Варикозное расширение вен – довольно распространенное заболевание, характеризующееся увеличением венозных сосудов, вследствие снижения эластичности сосудистых стенок. Если не уделить варикозу должного внимания на ранних этапах болезни, то появятся капиллярные сетки, вены увеличатся в объеме, значительно сузится их просвет. Со временем эти изменения приводят к нарушению функций сосудистых клапанов и ухудшению кровообращения.
В тяжелых случаях течения заболевания пациент жалуется на боль в конечностях, зуд кожных покровов. Борьба с варикозным расширением вен – процесс длительный, иногда требует хирургического вмешательства. В таких запущенных случаях пациенту нужен больничный уход.
Профилактика отеков и варикоза при сидячей работе
Варикозное расширение вен легче предотвратить, чем лечить. Поэтому о профилактике варикоза стоит задуматься заранее. Грамотно подобранные процедуры решают три главные проблемы: поддерживают тонус венозных стенок, укрепляют мышцы ног, соответственно и венозный корсет, не допускают дальнейшего развития варикоза, если таковой уже имеется.
Работа сидя предполагает постоянное нахождение человека в одном положении – с согнутыми ногами. Так кровь под действием силы тяжести собирается в районе ступней, щиколоток и голени. Постепенно человека начинает беспокоить чувство усталости в ногах, хотя никаких нагрузок на конечности не было. Кроме этого, часто во время работы сидя, не соблюдается правильная осанка, а ноги закидываются одна на другую.
Существуют некоторые профилактические упражнения, значительно улучшающие кровообращение при сидячей работе:
- Периодическое расположение прямых вытянутых ног на столе, лучше на уровне сердца, в течение нескольких минут.
- Подставка для конечностей, которая уменьшит нагрузку на вены.
- Несколько раз в рабочее время нужно производить вращение ступней, сгибание, разгибание пальцев на ногах, напряжение и расслабление голеней.
- Один раз в час необходимо вставать с кресла на 10 минут, чтобы размяться, пройтись, сделать несколько прыжков и приседаний.
Как избежать варикоза при сидячей работе
Для предупреждения варикоза можно применять компрессионное белье, однако его назначают при появлении первых симптомов заболевания. Оно сдавливает расширенные поверхностные вены и облегчает движение крови вверх.
Хорошей профилактической мерой является массаж, так как он улучшает отток крови и лимфы. Поможет уменьшить риск возникновения варикоза сбалансированное питание. Для предупреждения болезни в рацион следует включить клетчатку, использовать растительные жиры вместо животных, употреблять больше овощей и фруктов. Необходимо принимать витамины, микроэлементы и соблюдать питьевой режим.
Умеренная физическая нагрузка считается лучшим способом предупреждения и лечения варикоза. Основная задача при выборе – обеспечить нормальную циркуляцию крови. Это зависит от работы мышц. Они должны быть активными. Наиболее подходит для этих целей следующие виды физической активности:
- бег, спортивная ходьба, аэробика, танцы – во время этих занятий сокращаются мышцы голени и стопы;
- езда на велосипеде – полезна тем, что механическую нагрузку уменьшает, а мышечную, напротив, увеличивает;
- плаванье – позволяет телу и конечностям занять горизонтальное положение и одновременно нагружать мышцы голени;
- занятия на тренажерах под наблюдением тренера и с позволения лечащего врача.
Профилактика варикоза при стоячей работе
Чтобы избежать варикоза на ногах при стоячей работе потребуется пересмотреть свой образ жизни. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения.
Сигареты и напитки способны расширять кровеносные сосуды и способствовать появлению холестериновых бляшек. Это значительно замедляет процесс кровообращения.
Также важно отказаться от вредных продуктов питания и сбросить вес до нормального. Нужно обогатить рацион витаминными добавками, злаковыми культурами, молочной продукцией, увеличить количество белков в пище и снизить потребление углеводов и жиров. В том случае, если справится самостоятельно с составлением диеты тяжело, может помочь составить грамотный рацион врач-диетолог. Во время работы следует носить удобную обувь, подобранную по размеру.
Если есть предрасположенность к развитию заболевания, и чтобы избежать его появления при стоячей работе, можно принимать венотоники – препараты, поддерживающие нормальное состояние сосудов при ежедневной нагрузке на ногах. Лекарства довольно разнообразны, помочь в выборе может консультация флеболога. Таким образом, предотвратить варикоз при стоячей работе является необходимостью, чтобы избежать дальнейшего развития заболевания.
Как выбрать компрессионное белье
Компрессионное белье назначают врачи при лечении варикоза. Существует несколько разновидностей белья, применяемого при профилактике и терапии: гольфы длинной до колена, носки до лодыжки, гетры (без ступни), чулки и колготок.
Можно применять и бинты, которые подойдут на любое место и часто используются в домашних условиях. Выбирать белье следует с тем учетом, чтобы оно заканчивалось на несколько сантиметров выше от проблемного места.
Кроме видов белья, существует еще одна его характеристика – класс компрессии. Различают 4 основных, в зависимости от эластичности. Его должен определить врач-флеболог, исходя из степени патологии.
Механизм действия белья основан на создании утягивающего эффекта и некого каркаса для вен. Главные функции компрессионного белья:
- приводит кровообращение нижних конечностей в норму;
- сужает поврежденные сосуды;
- восстанавливает функцию клапанов в венах;
- ликвидирует застой лимфы;
- уменьшает болевые симптомы;
- предотвращает развитие осложнений после оперативного вмешательства;
- компенсирует низкий тонус сосудов.
Чтобы выбрать компрессионное белье правильного размера следует снять мерки:
- окружность голени над лодыжкой, коленом, высоту от пятки до колена (для гольф и чулков);
- обхват талии, длину от стопы до талии (для колготок);
- обхват верхней и средней части бедра, высота от ступни до паха (для определения размера чулок);
- длину стопы.
Выбирать белье нужно в аптеках, предварительно проверив сертификат качества продукции.
Общие меры профилактики
Профилактика варикозного расширения вен необходима тем, кто еще не столкнулся с заболеванием, но находится в группе риска, и для тех больных, которые имеют начальную стадию патологии.
К основным мерам профилактики следует отнести такие рекомендации специалистов:
- Нужно свести к минимуму посещение бань, саун, сократить принятие горячей ванны и длительное пребывание на солнце.
- Вести активный образ жизни, заниматься умеренными физическими нагрузками.
- Необходимо избавиться от лишнего веса, чтобы убавить чрезмерную нагрузку на сосуды.
- Одежду и обувь следует выбирать по размеру, избегая сдавливания.
- Следить за положением тела и ног во время сидения. Не нужно закидывать из друг на друга, а также важно держать осанку.
- Необходимо сбалансировать рацион и соблюдать водный режим.
- Важно своевременно отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения.
- В качестве профилактики нужно делать массаж или самомассаж, холодные обливания.
- Можно проконсультироваться с лечащим врачом в отношении приема специальных препаратов – венотоников.
- Избегать простуд, инфекций, стрессов.
Лечебная гимнастика для ног вместо операции
Многим пациентам кажется, что простые методы лечения заболевания не могут быть в полной мере эффективными. А способы посложнее, например, оперативное вмешательство, считают наиболее качественной терапией. Однако комплекс упражнений при варикозном расширении вен на ногах гораздо предпочтительнее хирургического ножа.
Начиная лечение варикоза с помощью упражнений, следует помнить, что нельзя переусердствовать, чтобы не навредить организму. Следующая важная деталь – регулярность занятий. Флебологи утверждают, что выполняя ежедневно основные упражнения для сосудов ног, можно комфортно жить, имея в анамнезе такое сложное заболевание.
Упражнения в положении сидя:
- Сидя на стуле, вытянуть ноги вперед, положить их на пятки. Делать вращения ступнями сначала в одну, затем в другую сторону.
- Ноги вытянуты. Приподнимать сложенные вместе ступни вверх, затем плавно опускать, стараясь не отрывать их от пола.
- Левую ногу поставить на носок, правую – на пятку. Приподнимать пятку правой ноги к носку левой ноги. Затем поменять положение.
- Ноги разместить под углом 90°. Медленно поднимать пятки насколько возможно, при этом, не отрывая носки от пола. Далее выполнить упражнение по отдельности для каждой ноги.
- Ноги вместе. Приподнять и прижать одну ногу к груди, поддерживая ее руками. Вернуться в исходное положение и повторить с другой ногой.
Упражнения в положении лежа:
- Лежа на спине приподнять ноги, согнутые в коленях и выполнить имитацию езды на велосипеде до состояния легкой усталости.
- Лечь на спину и выпрямить ноги вверх, сгибать и разгибать пальцы на двух ногах одновременно.
- Поднять ноги вверх, сгибать ноги в коленях, не отрывая их от пола, при этом руки тянуть вдоль туловища.
- Лежа на спине, выпрямить ноги и тянуть носки на себя, затем обратно.
- Приподнять ноги на валик (20-30 см). Закрыть глаза и равномерно дышать в течение 5 минут.
Упражнения в положении стоя:
- Стоять с ровной спиной, вытянув руки вдоль тела. На вдохе приподняться на носочки, на выдохе вернуться на стопу.
- Руки опущены вдоль тела, ноги на ширине плеч. На вдохе руки вытянуть вверх, пятки поднять. Опуститься на стопу на выдохе.
- В течение 5 минут ходить на месте, не отрывая пальцы от пола.
- Руки вытянуть вперед, опереться ими на стену, поднимать пятки от пола и опускать.
- Не меняя положения отводить поочередно ноги назад, задерживаясь так на несколько секунд.
Входит ли варикоз в список профзаболеваний
Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития, варикозное расширение вен входит в список профзаболеваний, так как связан с физическими нагрузками и перенапряжением отдельных органов. Перечень болезней можно увидеть на сайте Минздрава.