Варикоз и тромбофлебит

Варикоз и тромбофлебит

Если вы обнаружили, что одна из ваших ног красная, опухшая, болезненная или теплая, немедленно проверьте ее. Эти симптомы могут вызывать ряд состояний. Некоторые из них безвредны. Другие гораздо серьезнее. Подобные симптомы могут наблюдаться при заболеваниях, таких как тромбофлебит и варикоз. В чем разница между ними пойдет речь далее.

Разница между варикозом и тромбофлебитом

Одними из самых болезненных артериальных и венозных аномалий, которые мы можем «заработать» с жизненным опытом, являются варикоз и тромбофлебит. Это состояние, в котором есть воспаление в венах, а также образование сгустков крови. Таким образом, существует обструкция потока крови, делающая состояние болезненным. Большинство случаев варикоза и тромбофлебита происходят в ногах, в то время как другие состояния могут возникать и в руках.

Тромбофлебит и варикоз различия и схожесть

Вены ноги состоят из поверхностных вен, расположенных чуть ниже или в коже, и глубоких вен, которые расположены в мышцах ног. Тромбоз представляет собой кровяные сгустки в венах ног. Поверхностные сгустки крови в варикозных венах называются флебитами, которые болезненны и повторяются, но не считаются опасными.

Тромбофлебит
Тромбофлебит

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) поначалу может быть безболезненным. На поздних стадиях ТГВ может разрываться и путешествовать в сердце и через него, а затем проникать в легкие, где сосуды ветвятся и становятся меньше, что приводит к закупорке кровотока в легких. Маленькие ТГВ, которые перемещаются в легкие (эмболизация), могут вызвать одышку, в то время как более крупные эмболии сгустки крови обычно смертельны. Тромбоз глубоких вен (ТГВ) может возникать в результате хирургических операций (особенно ортопедических) и травм, с нарушениями свертывания крови, с некоторыми раковыми заболеваниями, а также у курильщиков и у тех, кто регулярно принимает гормональные добавки, включая противозачаточные таблетки. В редких случаях возможно образование большого поверхностного сгустка крови (флебита), который мог бы распространиться на глубокую вену и привести к ТГВ.

Варикоз
Варикоз

Как отличить тромбофлебит от варикоза?

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — это сгусток крови в глубокой вене. Подобные сгустки могут быть опасными, и их следует лечить так называемыми «разбавителями» крови. Важно определить причину ТГВ. Это может быть связано с базовым заболеванием вены, длительной поездкой на машине или поездкой на самолете, недавней хирургией или неподвижностью, основным расстройством свертывания крови или злокачественными новообразованиями.

Отличия варикоза и тромбофлебита
На одной ноге пациента варикоз, а на другой тромбофлебит

Варикозные вены — расширенные вены, которые происходят от обратного кровотока в более глубокой вене. Варикозные вены могут быть симптоматическими и вызывать такие симптомы, как отек, усталость и тяжесть в ногах. Существуют различные варианты лечения варикозного расширения вен в зависимости от их размера и причины. Это можно тщательно оценить с помощью ультразвука.

Признаки и симптомы

Варикоз

Варикозное расширение вен — это расширенные вены, встречающиеся в нижних конечностях. Большинство варикозных вен расположены в жировой ткани под кожей и в самой коже. Варикозные вены могут долго существовать без каких-либо симптомов, но многие пациенты испытывают неприятные и болезненные ощущения в виде отека и аномальных изменений кожи.

Если у вас есть варикоз, вы заметите некоторые или все из нижеперечисленных симптомов:

  • Припухлость;
  • Выпуклые вены;
  • Боль;
  • Покраснение.

Эти симптомы очень похожи на симптомы тромбофлебита. Около 20% людей с поверхностным тромбофлебитом также получают сгусток крови в ноге. Позвоните своему врачу, если заметите что-нибудь необычное. Он сможет исключить более серьезную проблему.

Признаки варикоза

Тромбофлебит

Известно, что большой процент крови пульсирует в нижние конечности. Глубокий венозный тромбоз (ТГВ) или тромбоз глубоких вен — очень опасное состояние, когда кровь перестает течь в глубокой вене нижних конечностей. Это препятствие кровотоку вызывает сильное давление, возникающее за сгустком. Отличие тромбофлебита от варикозного расширения вен состоит в том, что ядро развития тромбофлебита находится глубже, нежели в случае с варикозом. Часто куски кровяного сгустка при тромбофлебите могут разорваться (эмболии) и поплыть в легкие (легочная эмболия); и они могут быть смертельными. ТГВ являются осложнением длительного лечения неочищенных крупных варикозных вен. Поэтому причиной нежелательной закупорки вен при тромбофлебите и варикозе являются засоренные вены.

Вы можете заболеть тромбофлебитом в любом возрасте, и этому могут способствовать следующие несколько факторов. Некоторые из них:

  • Травма в вене;
  • Постельное белье;
  • Прием противозачаточных таблеток;
  • Длительный прием гормонов;
  • Беременность;
  • Хронические заболевания, такие как болезни сердца, заболевания легких, рак, болезнь Крона или язвенный колит;
  • Наследственная склонность к появлению тромбофлебита или легочной эмболии;
  • Излишний вес;
  • Прием медикаментов, способствующих повышению риска возникновения тромбов.

Тромбофлебит обычно затрагивает только одну ногу. Симптомы включают:

  • Неравномерная опухоль, где одна нога больше, чем другая;
  • Боль, когда вы стоите или ходите;
  • Отек;
  • Красная или обесцвеченная кожа.

Около половины людей, которые имеют тромбофлебит, вначале не будут иметь никаких явных признаков. Возможно, вы не знаете, что у вас есть сгусток, если часть его не сломается и не сдвинется в легкие. Когда такой конфуз произойдет, незамедлительно вызывайте неотложную медицинскую помощь. Позвоните в скорую сразу же, если у вас наблюдаются следующие тревожные признаки:

  • Сбивчивое дыхание;
  • Боль, когда вы делаете глубокий вдох;
  • Кровянистый кашель;
  • Частота сердечных сокращений;
  • Быстрое дыхание.

Сбивчивое дыхание

Основное лечение тромбофлебита — это прием лекарств, назначаемое антикоагулянтом, и контроль за сгустком в ногах с помощью УЗИ.

Методы лечения

Лечение варикоза

Глубокие вены находятся внутри мышц. Варикозная вена представляет собой увеличенную вену. Тромбоз глубоких вен происходит в более глубокой венозной системе и состоит из фактического сгустка крови. Варикозные вены встречаются в поверхностной венозной системе и могут продуцировать сгусток крови, известный как флебит. Следовательно, варикоз, на который не обращают внимания годами, перерастает в тромбофлебит.

Более тяжелый тромбофлебит, о чем свидетельствует степень боли, покраснение и степень аномалии, следует лечить с применением компрессионной терапии в виде массивных, горячих, влажных компрессов. Последняя мера, по-видимому, более эффективна, когда используется мазь Вишневского при тромбофлебите и варикозе. После нанесения мази на пораженную конечность сверху наматывается крупная повязка, закрепленная пластиковой пленкой. Можно положить сверху пластиковую бутылку, заполненную горячей водой.

Антикоагулянты обычно не назначаются среди методов лечения варикоза или при поверхностном тромбофлебите, если процесс не распространяется на глубокую венозную систему, или постоянное воспаление присутствует в пораженной области.

В случае тромбоза геморроя, эвакуация тромба, хотя и очень болезненная, обычно обеспечивает быстрое облегчение. Сульфат магния также может быть использован для облегчения отека и боли, хотя иногда необходимо хирургическое вмешательство для удаления сгустка из геморроя.

Варикозная вена — это поверхностная вена (не глубокая вена), которая выпучивается и видна под кожей. Большинство случаев варикозного расширения не опасны и обычно не нуждаются в антикоагулянтной терапии. Иногда варикоз может привести к развитию ТГВ, и в этом случае показана антикоагулянтная терапия.

Лечение поверхностного венозного тромбоза зависит от этиологии, степени и симптомов состояния. Дуплексное ультразвуковое сканирование дает точную оценку степени заболевания и, таким образом, позволяет применять более рациональную терапию.

Для поверхностной, локализованной, слегка истонченной области тромбофлебита, которая встречается в варикозной вене, достаточно будут лечения мягкими анальгетиками, такими как аспирин, и использование какого-либо типа эластичной поддержки. Пациентам рекомендуется продолжать обычную повседневную деятельность. Если присутствуют обширные варикозности или если симптомы сохраняются, может быть указана флебэктомия вовлеченного сегмента.

Лечение варикоза

Лечение тромбофлебита

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — это когда сгусток крови образуется в одной из вен в системе глубоких вен в ноге или в руке. Глубинные вены в ногах — бедренная вена, подколенная вена и большеберцовые вены. ДВТ диагностируют венозным ультразвуком, и их обычно обрабатывают разбавителем крови (антикоагулянтом), таким как Coumadin (варфарин), Lovinox, Xarelto или другие лекарства. Если ТГВ препятствует кровообращению из ноги, может возникнуть хроническая, изнурительная проблема, называемая синдром пост тромбоза. ТГВ чрезвычайно опасно, потому что в случае небольшого процента пациентов сгусток крови может разорваться, перемещаться в кровотоке (эмболизировать) и отложиться в легкие. Это называется легочной эмболой (ПЭ). Большой легочный эмбол может быть фатальным.

Текущие варианты лечения направлены на устранение симптомов, предотвращение рецидивов и, что самое важное, и предотвращение распространения на глубокую венозную систему, что может потенциально привести к тромбоэмболии. Предыдущие варианты лечения были основаны на Кокрановском обзоре, опубликованном в 2007 году, в котором показано, что нестероидные противовоспалительные препараты и низкомолекулярный гепарин являются первыми вариантами лечения тромбофлебита.

В лечении варикоза и тромбофлебита рекомендуемы нестероидные противовоспалительные препараты. Эффективность нестероидных препаратов (НПВП) аналогична эффективности НМГ в снижении риска расширения поверхностного тромбофлебита в глубокую венозную систему наряду с уменьшением рецидива. Кроме того, НПВП часто более практичны и легче вводятся, чем прочие препараты.

Лечение тромбофлебита

Антибиотики при тромбофлебите и варикозе обычно не указаны для лечения поверхностного тромбофлебита, поскольку эритема и тонкие кожные покровы являются локальными воспалительными реакциями, а не аллергическими реакциями. Однако, если гнойный тромбофлебит может присутствовать, то антибиотики должны покрывать флору кожи и анаэробные организмы, особенно если присутствует абсцесс. Для тяжелых случаев обычно требуются антибиотики, вводимые внутривенно (в вену) или путем инъекции.

На данный момент еще не было проведено адекватных исследований по использованию местных тромболитиков, поэтому в это время их использование не рекомендуется. Гели, мази при тромбофлебите назначаются те же, что и при варикозе.

Рекомендуемые мази при тромбофлебите и варикозе

Подходящие мази при тромбофлебите и варикозе – это пасты, кремы и гели. Благодаря смягчающей основе подобные мази способствуют заживлению поврежденных вен. Существуют различные группы мазей, применяемых в каждом отдельно взятом случае и стадии болезни:

  • Рассасывающие мази на основе гепарина

Основное действующее вещество — антикоагулянт, вырабатываемый пиявками;

  • Мази на основе вено активных компонентов

Основное действующее вещество – конский каштан, иглица и донница лекарственная;

  • Противовоспалительные гели и мази на основе препаратов нестероидного производства

Основное действующее вещество – диклофенак и индометацин;

  • Гормональные мази

Основное действующее вещество – глюкокортикоидные гормоны.

Необходимая диета при тромбофлебите и варикозе

Диета при тромбофлебите нижних конечностей и варикозе может сыграть более значимую роль в лечении, нежели мази и всевозможные растирки. Следующие изменения диеты могут помочь предотвратить или уменьшить интенсивность тромбофлебита и варикоза:

  • Ограничение потребления жира, поскольку жир вызывает плохое кровообращение и увеличивает риск образования кровяного сгустка.
  • Диетическое питание с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зерно, орехи и рыба), что благотворно сказывается на работе сердца.
  • Увеличение потребления ягод, таких как ежевика, вишня, черника, которые содержат химические вещества — проантоцианидины и антоцианидины — которые улучшают работу вен.
  • Увеличение потребления имбиря, чеснока, лука и горячего перца, что предотвращает образование тромбов из-за их истощающих кроветворение свойств.
  • Прием пищевых добавок, таких как фолиевая кислота и витамины B6, B12, C, E и комплекс витаминов В, помогают улучшить функцию вен.

Правильное питание при тромбофлебите препятствует появлению и развитию этого серьезного заболевания. поэтому следует ограничить потребление калорий. Потребление каллорийных продуктов, содержащих ГМО, связано с повышенным риском варикозного расширения вен. Ведь чем тяжелее масса человека, тем сложнее приходится его ногам удерживать вес тела. Многие люди испытали резкое улучшение в области появления варикозных вен, потеряв всего 10% общей массы тела. следует заметить, что у стройных людей достаточно редко бывает тромбофлебит. Чтобы похудеть, вам придется создавать дефицит калорий, либо уменьшая потребление калорий из продуктов, либо увеличивая физическую активность.

Профилактика варикоза и тромбофлебита

Алкогольные напитки, включая пиво, должны быть исключены, поскольку они не способствуют насыщению организма влажностью.

Следуйте диете при тромбофлебите и варикозе нижних конечностей с низким содержанием соли и высоким содержанием клетчатки. Такая диета известна как противовоспалительная.

В качестве профилактики болезней попробуйте конский каштан — растительный экстракт, который поддерживает здоровье мелких сосудов и уменьшает отек. Он поставляется в качестве крема.

Похудение — один из главных факторов профилактической и лечебной диеты. Необходимо сделать упор на ограничение количества потребляемых калорий. Это не значит. что нужно «объявить голодовку». Правильная диета подразумевает собой 5-6 приемов пищи в небольших ее количествах. Со временем метаболизм уменьшит тягу к сладостям и крахмалам. Это значит, ваш желудок привыкнет к тому, что он постоянно «сыт» и перестанет нуждаться во всевозможных вредных «плюшках» и «печеньках». Завтрак должен быть самым «весомым» блюдом дня, так как именно утром каллории усавиваются лучше всего и за весь день их можно быстро «сжечь» без риска поправиться.

Важное замечание: Информация, приведенная выше, не заменит консультации специалиста. Согласовывайте свои решения по выбору желаемого метода лечения со своим лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию

Хочешь избавиться от варикоза за первый год при помощи материалов от наших экспертов?