Что представляет из себя варикоз кишечника, как его обнаружить и вылечить?

Что представляет из себя варикоз кишечника, как его обнаружить и вылечить?

Любая разновидность варикоза вне зависимости от места локализации проявляется из-за патологического ослабления стенок сосудов. Кровеносные сосуды, питающие ЖКТ, также могут разрушаться, нарушая функциональное состояние органов пищеварения. Распространенными нарушениями данной группы являются варикоз прямой кишки или варикоз толстого кишечника. Патологическое расширение вен кишечника нарушает препятствует полноценному процессу пищеварения. Варикоз кишечника имеет болезненные симптомы, при возникновении которых необходимо обратиться к врачу.

Что представляет из себя варикоз кишечника

Варикоз кишечника — это заболевание, при котором геморроидальные вены имеют излишнюю извитость, в результате чего затрудняется приток и отток крови от стенок кишечника. После этого в кровеносных сосудах органов пищеварения и малого таза формируются застойные явления. При невмешательстве застой крови может быть чреват образованием тромбов и последующей закупоркой сосудов. Данное заболевание может локализоваться в толстом кишечнике.

Возникновение варикоза кишечника в толстой кишке наиболее опасно, так как данная разновидность болезни не имеет выраженной симптоматики. Варикоз толстого кишечника ведет к тромбозу кровеносных путей ЖКТ, что может привести к разрыву сосудов и кровоизлиянию в кишечную полость.

Варикоз кишечника врачебная наука делит на врожденный и приобретенный. Приобретенная разновидность патологии возникает под влиянием условий труда и отдыха, гастрономических привычек, прочих факторов внешней среды. Врожденный варикоз кишечника — это врожденное генетическое заболевание. Проявление варикоза кишечника врожденного типа наблюдается у молодых людей возрастного диапазона 20-35 лет.

Варикоз кишечника

Симптомы болезни

Существует четыре стадии развития данного заболевания, каждая из которых характеризуется собственным симптоматическим рядом.

На первом этапе больной практически не ощущает дискомфорта. Заподозрить дегенеративные изменения в сосудах кишечника можно по изменению цвета и структуры каловых масс.

Вторая ступень характеризуется выделением крови или кровяных сгустков при опорожнении кишечника. Также в процессе дефекации из заднего прохода могут выходить геморроидальные узлы. После завершения дефекации узлы принимают первоначальное положение. Варикозное расширение вен в кишечнике на описываемой стадии характеризуется перманентной болью в заднем проходе; периодически появляются тошнота и рвота.

Третья стадия в симптоматическом аспекте совпадает со второй с той разницей, что геморроидальные шары больше не способны возвращаться в исходное положение. На третьей стадии болевые ощущения усиливаются, а процесс опорожнения кишечника затрудняется. Четвертая фаза патологии наступает, когда геморроидальные узлы выпадают полностью. Восстановить их положение и функциональное состояние можно только с помощью операции.

Общий симптоматический ряд геморроя выглядит так:

  • спазмы в нижней части живота, режущие и колющие боли в той же области;
  • зуд анального отверстия;
  • повышение температуры;
  • кал меняет цвет, в каловых камнях просматриваются кровяные сгустки;
  • регулярные приступы тошноты и рвоты;
  • учащенное сердцебиение;
  • общая слабость организма, сопровождающаяся периодической потерей сознания.

Повышенная температура

Геморроидальные шары, выпадающие при острых стадиях недуга, способны спровоцировать заражение области анального кольца, что в перспективе может привести к некрозу тканей.

Причины развития патологии

Выше говорилось, что возникновение варикоза кишечника возникает из-за наследственной предрасположенности или совокупности факторов внешней среды. Данное заболевание может проявиться сразу в острой форме, поэтому необходимо знать факторы риска, располагающие к появлению недуга. Причины заболевания, вызывающие приобретенную форму варикоза:

  • неблагоприятные условия труда и отдыха, когда работник всю смену проводит в одном положении;
  • наличие у больного хронических запоров;
  • злоупотребление алкоголем и пищей с высоким содержанием холестерина;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • патологии печени;
  • простатит;
  • осложнения во время беременности или после родов.

Приобретенный кишечный варикоз проявляется у пожилых людей, наиболее часто встречается в возрастном диапазоне 50-55 лет.

Как осуществляется диагностика

Зафиксировать дегенеративные процессы в сосудах кишечника возможно на ранних стадиях. Диагностика заболевания предполагает как детальный внешний осмотр пораженной области, так и объективные исследования с помощью медицинского оборудования. На внешнем осмотре доктор фиксирует наличие следов крови в заднем проходе, а также определяет текущее состояние геморроидальных шариков.

В качестве аппаратных методов диагностики используют:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • эзофагоскопию.

УЗИ

После получения данных объективных исследований терапевт прорабатывает алгоритм лечения.

Лечение

При геморрое необходимо обратиться к врачу, а не осуществлять терапию самостоятельно. Операции при варикозе кишечника назначают редко — только в случаях, когда начался некроз стенок кишки или при окончательном выпадении геморроидальных шаров. В прочих случаях обходятся фармакологическими средствами. Средства от варикоза дифференцируются по группам:

  • антиагреганты: разжижают кровь, предотвращают образование тромбов. Показаны, в том числе, при варикозе толстого кишечника;
  • венотоники с содержанием диосмина и гесперидина: поддерживают функционал сосудистых стенок.

Также в качестве дополнительных средств назначаются препараты, улучшающие кровоток внутри капилляров.

Питайтесь правильно!

Профилактика варикоза вен — это отказ от вредных привычек, переход на сбалансированное правильное питание. На завтрак регулярно должны употребляться каши, хлеб из грубой муки . Нужно насыщать организм клетчаткой через постоянное употребление в пищу фруктов и овощей. Перечень полезных продуктов для профилактики геморроя выглядит так:

  • нежирное филе курицы или нежирная телятина;
  • фрукты и ягоды(бананы, сливы, виноград), а также сухофрукты — чернослив, курага;
  • отварные и сырые овощи;
  • супы на нежирном мясном или рыбном бульоне;
  • орехи;
  • мед.

Что касается напитков, то рекомендуется обильно пить магниевую минеральную воду, кисломолочные напитки. Разрешается выпивать легкие вина, сидр и некрепкие алкогольные коктейли.

Лучшая профилактика — здоровый образ жизни

Одного соблюдения диеты, порой, недостаточно, чтобы оградить себя от опасного заболевания. Нужно комплексное оздоровление организма, которое подразумевает отказ от вредных привычек, увеличение двигательной активности и борьба с лишним весом.

В аспекте борьбы с пагубными привычками придется отказаться не только от табакокурения и употребления спиртного, но и значительно сократить употребление крепкого кофе и энергетических напитков.

Обязательно в распорядке дня нужно найти время для спорта. Не обязательно посещать фитнесс-центры, можно ограничиться легкой тонизирующей гимнастикой или скандинавской ходьбой. Повышение двигательной активности предотвращает застой крови в органах малого таза, поэтому риск дегенеративных изменений в сосудах кишечника сводится к минимуму.

Ссылка на основную публикацию