Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей

Хроническая венозная недостаточность представляет собой патологию сосудистой системы, сопряженную с нарушением оттока венозной крови. На ранних этапах развития заболевание протекает на фоне появления отечностей, болезненности, судорог, ряда изменений, затрагивающих кожные покровы.

Варикозное расширение вен в стадии декомпенсации или ХВН III стадии рассматривается как тяжелое состояние, сопровождающееся трофическими изменениями кожи и образованием язвенных участков. Профилактика заболевания и лечение базируются на использовании средств и методов, действие которых направлено на восстановление кровотока и укрепление стенок сосудов.

Что такое ХВН нижних конечностей

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей представляет собой синдром, развитие которого обусловлено нарушением тока крови в области ног. Согласно данным ВОЗ, сегодня каждый третий житель развитых стран страдает той  или иной формой ХВН. Широкая распространенность патологии обусловлена спецификой ее развития – непосредственным фактором, способствующим нарушению тока крови, является прямохождение, увеличивающее нагрузку на нижние конечности.

По мнению специалистов, одним из важных факторов, обуславливающих широкое распространение патологической венозности на ногах, является несвоевременное лечение и отсутствие достаточного внимания к проблеме со стороны больного. Большинство предполагает, что классические симптомы венозной недостаточности – это следствие переутомления и ношения неправильной обуви. При этом они не сопоставляются с негативными проявлениями, характерными на ранней стадии ХВН.

Что такое ХВН нижних конечностей

В числе негативных факторов – низкий уровень осведомленности больных о возможных последствиях и осложнениях патологии. Так, большинство пациентов обращаются к врачу только на фоне выраженных признаков заболевания, таких, например, как трофические нарушения и язвенные образования. Полностью излечить патологию, сопряженную с указанными проявлениями, крайне сложно.

Важно! Следует знать, что ХВН – это не патология, тождественная варикозному расширению вен. Венозная недостаточность протекает на фоне отсутствия выраженной внешней симптоматики и нарушения тока крови по глубоким венам.

Причины развития заболевания

Венозная и сосудистая недостаточность нижних конечностей – типичное заболевание для человека, своеобразная плата за возможность прямохождения. Кровь циркулирует, преодолевая силу тяжести, то есть, для полноценного ее тока требуется стабильное функционирование сосудистой системы. Стать причиной ухудшения работы вен могут даже незначительные факторы. В качестве критериев, провоцирующих развитие патологии:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Систематические физические нагрузки, сопряженные с необходимостью поднятия тяжестей.
  • Наличие лишнего веса.
  • Отсутствие физических нагрузок, ведение малоподвижного образа жизни.
  • Длительное пребывание в жарких климатических условиях.
  • Гестационный период в течение второго и третьего триместров.

Эти факторы приводят к нарушению работы венозных клапанов, кровь не поднимается по венам, а стекает вниз. В результате стенки венозной системы растягиваются, становятся хрупкими, что приводит к застою крови и появлению характерной симптоматики.

Как диагностируется хроническая венозная недостаточность

Диагностика хронической сосудистой недостаточности нижних конечностей включает комплекс процедур, где в качестве одной из основных выступает физикальный осмотр и анализ жалоб со стороны пациента.

 

Дополнительно, а также на фоне отсутствия симптоматики применяются следующие варианты диагностики:

  • Биохимический, общий анализ крови. Исследование направлено на выявление и оценку рисков тромбообразования.
  • Флебография. Рентгенография, проводимая с применением контрастного вещества, считается на сегодняшний день устаревшей методикой.
  • Ультразвуковое исследование. Дуплексное сканирование позволяет оценить состояние вен, ток крови, выявить заболевание на ранних этапах развития.
Комплексная терапия подбирается только после проведения диагностики с учетом особенностей состояния пациента и течения заболевания.

Специфика течения во время беременности

Хроническая венозная недостаточность при беременности

Период гестации является фактором, провоцирующим развитие венозной недостаточности. Для подбора оптимальных методов лечения и профилактики во время беременности важно определить форму заболевания:

  • Сетчатый варикоз. Сопровождается нарушением структуры поверхностных вен, образованием на коже звездочек и небольших узелков. Для устранения симптомов и улучшения состояния вен рекомендуется регулярный массаж и ношение компрессионного трикотажа.
  • Узловатая трансформация вен. Чаще поражены большие и малые подкожные вены. Заболевание сопровождается классической клинической картиной венозной недостаточности. В период вынашивания патология протекает в острой форме, после родов высока вероятность дальнейшего ее прогрессирования.
  • Сосудистая недостаточность вульвы, половых губ. Сопровождается ощущением распирания, болезненности, жжения в паховой зоне. При проведении естественного родоразрешения высока вероятность развития кровотечения.
  • Флебопатия. Симптомы венозной недостаточности в этом случае не сопровождаются фактическим поражением сосудистой системы, и полностью исчезают после родов.

В период беременности женщине рекомендуется проводить лечение в строгом соответствии с предписаниями врача. Использование средств народной терапии может привести к негативным последствиям.

Симптоматическая классификация

Хроническая венозная недостаточность протекает на фоне определенной клинической картины. Для систематизации проявлений патологии специалисты сформировали четыре основных степени развития болезни в соответствии с особенностями течения и симптоматики.

Нулевая степень

Нулевая степень ХВН не расценивается в качестве заболевания. Клинические признаки патологии на этой стадии отсутствуют.

Нулевая степень ХВН

Чаще к нулевой степени приравнивают предрасположенность пациента к развитию венозной недостаточности, которая может быть выражена в наличии аутоиммунных заболеваний, лишнего веса и других факторов.

Первая степень

Варикозная болезнь вен нижних конечностей ХВН I степени характеризуется проявлением таких симптомов, как отечность, болезненность, быстрая утомляемость, судороги, покалывания.

Варикозная болезнь вен нижних конечностей ХВН I степени

Большинство пациентов не ассоциируют неприятные симптомы с риском развития сосудистых патологий, что приводит к несвоевременному обращению к врачу и стремительному прогрессированию заболевания.

Вторая степень

ХВН II степени и варикозная болезнь нижних конечностей второй стадии приравниваются к состоянию запущенного заболевания.

ХВН II степени

В этот период патология сопровождается:

  • Выраженным болевым синдромом.
  • Болезненными судорогами.
  • Ощущением распирания, переполненности в зоне пораженных вен.
  • Изменением цвета кожного покрова, который приобретает синеватый окрас.
  • Развитием процессов воспаления на местном уровне.
  • Выраженной отечности тканей.
  • Образованием в зонах поражения мокнущей либо сухой экземы.

Течение венозной недостаточности усугубляется, если больной не предпринимает мер, направленных на восстановление венозной системы и улучшения кровотока.

Третья степень

Третья стадия ХВН и варикозное расширение вен III стадии расцениваются в качестве стадии декомпенсации. Изменения структуры вен и кожных покровов в этот период характеризуются как тяжелые и необратимые. Больному, страдающему этими формами болезни, присваивается инвалидность второй или третьей группы.

Третья стадия ХВН

На этой стадии болезнь характеризуется образованием на коже трофических язв, развитием местных кровотечений, воспалительных процессов. Так как пораженные участки крайне сложно поддаются лечению, присутствует риск занесения инфекции, что может привести к тяжелым последствиям, например, сепсису.

Классификация по CEAP

В рамках СЕАР применяется следующий вариант классификации:

0 – течение патологии не сопровождается проявлением симптоматики.

1 – больной является полностью сохранившим трудоспособность, необходимость применения поддерживающих средств отсутствует.

2 – осуществление трудовой деятельности больным возможно только при условии применения поддерживающей терапии. При этом максимальное количество часов работы в сутки не должно превышать восьми.

3 – больной не является способным к осуществлению трудовой деятельности даже при условии проведения терапевтических процедур.

Классификация по СЕАР является необходимой для постановки точного диагноза, определения степени тяжести течения заболевания, подбора оптимального варианта терапии.

Замечали ли Вы у себя симптомы варикоза?

Способы лечения

Основными задачами терапии являются: нормализация функционирования венозной, а также лимфатической систем, восстановление кровотока и структуры вен, предупреждение прогрессирования заболевания в последующем.

Схема лечения разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом физиологических особенностей больного и специфики течения болезни.

Компрессионный трикотаж

Целесообразным на ранних этапах развития хронической венозной недостаточности называют применение компрессионного трикотажа. Соответственно степени желаемой компрессии задействуются различные варианты плотности и видов белья, например, носки, чулки, колготы.

Компрессионный трикотаж против хронической венозной недостаточности

Носить трикотаж требуется в строгом соответствии с рекомендациями врача. Применение белья необходимо для женщин в период гестации, имеющих склонность к развитию венозной недостаточности.

Физиотерапевтические процедуры

Методы физиотерапии применяют циклично, например, через каждые три, шесть или двенадцать месяцев, в противном случае добиться положительных результатов невозможно. Оптимальный вариант физиотерапии подбирается индивидуально с учетом особенностей течения и стадии болезни.

Физиотерапевтические процедуры против ХВН

Распространены:

  • Дарсонвализация. Лечение актуально на ранних стадиях развития заболевания. При запущенных формах хронической венозной недостаточности не приносит ожидаемого результата.
  • Магнитотерапия. Применяется на фоне любых стадий и форм заболевания в комплексе с другими вариантами терапевтических процедур. Лечение проводится курсами, продолжительность каждого из которых составляет четырнадцать дней.
  • Электрофорез. Проводится посредством гепарина или антибиотических препаратов. Применение актуально только после снятия процессов воспаления.
  • Пневматическая компрессия. Процедура заключается в наложении на пораженную конечность специальной манжеты, которая сдавливает ногу, способствуя тем самым нормализации состояния вен.
  • Лазерная терапия. Подразумевает оказание воздействие лазера на пораженную зону. Лечение способствует восстановлению кровотока, стенок вен, устранению болезненности, воспалений, отечностей.

В рамках физиотерапевтического лечения применяются различные виды лечебного массажа. Он способствует нормализации тока крови, улучшает состояние вен, укрепляет и повышает эластичность венозных и сосудистых стенок. На ранних этапах развития заболевания больному может быть рекомендован самомассаж. Однако на фоне запущенных форм венозной недостаточности обязательно участие специалиста.

Медикаментозная терапия

Методы консервативной терапии необходимы для устранения воспалительных процессов, снятия болезненности, нормализации кровотока и восстановления тканей вен и сосудов. Применяются препараты, предназначенные для приема внутрь или для наружного использования.

Медикаментозная терапия при ХВН

К числу часто назначаемых лекарственных средств относят:

  • Флеботоники: Детралекс, Флебодиа, Антистакс. Укрепляют стенки вен, улучшают кровоток, предупреждают развитие осложнений. Их применение отдельно целесообразно только на ранних этапах развития патологии. При присоединении процессов воспалительного характера, развитии язвенных участков и трофических изменениях кожных покровов требуется комплексное применение флеботоников и средств для наружного нанесения.
  • Противовоспалительные препараты: Диклофенак, Мелоксикам. Их применение рекомендуется на фоне развития воспалительных процессов для устранения таковых, снятия болезненности, отеков, предупреждения инфицирования пораженных тканей.
  • Антибиотические препараты, подбираемые в индивидуальном порядке. Их применение рекомендовано только на фоне развития поражений кожных покровов.

Для оказания местного действия в рамках терапии хронической венозной недостаточности применяются препараты, способствующие устранению неприятной симптоматики, нормализации кровотока:

  • Гепариновая мазь. Улучшает циркуляцию крови, предупреждает образование тромбических масс в полости вен и сосудов.
  • Венобене. Способствует растворению тромбических масс, уменьшает свертываемость крови, улучшает ее циркуляцию.
  • Индометациновая мазь. Устраняет воспалительные процессы, уменьшает болезненные ощущения.
  • Лиотон. Способствует улучшению циркуляции крови, устраняет воспалительные процессы, болезненные ощущения.

На начальных этапах течения достаточно применения флеботоников. На второй стадии требуется использование средств для наружного применения в сочетании с лекарствами для приема внутрь, предназначенными для улучшения тока крови и восстановления стенок вен.

На фоне запущенных стадий пациенту требуется комплексное лечение, подразумевающее применение всех вариантов терапии.

Хирургические методы

Хирургическое вмешательство требуется при неэффективности консервативных методов лечения. Также операция носит вынужденный характер на фоне стремительного прогрессирования болезни и развития осложнений.

Варианты хирургического лечения:

  • Склеротерапия. Применение этого варианта целесообразно при поражении поверхностных вен. Метод заключается во введении веществ – склерозантов в полости пораженных вен и сосудов, в результате чего они перестают участвовать в кровотоке.
  • Лазерная абляция. Миниинвазивная процедура. В ходе проведения в полость пораженной вены вводится радиальный светодиод, который сдавливает ее и оказывает обезболивающее действие на ткани.
  • Радиочастотная абляция. Осуществляется с помощью катетера, который вводится в полость пораженной вены, а также воздействия на ткани ультразвука. В результате проведенного вмешательства больной сосуд выводится из общего кровотока.
  • Флебэктомия. Подразумевает применение специальных зондов, посредством которых пораженный сосуд выводится наружу, после чего на него накладывается косметический шов.
  • Перевязка перфорантных вен. Существует два варианта проведения процедуры: открытый и закрытый. В первом случае воздействие на пораженную вену осуществляется посредством разреза на тканях. Закрытый способ подразумевает применение эндоскопа.

Продолжительность послеоперационного периода, а также ограничения, которые рекомендуется соблюдать больному до полного заживления тканей, зависят от вида проведенной операции и тяжести заболевания.

Народные средства

При хронической венозной недостаточности можно также прибегнуть к нетрадиционным методам лечения. Но важно помнить, что применение подобных способов не рекомендуется специалистами в сфере флебологии.

Народные средства при ХВН

В качестве самых популярных способов народного лечения можно привести следующие:

  • Яблочный настой. Для его приготовления три больших яблока любых сортов разрезать на крупные куски, после чего залить крутым кипятком в количестве одного литра, проварить на протяжении десяти минут. Далее яблоки размять и перемешать отвар. Готовое средство употреблять трижды в день по половине стакана.
  • Отвар хмеля. Столовую ложку шишек растения нужно заварить кипятком в количестве одного литра, после чего дать настояться на протяжении нескольких часов. Готовый настой процедить, употреблять ежедневно три раза по половине стакана.
  • Бальзам из полыни. Для приготовления этого средства следует измельчить до кашеобразного состояния небольшое количество свежих листьев растения. Далее ложку полученной массы соединить с таким же количеством натуральной простокваши, приготовленной в домашних условиях. Готовое средство распределить по больной конечности, накрыть марлей, укутать, оставить на два-три часа. Повторить процедуру ежедневно на протяжении десяти дней.

Домашние средства лечения не являются панацеей, избавиться от заболевания посредством их применения практически невозможно. Оптимально применять их в качестве профилактики развития венозной недостаточности, например, для устранения тяжести в ногах, отечностей, болезненности.

Что будет, если не лечить: возможные последствия и осложнения

Отсутствие лечение или неверно выбранная тактика терапии варикоза, варикозной болезни нижних конечностей, ХВН могут привести к ряду следующих осложнений:

  • Тромбозу, поражающего глубокие вены. На фоне развития этого осложнения происходит формирование в полостях вен тромботических масс, которые могут стать причиной закупорки их полостей.
  • Тромбофлебиту. Подобное состояние нередко развивается на фоне тромбоза, и характеризуется в качестве воспалительного процесса, поражающего больные вены.
  • Дисфункции лимфатической системы, выраженной в нарушении тока лимфы, что приводит к образованию сильных отечностей, устранить которые можно только посредством врачебного вмешательства.
К числу осложнений относят высокий риск кровотечений, развитие воспалительных процессов, вторичное инфицирование пораженных участков тканей, сепсис.

Профилактика хронической венозной недостаточности

Такое заболевание, как варикозная болезнь вен проще предупредить, своевременно обратив внимание на меры профилактического характера.

Профилактика хронической венозной недостаточности

Пациентам, находящимся в группе риска, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Отказаться от вредных привычек. Употребление алкоголя, жирной пищи, курение негативно влияют на состояние сосудистой системы, способствуя истончению стенок вен.
  • Женщинам в период беременности важно регулярно проходить профилактические обследования у врача – флеболога и выполнять все рекомендации, направленные на предупреждения болезни.
  • Повысить эластичность сосудистых тканей, нормализовать ток крови поможет умеренная физическая активность. Регулярные пешие прогулки, гимнастика, плавание, бег – приведенные варианты являются самыми эффективными при профилактике ХВН.
  • Обувь, одежда должны быть удобными и комфортными при носке. Не следует надевать тесные туфли, брюки, колготки.
  • Важно нормализовать питание, отказаться от жирной, тяжелой пищи, ввести в рацион большое количество свежих овощей, фруктов, злаков, кисломолочной продукции.
  • При наличии избыточного веса рекомендуется избавиться от лишних килограмм посредством задействования подходящей диеты, которую необходимо согласовать с врачом.

Также в качестве мер профилактики пациенту, находящемуся в группе риска, может быть рекомендован прием лекарственных препаратов, улучшающих кровоток и состояние сосудистых тканей.

Важно помнить, что отсутствие своевременной терапии может привести к тяжелым и необратимым последствиям, утрате трудоспособности и приобретению инвалидности.
Ссылка на основную публикацию