Уколы от варикоза

Уколы от варикоза

Для лечения варикоза используются разнообразные методы: применение лекарственных препаратов, народные средства и хирургическое вмешательство. Уколы от варикоза — сравнительно молодая процедура, которая стала была придумана в 1853 году, но стала активно применяться врачами почти столетие спустя — в 1946 году. Сейчас этот метод лечения достаточно популярен, так как на начальном этапе болезни способен привести к полному выздоровлению пациента.

Что такое склеротерапия и в чем ее особенности

Склеротерапия — процедура, представляющая собой эффективное лечение варикоза без хирургического вмешательства. В процессе склеротерапии врач вводит лекарственный препарат прямо в пораженный сосуд. Делается это с помощью очень тонкой иглы, предназначенной специально для таких процессов. Результат методики — скрепление стенок сосудов. После того, как это произойдет, препарат рассосется самостоятельно, не оказывая на организм побочные действия. Уколы при варикозе проводятся на ранних стадиях варикозного расширения вен. При запущенных формах болезни рекомендуется совмещать склерозирование венозных сосудов с другими терапевтическими методами.

Как действуют склерозанты

Лечение варикоза уколами проводится с помощью специальных препаратов — склерозантов. Принцип их действия — полное разрушение венозной стенки и закрытие просвета. После процедуры сосуд перестает участвовать в кровообращении, что помогает остановить усугубление заболевания. Через полгода склеенные сосуды преобразовываются в соединительные тяжи и полностью рассасываются в течение следующих 2-х лет.

Укол от варикоза

Новые способы склеротерапии

С момента создания методики прошло более 100 лет. За это время врачами было создано и усовершенствовано 3 способа склерозирования вен. Предлагаем ознакомиться с ними ниже:

  • микросклеротерапия. Процедура такого типа носит преимущественно косметический характер. На нее часто приходят женщины с сосудистыми звездочками или сетками. Лекарственный препарат вводится в пораженную область с помощью катетеров — ультратонких игл, которые едва повреждают кожный покров, практически не оставляют следов и предотвращают кровотечение. Метод почти не вызывает побочных эффектов. Единственное нежелательное последствие — припухлость и небольшое раздражение в области инъекции;
  • пенная склеротерапия. Назначается для лечения крупных расширенных сосудов. Склерозирующее вещество, вводимое в виде пены, в большей степени соприкасается со стенками сосудов, быстрее впитывается и оказывает фармакологическое действие. Преимущество метода заключается в небольшой концентрации лекарственного средства, что помогает избежать побочных эффектов и серьезных осложнений;
  • если традиционный метод не дает ожидаемых результатов, венозный сосуд удаляется лазером (коагуляция). Этот способ удаления наиболее безболезненный и назначается при наличии сосудистых звездочек и расширении более крупных вен. Врач-флеболог делает небольшой прокол в пораженном участке, вводит световод и осторожно выжигает расширенный сосуд. Перед лазерной коагуляцией проводится местная анестезия.

Перед прохождением каждой из перечисленных процедур обязательно пройдите осмотр, диагностические процедуры и консультацию специалиста.

Показания к склеротерапии

Уколы против варикоза назначаются в следующих случаях:

  • при рассыпном типе варикозного расширения вен (поражение сетевидных вен, мешающее операционному вмешательству);
  • наличии сосудистых звёздочек;
  • расширении вен, возникшего после хирургического вмешательства.

Сосудистые звездочки

Склерозирование вен проводится в качестве самостоятельной процедуры или в сочетании с другими терапевтическими методиками.

Преимущества методики

Склерозирование — современная методика, которая обладает преимуществами перед традиционными способами лечения:

  • сохраняется целостность лимфатической и венозной систем;
  • методика не относится к хирургическим методам, не травмирует ткани и кожу и не оставляет следов вмешательства;
  • помогает справиться с рецидивом варикоза при большом количестве вен или их скрученности.

Уколы от варикоза вен можно совмещать с другими процедурами, например, лазерным удалением крупных сосудов при запущенных случаях.

Подготовка к процедуре

Подготовка к процедуре склеротерапии не менее важна, чем непосредственно лечение вен. Перед склерозированием сосудов пациент проходит осмотр и получает консультацию врача-флеболога. При неясных случаях назначается допплерография сосудов — ультразвуковое исследование, направленное на выявление состояния сосудов. При помощи ультразвукового излучения волны, которые проникают в организм, отталкиваются от эритроцитов (красные кровяные тельца). Весь процесс выводится на экран компьютера. Скорость и направление движения эритроцитов помогают врачу определить состояние кровеносных сосудов и решить, готов ли пациент к склеротерапии.

Если врач-флеболог допускает вас к склерозированию, за несколько дней до процедуры вам следует:

  • отменить прием гормональных и противовоспалительных средств и заменить их на аналоги, назначенные доктором;
  • прекратить употребление алкогольной и табачной продукции;
  • не проводить депиляцию в области, где будет проводиться инъекция;
  • прекратить использование мазей, кремов и лосьонов;
  • перед отправлением в клинику рекомендуется сделать неплотный перекус (за 2-3 часа) и принять душ.

Перед склеротерапией пациент должен приобрести эластичные чулки или специальный бинт, а также подготовить удобную обувь и одежду, не сковывающую движений.

врач-флеболог

Этапы склеротерапии

Уколы от варикоза вен на ногах — трудоемкая процедура, которая проводится в несколько этапов:

  1. В начале специалист проводит пункцию (прокалывание) пораженного венозного сосуда. Инъекция проводится с помощью трансиллюминатора или Веновизора — ультразвуковых приборов, обеспечивающих наиболее точное попадание препарата в пораженную область. Доктор использует ультратонкую иглу, чтобы предупредить кровотечение в области прокола.
  2. Врач-флеболог определяет дозировку препарата и аккуратно вводит лекарственное средство в вену. Доза лекарственного состава зависит от степени поражения, размера вены и ее расположения.
  3. После введения средства врач использует специальное оборудование, подтверждающее, что препарат начал действовать.

Если уколы при варикозе в вену осуществляются в область нижних конечностей, врач-флеболог обязан наложить на обработанное место компрессионную повязку. После процедуры рекомендуется немного прогуляться. Компрессионную повязку можно снять только через 1-2 дня после завершения склеротерапии.

Противопоказания и возможные осложнения после склеротерапии

Уколы для лечения варикозного расширения вен — медикаментозная процедура, которая может быть опасна для пациента при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • аллергической реакции на склерозанты и анестетики;
  • тромбофлебите и тромбозе вен нижних конечностей;
  • при наличии гнойных воспалений;
  • нарушения в работе клапанов основных и коммуникативных стволовых вен;
  • непроходимость глубоких и соединительных сосудов;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

Сахарный диабет

После процедуры могут проявиться осложнения: рубцы и язвы (при подкожном введении), аллергические реакции, изменение цвета кожи в пораженной зоне (проявляется через полгода-год), синюшность кожи, образование волдырей. У одного из 10 тысяч пациентов возможно образование тромба.

Стоимость процедуры

Стоимость инъекций в вены нижних конечностей зависит от нескольких факторов:

  • регион, в котором находится клиника;
  • размер пораженной области;
  • ценовая политика медицинского учреждения.

Средняя цена по России — 14 тысяч рублей, микросклеротерапия стоит до 40 тысяч, пенная склеротерапия обойдется пациентам в 20-30 тысяч рублей.

Уход за ногами после процедуры

Восстановительный период после уколов при варикозном расширении вен составляет 2 месяца. В это время рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  1. Избегайте длительного нахождения стоя или сидя. Если это невозможно из-за специфики работы, старайтесь делать короткие перерывы и разминаться.
  2. В первую неделю после процедуры рекомендуется ограничить физические нагрузки.
  3. В течение первых 2-х месяцев не следует посещать баню или сауну.

Многих пациентов интересует, можно ли применять пластырь после склеротерапии. Если у пациента нет непереносимости компонентов или склонностей к аллергическим реакциям, использование пластырей не запрещено.

Через 2 года склеенные в процессе процедуры сосуды рассасываются, и больной возвращается к нормальной жизни окончательно.

Отзывы пациентов

Ирина Батаева
С варикозным расширением вен боролась разными способами. В ход шли народные средства, мази и даже таблетки. Однако результат всегда был временный, лечение приходилось поддерживать постоянно. Спустя некоторое время решилась на склеротерапию. Процедура проводилась примерно час, еще столько же времени после укола нужно было гулять, так как сидеть врачи запретили. Лекарства помогают от варикозного расширения вен и почти не дают побочных эффектов. Покраснение и отек в месте укола прошли за 4 дня, однако вначале ходить было сложно. Компрессионные чулки сняла через полгода и смогла оценить результат: выступающих сосудов больше не было, тяжесть в ногах ушла, заниматься спортом стало легко и приятно.

Екатерина Дейко
Проходила склерозирование 2 года назад. Перед этим прошла УЗИ, где мне подтвердили, что все клапаны в порядке и противопоказаний не имеется. Игла вводится действительно тонкая и сам момент укола не ощущается. Однако введение склерозанта достаточно болезненно и вам все-таки придется немного потерпеть. Тем более, что ощутимый результат стоит терпения и потраченных денег. Сейчас я могу подолгу гулять, бегать и даже ходить на силовые тренировки. Однако в первые 2-3 месяца спорт сильно ограничен, а в первые дни спать, мыться и заниматься прочими делать можно только в компрессионных чулках. В целом я довольна результатом и рекомендую склеротерапию, если варикоз в вашем случае находится на ранней стадии.

Залида Сурханова
Если вы долгое время страдаете варикозом, то наверняка слышали о новом методе лечения — склеротерапии. В нашем городе склерозирование стали делать совсем недавно, поэтому я долго не могла решиться прийти в клинику. Решившись — не пожалела! Прошла курс из 4-х процедур, перед которыми мне сделали местную анестезию, поэтому боль в процессе инъекций не ощущалась. Восстанавливалась я около полугода: все это время я носила компрессионное белье, ограничивала себя в поднятии тяжестей и старалась беречь ноги. После снятия компресса увидела гладкие колени без единой выступающей вены, тяжесть в ногах полностью ушла. За склеротерапию я заплатила чуть больше 10 тысяч рублей. Рекомендую пройти скерозирование всем, кто стремится к долгосрочному результату.

Ссылка на основную публикацию