Хочешь избавиться от варикоза за первый год при помощи материалов от наших экспертов?