Ретикулярный варикоз

Ретикулярный варикоз

Ретикулярный запущенный варикоз приводит к появлению сосудистой сеточки синеватого оттенка в области нижних конечностей. Поэтому в народе такую форму варикозного расширения вен нередко называют «косметической» или «сетевидной».

Что означает словосочетание «ретикулярный варикоз»?

Некоторые доктора не считают ретикулярный варикоз болезнью. Они призывают относиться к нему как к косметическому недостатку, не представляющему опасности для здоровья пациента. Мужчины, у которых имеется лёгкая форма варикозной болезни, как правило, не заостряют на ней внимание.

В западных странах не существует специального термина «ретикулярный варикоз нижних конечностей», специалисты не задумываются о том, что это такое.

У российских врачей нет единства мнений по данному вопросу. Некоторые специалисты убеждены, что ретикулярный варикоз является следствием недостаточности клапанов венозных сосудов, поэтому заболевание нужно лечить без промедления. В противном случае у больного, страдающего косметическим варикозом, возникнут серьезные осложнения. Ведь ситуация вряд ли ограничится поражением поверхностных вен, по прошествии длительного времени варикозная болезнь может распространиться и на глубокие сосуды венозной системы.

Ретикулярный варикоз

Симптомы недуга

Существуют следующие признаки ретикулярного или косметического варикоза:

  • Чувство тяжести в конечностях.
  • Отечность.
  • Повышенная утомляемость.
  • Появление сеточек синего цвета. Они образуются из увеличенных в размере поверхностных сосудов мелкого калибра и капилляров.
  • Судороги в икроножных мышцах.
  • Болевые ощущения в области локализации расширенных вен.

На запущенной стадии заболевания может возникнуть наружное кровотечение.

Причины возникновения болезни

Ретикулярный варикоз нижних конечностей возникает под влиянием следующих причин:

  • Прием контрацептивов для предохранения от нежелательной беременности.
  • Избыточная масса тела.
  • Беременность и роды.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Малоактивный образ жизни.

К появлению сосудистого рисунка в области конечностей нередко приводит тяжёлая физическая работа. При чрезмерной нагрузке на ноги венозные стенки постепенно утрачивают эластичность, ухудшается кровообращение в организме.

Диагностика болезни

При подозрении на наличие ретикулярного варикоза проводится опрос больного. Доктору обращает пристальное внимание на следующие обстоятельства:

  • Характер и локализацию болевых ощущений.
  • Условия труда пациента.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
  • Образ жизни больного.
  • Наличие наследственной предрасположенности к варикозу.

На приеме у врача

Затем специалист приступает к визуальному осмотру пациента. В процессе процедуры доктор не только осматривает сосудистые звездочки, но и изучает состояние кожных покровов возле них: наличие уплотнений или отеков в зоне поражения. К примеру, варикоз на лице нередко возникает в районе глаз. В таком случае доктор может увидеть светло-фиолетовые мешки под глазами. При рассмотрении с более близкого расстояния отчетливо видны небольшие венозные и капиллярные сеточки. При варикозе губы появляется небольшой узелок насыщенного красного оттенка с лёгкой синевой.

Применяются и другие методы диагностики заболевания. Например, ультразвуковое исследование помогает оценить состояние венозных клапанов, выявляет наличие тромбов.

МРТ при наличии ретикулярного варикоза делается только по индивидуальным показаниям.

При варикозной болезни проводятся и общеклинические исследования. К ним относятся, прежде всего, анализ крови и мочи. Благодаря общеклиническим исследованиям можно оценить вероятность развития тромбофлебита и тромбоза. Они помогают выбрать правильную тактику дальнейшего лечения.

Классификация заболевания

Существует специальная классификация ретикулярного варикоза. Её сторонники, помимо шести основных стадий, выделяют и нулевую стадию заболевания. Она протекает практически бессимптомно. Лишь у некоторых пациентов появляется ощущения тяжести в ногах.

На первой стадии заболевания сквозь кожи просвечивает тонкая сеточка, состоящая из мелких сосудов. На следующем этапе происходит расширение кровеносных сосудов. На третьей стадии заболевания возникают отеки, вены отчетливо выделяются над поверхностью кожи. На четвертой стадии недуга изменяется цвет кожи в области расширенных вен. Она может стать тёмно-коричневой. На следующем этапе могут начаться образовываться трофические язвы. На шестой стадии болезни состояние больного резко ухудшается. При помощи медикаментозных средств справиться с трофическими язвами не получается.

Методы лечения заболевания

При лечении ретикулярного варикоза применяются следующие методы:

  • Прием медикаментозных средств.
  • Выполнение физических упражнений.
  • Изготовление отваров на основе лекарственных растений.
  • Проведение лазерной коагуляции или микрофлебэктомии.

Полностью избавиться от выраженного косметического дефекта при помощи одних лекарственных препаратов, народных средств или лечебной гимнастики практически невозможно. Поэтому в России практикуется лечение заболевания малоинвазивными методами (микрофлебэктомия, склерозирующая терапия).

Микрофлебэктомия

Лазерная коагуляция и микрофлебэктомия при варикозе

Микрофлебэктомия осуществляется пол местной анестезией. Суть данной медицинской манипуляции заключается в вытягивании поврежденной варикозом вены наружу. При проведении микрофлебэктомии кожу предварительно прокалывают тонким медицинским крючком. Оставшийся след практически незаметен постороннему глазу. Микрофлебэктомия не сопровождается неприятными ощущениями, больной быстро возвращается к обычному образу жизни. Ему рекомендуется носить изделия из компрессионного трикотажа.

При проведении склерозирующей терапии в сосуд вводят специальный раствор. Средство склеивает сосудистые стенки, в итоге все повреждения зарубцовываются. Длительность реабилитационного периода варьируется от трёх до десяти суток (в зависимости от самочувствия пациента). Больному нужно носить повязку, туго обтягивающую конечность. Её накладывают на место прокола. Количество процедур зависит от тяжести заболевания. Длительность лечебного сеанса варьируется от 5 до 60 минут. В течение трёх дней после проведения склерозирующей терапии рекомендуется отказаться от курения, горячих ванн и алкогольных напитков.

Применение лекарственных препаратов

При лечении ретикулярного варикоза применяются медикаментозные средства в различных лекарственных формах:

  • Таблетки.
  • Капсулы.
  • Мази.
  • Кремы.
  • Гели.

Медикаменты благотворно воздействуют на поверхностные сосуды конечностей. Ретикулярный варикоз обычно лечат при помощи следующих медикаментов:

  • Венотоники. Препараты устраняют неприятные ощущения в ногах, предупреждают появление судорог и возникновение трофических язв.
  • Медикаменты, содержащие рутозид. Лекарства способствуют уменьшению проницаемости капилляров, помогают устранить отеки. При помощи специального препарата «Венорутон» происходит укрепление сосудистых стенок. Медикаменты, в составе которых присутствует рутозид, применяются не только при лечении варикозного расширения вен. Они устраняют симптомы геморроя, тромбофлебита, венозной недостаточности.

Венорутон

Польза физиотерапевтических процедур

Лазеротерапия оказывает противовоспалительное воздействие на организме. Благодаря процедуре снижается содержание холестерина в организме, уменьшается отёчность тканей. Лазеротерапия помогает пациенту отказаться от дорогостоящих препаратов, предназначенных для лечения ретикулярного варикоза.

Нужно выделить следующие достоинства лазеротерапии:

  • Положительные изменения заметны уже после второй процедуры.
  • Примерно в 70 % случаев пораженные вены уменьшаются в размерах до 3 мм после первого сеанса.

После сеанса у больного могут возникнуть болевые ощущения. В отдельных случаях доктор назначает пациенту нестероидные противовоспалительные средства для устранения нежелательных побочных эффектов.

Магнитная стимуляция предполагает воздействие магнитных импульсов низкой частоты. После процедуры улучшается состояние мышечной ткани сосудов, улучшается кровообращение. Средняя длительность сеанса импульсной магнитотерапии составляет 20 минут. После процедуры значительно уменьшается отёчность ног.

Народные средства против варикоза

Лечение народными средствами предполагает как изготовление отваров для внутреннего приема, так и применение мазей, предназначенных для наружного использования.

К основным преимуществам альтернативной медицины относятся:

  • Сравнительно низкая стоимость ингредиентов, присутствующих в составе народных средств;
  • Простота приготовления средств. Для того чтобы воспользоваться рецептами народных целителей, не нужно обладать специальными навыками.
  • Улучшение общего самочувствия больного.
Народное средствоСхема приготовления
Мазь на основе чеснокаСредство нормализует кровообращение в организме. Для приготовления мази нужно перемешать чеснок, натертый на мелкой терке, и сливочное масло в соотношении 1: 2. Смесь прикладывают к пораженному месту перед сном. Сверху компресс накрывают полиэтиленом или пергаментной бумагой. Его фиксируют с помощью эластичного бинта или тонкого шарфа. Утром компресс снимают, ноги тщательно промывают
Компресс из прокисшего молокаДля приготовления компресса салфетку, изготовленную из марли, пропитывают кислым молоком. Средство прикладывают к пораженному месту. Сверху пораженную область аккуратно закрывают полиэтиленом, конечности укутывают тёплым шарфом. Компресс нужно держать не более 30 минут. Процедуру разрешается повторять до трех раз в день
Настойка из хмеляНужно залить 30 граммов лекарственного растения 400 мл кипящей воды. Средство настаивают на протяжении двух часов. Нужно принимать по 50 мл напитка трижды в сутки. Длительность лечебного курса составляет 14 дней
Ополаскивание ног холодной водойПри проведении процедуры используют воду, которая по температуре должна быть чуть прохладнее комнатной. При ополаскивании можно добавлять в воду растворы лекарственных растений: крапивы, мелиссы, яблочный уксус. После процедуры ноги вытирать не следует. Они должны высохнуть естественным образом
Мазь из каланхоэДля приготовления мази нужно взять 0,5 кг свежих листьев растения. Каланхоэ тщательно промывают водой и кладут в чистую стеклянную посуды. Растение заливают спиртом в пропорции 1: 1. Мазь нужно настаивать не менее 10 суток в сухом, защищенном от проникновения солнечных лучей помещении. Средство наносят на конечности аккуратными массирующими движениями. Каланхоэ устраняет болезненные ощущения в ногах. Продолжительность курсового лечения составляет не менее трёх месяцев

Специальная диета

При наличии ретикулярного варикоза из ежедневного меню обычно исключаются следующие продукты:

  • Острая пища.
  • Сладости.
  • Пикантные специи.
  • Крепко заваренный кофе.
  • Сдобная выпечка.
  • Маринованные овощи.

Отказ от сладостей

Рацион больного необходимо дополнить такими продуктами:

  • Свежевыжатые соки.
  • Блюда, в которые добавляют ягоды, : калину или шиповник.
  • Зелень.
  • Фрукты.
  • Блюда, содержащие такие зерновые культуры, как рожь или пшеница.

В рационе человека, страдающего ретикулярным варикозом, непременно должны присутствовать продукты, богатые витаминами А, Е, С и В. К ним относятся, прежде всего, кисломолочные напитки, орехи, цитрусовые, блюда из морской рыбы.

Упражнения при наличии ретикулярного варикоза

Лечебная гимнастика улучшает отток лимфы из пораженных сосудов. Можно сделать такое простое упражнение:

  • Больному необходимо встать прямо.
  • Он должен медленно приподнимать пятки и возвращаться в исходное положение. При выполнении этого упражнения носки запрещается отрывать от пола.

Лечебная гимнастика способствует повышению прочности венозных стенок. Единственным противопоказанием к проведению занятий является наличие трофических язв на ногах.

В положении лежа выполняют упражнения «ножницы» и «велосипед». Их необходимо делать не менее двух минут (каждое).

Профилактические мероприятия

Многие люди слышали избитую фразу о том, что «недуг легче предупредить, чем лечить». Никто не станет сомневаться в правдивости данного утверждения.

Существуют следующие профилактические мероприятия, снижающие вероятность развития ретикулярного варикоза:

  • Отказ от крепко заваренного кофе, сигарет и алкогольных напитков.
  • Ношение компрессионных изделий. Их рекомендуется надевать ежедневно один раз в день: утром или вечером.
  • Отказ от интенсивных физических нагрузок.
  • Регулярное посещение бассейна.
  • Выполнение специальных упражнений, предназначенных для профилактики появления «косметического» варикоза.
Ссылка на основную публикацию