Стадии варикоза

Стадии варикоза

Варикозное расширение вен – это необратимые изменения стенок венозных сосудов, приводящие к тяжелым последствиям. Людям, находящимся в зоне риска (а это чаще всего женщины), необходимо следить за состоянием ног, чтобы при первых же симптомах начать лечение. На начальной стадии варикоза можно полностью избавиться от болезни или, по меньшей мере, предотвратить ее развитие.

Симптомы и диагностика заболевания

Уже много лет варикоз перестал быть уделом пожилых дам, он распространяется с пугающей быстротой, поражая женщин до 30 лет и молодых мужчин. Это заставляет медицинские сообщества искать новые методики и вести активную профилактическую работу.

Причины варикоза

Наследственность, лишний вес, беременность, сидячая работа или наоборот связанная с длительными статическими нагрузками на ноги создают благоприятные условия для развития патологии. Поэтому так важно знать и не упустить первые симптомы. Стадии варикоза проявляются по-разному, а в самом начале его признаки принимают за обычную усталость, не придавая ей особого значения. На что следует обратить внимание:

  • ноги начинают быстро уставать, к вечеру это ощущение усиливается;
  • к усталости присоединяется чувство тяжести и иногда ночные судороги в икрах;
  • на бедрах появляются тонкие сосудистые паутинки, не выступающие над кожей и абсолютно безболезненные;
  • возможно покраснение кожи в районе лодыжек и на бедрах.

Усталость в ногах

Даже поверхностный осмотр дает врачу повод заподозрить варикоз и отправить пациента на обследование. Если не предпринять никаких мер (компрессию или венотоники), это признаки начинают усугубляться:

  • сосудистая сетка увеличивается и становится выпуклой;
  • появляется боль в пораженной ноге;
  • пастозность переходит в выраженный отек;
  • вены расширяются, удлиняются и начинают явно проступать на поверхности ног.

В запущенных случаях ко всем перечисленным симптомам и признакам присоединяется зуд, иссушение кожи и изменение ее цвета. Вены проступают на поверхности ноги большими узлами, отеки не спадают даже утром. Возрастает опасность образования тромбов и трофических язв.

Для диагностики степени варикоза применяют следующие методы:

МетодИнформативность
Визуальный осмотр и сбор анамнезаПозволяет оценить видимые признаки болезни и определить провоцирующие факторы
Функциональные тестыПозволяют судить о проходимости глубоких вен, состоятельности венозных клапанов и наличии тромбов
Ультразвуковое дуплексное сканирование венПоказывает морфологическое и функциональное состояние венозной системы нижних конечностей. На основании исследования определяют стадию варикоза и состояние клапанов.
Реовазография (РВГ)Устанавливает тонус сосудов и позволяет оценить гемодинамику
Флебография (рентген с введением контрастного вещества)Позволяет увидеть состояние глубоких вен, их проходимость, наличие и локализацию тромбов

Ранняя диагностика варикоза – это не только установление стадии заболевания, но и его причины. Ее устранение делает лечение более успешным, а порой позволяет избавиться от недуга без применения травмирующих методов.

Классификация варикозного расширения вен

В клинической практике существует несколько видов классификации болезни. Систематизация ее проявлений важна для разработки стандартов лечения, а также для эффективного обмена передовым международным опытом в области флебологии.

Международная классификация – СЕАР – позволяет оценивать состояние пациента в баллах. В нашей стране она используется в основном при проведении научных исследований и для определения степени инвалидизации больного. В повседневной практике чаще применяется классификация заболевания по стадиям.

Стадии варикоза — классификация по Савельеву

Российские медики используют классификацию по Савельеву В.С., стоявшему у истоков отечественной флебологии. Им были описаны стадии варикоза в зависимости от клинической картины заболевания. Он проанализировал процессы образования тромбов и изменений показателей свертываемости крови при варикозе нижних конечностей, разработал и внедрил новые методы диагностики и лечения трофических поражений. Савельев ввел в практику градацию стадий варикозного расширения вен нижних конечностей в зависимости от степени поражения.

Стадии варикозной болезни

Начальная стадия – компенсация

Стадия компенсации – это самое начало болезни, протекающее без видимых признаков. На этом этапе кровообращение пока не нарушено, но вены начинают испытывать повышенную нагрузку. Венозная кровь толкается к сердцу (снизу вверх) с помощью сокращающихся икроножных мышц и тонуса сосудов. Если эта мышечно-венозная помпа начинает давать сбой, кровь застаивается в сосудах, распирая их стенки.

Усталость ног, появление сосудистых звездочек, тяжесть и небольшие отеки к вечеру – первые признаки болезни и начальной степени варикоза. А также это самый подходящий момент, чтобы посетить врача и пройти обследование. На стадии компенсации можно навсегда избавиться от патологии. Продолжительность этого этапа заболевания – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Вторая стадия – субкомпенсация

К сожалению, многие больные обращаются к врачу только на второй стадии болезни, когда патологический процесс уже запущен на полную мощность. Симптомы, присутствовавшие на стадии компенсации, становятся ярко выраженными и причиняют больному немалый дискомфорт. Вторая степень варикозного расширения вен еще оставляет шанс победить недуг, если вовремя начать лечение.

Стадия характеризуется постоянным болевым синдромом, отеками, спадающими после продолжительного отдыха, и некрасиво выпирающими извитыми венами. Субкомпенсация – это начало нарушения работы венозных клапанов. В здоровом состоянии они не дают венозной крови течь вниз, запирая каждый сегмент сосуда своими лепестками. При постоянном давлении крови на стенки сосудов, вены расширяются, и клапаны уже не в состоянии надежно перекрыть просвет вены. Это приводит к обратному забросу крови и ее застою.

Третья стадия – декомпенсация

Если оставить предыдущие симптомы и признаки без внимания, патология переходит в следующую стадию – декомпенсации. Причем процесс этот может происходить быстро. Декомпенсация – это варикоз 3 степени, требующий хирургического лечения. Застой крови провоцирует скопление жидкости в тканях и их трофические изменения:

  • возникают непреходящие отеки, сдавливающие окружающие сосуды, в том числе и артерии, несущие кислород и питательные вещества тканям;
  • кожа начинает сохнуть, изменять цвет и чесаться;
  • теряется волосяной покров, перестают расти ногти;
  • образуются незаживающие трофические язвы, которые неизбежно инфицируются и вызывают воспаление сосудов;
  • выходят из строя клапаны глубоких и коммуникантных вен;
  • варикоз осложняется тромбофлебитом, есть опасность тромбоза глубоких вен.

О том, что на коже может появиться трофическая язва, первоначально свидетельствуют изменения на коже. Ухудшение питания клеток приводят к повышенной пигментации – кожа становится коричневой, затем красно-багровой и лоснящейся. Мелкие уплотнения под кожей – это предшественники трофической язвы. Своевременное начало лечение остановит и даже предотвратит процесс отмирания тканей.

Как протекает варикоз

Четвертая и последующие

Варикоз последней степени — это крайняя стадия венозной недостаточности. Расширенные вены сливаются и выступают на поверхности нижних конечностей гроздьями. Язвы на ногах захватывают все большую площадь, наблюдаются нарушение работы миокарда. Четвертая и последующие стадии варикоза угрожают жизни больного и требуют экстренного лечения.

Методы лечения на каждой стадии

Каждая степень варикоза предполагает свои методы лечения. Начальная степень, как правило, лечится консервативно.

Компенсация

Одним из основных способов лечения начальной стадии варикозной болезни является компрессия – использование эластичного бинта или специального трикотажа с разной степенью давления. Этот способ позволяет поддерживать тонус венозных стенок и мышц. Компрессионные чулки или гольфы (или эластичный бинт) должны носиться в течение всего дня, снимать их можно только перед сном.

Одновременно врач назначает венотонизирующие системные и местные препараты. Они защищают сосуды, делают их эластичными и менее ломкими, предотвращают воспаление их стенок. Кроме того, мази и гели снимают такие симптомы как боль, отечность и ночные судороги. Также как и компрессионная терапия, лечение венотониками должно быть систематическим.

Важным элементом лечения является правильная организация режима работы, если она связана с постоянным нахождением на ногах или, наоборот, с сидячим положением. Пациенту рекомендуется делать перерывы, во время которых дается нагрузка на икроножные мышцы. Это могут быть специальные упражнения или непродолжительная ходьба, чтобы «разогнать» кровь.

Начальная степень варикоза предполагает использование народных средств, но только после согласования их с лечащим врачом и исключительно в качестве дополнения к основному лечению.

Субкомпенсация

На второй стадии развития варикоза консервативной терапии может быть недостаточно. К венотонизирующим средствам добавляют медикаментозные препараты, разжижающие кровь и предотвращающие образование тромбов.

Субкомпенсация характеризуется появлением вздувшихся вен на поверхности кожи. Их лечат склеротерапией. Это практически безболезненный и эффективный способ убрать пораженные вены из кровотока. В больную вену вводят специальное вещество, которое склеивает сосуд и делает его полностью непроходимым. Процедура проводится только на небольших участках вен.

Современная флебология предлагает и другие эффективные способы – лазерную коагуляцию и радиочастотную абляцию. В этом случае вена выводится из кровотока путем ее склеивания при помощи лазерного луча или волнового излучения, нагревающего стенки сосуда. Применение малоинвазивных методов лечения возможно только на подкожных венах. Исключается их использование при острых тромбофлебитах, тромбозах и на запущенных стадиях варикоза.

Субкомпенсация

Не отменяется и лечение с помощью эластичной компрессии. На стадии субкомпенсации нарушается работа венозных клапанов. Сдавливание позволяет частично восстановить их функцию и избежать отеков и застойных явлений.

Врачи рекомендуют использовать эластичные бинты, так как компрессионное белье менее действенно. Их преимущества:

  • эффект от сжатия бинтами наступает быстрее;
  • их можно применять при мокнущих варикозных экземах или язвах;
  • при необходимости их можно ослабить или наоборот усилить давление;
  • бинты в случае специальных показаний можно использовать круглосуточно в течение семи дней.

Неудобство эластичного бинта заключается в том, что он менее эстетичен, а его наложение должен проводить врач.

Декомпенсация

Если не проводить лечение варикоза на стадии декомпенсации, создается угроза не только другим жизненно важным органам и системам, но и жизни пациента. Болезнь осложняется тромбофлебитом – воспалением стенок сосудов и образованием тромбов.

Это фаза заболевания, при котором возможно исключительно хирургическое лечение, так как терапия не приносит результата. Образуются трофические язвы большого размера. Некротический процесс может привести к гангрене и тогда единственным способом спасти жизнь больному является ампутация.

Хирургическое лечение заключается в удалении больного участка вены. В результате операции кровоток перераспределяется по другим здоровым сосудам. В послеоперационный период возобновляется медикаментозное лечение и обязательно применяется компрессионная терапия.

Почему важно диагностировать болезнь на начальном этапе

Варикоз начальной степени хорошо поддается лечению. Возможности современной медицины позволяют поставить диагноз на самой ранней стадии заболевания, когда отсутствуют нарушения кровообращения и вены находятся в нормальном состоянии.

О диагностике ранней стадии варикоза должны помнить люди с лишним весом, беременные и женщины в период климакса. В зоне риска находятся люди с плоскостопием, любительницы высоких каблуков и те, кто подвержен профессиональному риску. Для них это возможность сохранить здоровые ноги и избежать тяжелых осложнений и дорогостоящего лечения.

Последствия отсутствия должного лечения

Варикозная болезнь это далеко не безобидная патология и не косметический дефект, с которым можно спокойно прожить до глубокой старости. Это серьезное заболевание, угрожающее жизни, если его оставить без лечения. Осложнения варикоза:

  • воспаление и тромбоз поверхностных вен (тромбофлебит), который чреват гангреной нижней конечности;
  • тромбоз глубоких вен, угрожающий в случае отрыва тромба эмболией легочной артерии и смертью;
  • трофические язвы – длительно не заживающие глубокие поражения тканей, доставляющие сильные мучения больному.

Нарушения трофики вызывает истончение кожи и венозной стенки, что даже при небольших травмах может привести к кровотечению. Лечение варикоза – дело кропотливое и продолжительное. Но неукоснительное выполнение предписаний доктора дает хороший результат и сохраняет здоровье.

Ссылка на основную публикацию