Всё о венозном застое

Всё о венозном застое

Флебостаз (веностаз) относится к патологиям венозной системы организма. Развивается заболевание в результате нарушения оттока крови и застойных явлений в венах. Однако при этом прохождение крови по артериям происходит корректно. Болезнь зачастую связана с недостаточностью эластичности стенок или повышенной вязкостью крови.

В некоторых источниках можно столкнуться с термином «венозная гиперемия», что и подразумевает стаз. Застой крови в венах бывает как в отдельных частях тела, так и общим, например, при сердечной недостаточности.

Камни в венах. Что это такое?

Камни формируются и в венозных сосудах. На рентгенологических снимках образования имеют небольшую округлую форму. Чаще всего эти известковые отложения находятся в малом тазу. В отличие от тромбов камни не передвигаются по сосудам с током крови, поэтому не представляют угрозу жизни для человека. Однако со временем они становятся причиной многих воспалительных заболеваний.

Камни в венах

В большинстве случаев диагностируют камни в венах случайно, пациентам старше 40 лет при плановом исследовании. Патологические процессы в сосудах происходят бессимптомно, поэтому больные приходят на прием к врачу с другими жалобами: запор, отеки, тупая боль, нарушение зрения. Так как патология имитирует различные заболевания, диагностика камней затруднена. В ряде случаев пациенты получают неадекватную терапию.

Причины образования флеболитов

Точной причины образования кальцинатов в венозных сосудах не определили. Однако их формирование связывают с развитием повреждений стенок вен и замедлением кровотока в связи с нарушением гомеостаза.

Причины образования флеболитов

К предрасполагающим факторам патологии относятся:

  • врождённые аномалии развития сосудов;
  • венозную недостаточность и варикозное расширение;
  • воспаление сосудов;
  • запоры;
  • тяжелый физический труд;
  • беременность и роды;
  • заболевания печени, связанные с гипертензией портальной вены;
  • онкологические болезни.

Все перечисленные патологии влекут перенапряжение, растяжение и деформацию венозной стенки сосудов. В этом случае в русле происходят застойные явления, что способствует формированию тромбов и кальцинатов, препятствующих току крови. Воспалительные процессы в венах (тромбофлебит) также является одним из основных пусковых механизмов флеболитов.

Образование тромбов происходит в несколько стадий. Нарушение движения крови возникает вследствие неравномерного распределения венозного давления из-за расширения сосудов. В результате такого патологического процесса внутренняя стенка начинает деформироваться. На поврежденном эндотелии образуется камень, который обрастает отложением солей кальция (оксалаты, фосфаты).

Симптоматика венозного застоя

Дебют заболевания часто происходит без характерных симптомов. Пациенты могут узнать о появлении камней в венах при прохождении УЗИ или рентгенологического обследования.

На поздних стадиях образования конгломератов больные предъявляют следующие жалобы:

  • ноющая боль в месте патологического процесса;
  • варикозно расширенные вены;
  • запоры;
  • тупые боли в области малого таза;
  • утомляемость;
  • головные боли;
  • нарушение зрения;
  • воспалительные болезни органов малого таза.

Симптоматика зависит от образования камней в различных органах и системах.

В малом тазу — самая распространенная проблема

Симптоматика флебостаза в малом тазу зависит от локализации и размера камня, который прикрепляется к стенке вены, а также количества образований в сосудах. Проблему представляют свободные камни. Они могут отрываться от стенки и с током крови переместиться в нижнюю полую вену, тем самым повышая риск закупорки сосуда.

Флебостаза в малом тазу
Флебостаза в малом тазу

Множественные камни чаще расположены в просвете варикозных вен. Достигают размеров в диаметре до 10 мм и более. Образования являются причиной застоя. У пациентов возникают следующие признаки:

  • хроническая тупая боль в области малого таза;
  • болезненные менструации у женщин;
  • пульсирующая боль, усиливающаяся к вечеру;
  • неприятные ощущения в малом тазу во время или после полового акта;
  • кровотечения или водянистые выделения из влагалища.

Иногда присоединяются головные боли, метеоризм, усталость, отечность в ногах, недержание мочи. Мужчины могут ощущать неприятные ощущения в области яичек, чувство переполненности мочевого пузыря, усталость или ноющие боли в ногах.

В головном мозге

Флебостаз в головном мозге приводит к накоплению в тканях продуктов обмена. В результате нарушения кровотока и застоя в венах у пациентов развивается отек органа, внутричерепная гипертензия. Клиническая картина болезни зависит от характера застоя.

Флебостаз в головном мозге

При незначительных нарушениях больные проявляют жалобы на:

  • головные боли;
  • хроническую усталость;
  • рвоту по утрам;
  • нарушение внимания, апатию;
  • нестабильное настроение: от эйфории до апатии.

Врач при осмотре отмечает изменение цвета кожи лица. Обычно при застойных явлениях она приобретает синюшный оттенок. У пациентов набухают поверхностные вены головы.

В тяжелых случаях у больных развивается нарушение функций головного мозга, появляются судороги. При быстром нарастании внутричерепной гипертензии возникают резкие головные боли, упорная рвота, атаксия, нарушение сердечного ритма, заторможенность. При вовлечении в патологический процесс стволовых и подкорковых отделов мозга возникают следующие признаки:

  • клонические судороги;
  • психомоторное возбуждение;
  • гипертонус мышц.

Отек мозга нередко заканчивается развитием коматозного состояния, нарушением дыхательной и сердечной функции.

В легких

Замедление оттока венозной крови от легких ведет к развитию дыхательной недостаточности. Причинами флебостаза зачастую становятся сердечно-сосудистые патологии, артериальная гипертензия, нарушение газообмена вследствие малоподвижного образа жизни, курение, травмы.

Флебостаз в легких

Патология проявляется следующими признаками:

  • одышка;
  • тупые боли в грудной клетке;
  • холодный пот;
  • кашель с кровянистой мокротой.

Больные жалуются на усталость. При осмотре врач отмечает бледность или цианоз кожных покровов, отечность нижних конечностей. На фоне застойных явлений развивается плеврит.

В ногах

Застой венозной крови в нижних конечностях проявляется отеком, тянущими болями по ходу сосуда, а также при ходьбе. Иногда отечность распространяется на низ живота или промежность. В тяжелых случаях при сильной закупорке вены развивается гангрена.

Флебостаз в ногах

У пациента возникает чувство распирания в пораженной конечности, острые пульсирующие боли. К симптомам присоединяется лихорадка. Если не оказать больному медицинскую помощь, происходят необратимые последствия в тканях.

В сетчатке глаза

При флебостазе сетчатки у пациентов прогрессирует нарушение зрения, которое нередко заканчивается полной его утратой. Патология в основном развивается в пожилом возрасте. Переполненность вен приводит к растяжению сосудов и их деформации. На сетчатке при диагностическом осмотре выявляют множественные кровоизлияния, отечность тканей.

Флебостаз сетчатки глаза

Пациенты в начальной стадии болезни жалуются на затуманенность зрения, особенно в утренние часы после пробуждения. Через несколько месяцев при отсутствии лечения развиваются дегенеративные изменения в тканях сетчатки.

Методы диагностики флеболитов и кальцинатов

Патологические процессы в венах определяются путем инструментальной диагностики. Пациентам также назначают лабораторные методы исследования крови и мочи.

Методы диагностики флеболитов и кальцинатов
Допплерография вен нижних конечностей

Наиболее распространены:

  • допплерография;
  • ангиосканирование;
  • эхоконтрастное ангиосканирование.

Первая позволяет оценить функцию клапанов, выявить препятствия в кровеносном русле, определить места патологических сбросов. При ангиосканировании вен малого таза используют трансвагинальные и трансректальные датчики.

Для изучения гемодинамики и микроциркуляции пациентам назначают флеботонометрию, реографию и плетизмографию. Для диагностики патологических венозных сбросов используют эмиссионную компьютерную томографию.

Ангиография головного мозга
Ангиография головного мозга

При флебостазе в легких выбирают метод перфузионного сканирования либо ангиографию, которые позволяют определить нарушения кровотока и площадь поражения тканей. Для обнаружения изменений сетчатки применяют визометрию, периметрию, биомикроскопию, флюорисцентную ангиографию.

Причины возникновения флеболитов в малом тазу

Тромбы, пропитанные солями кальция, в малом тазу чаще выявляют у женщин при диагностическом осмотре. Выделяют несколько основных причин образования флеболитов.

Вы проводите профилактику венозной недостаточности?
ДаНет

Индивидуальные особенности свертывающей системы крови

Некоторые пациенты обречены лечиться у флебологов из-за повышенной свертываемости крови. Происходит это благодаря генетической предрасположенности. К патологиям свертывающей системы крови относятся антифосфолипидный синдром и тромбофилии.

Индивидуальные особенности свертывающей системы крови

Из-за мутации генов, которые отвечают за свертывание крови, больные вынуждены принимать специфическое лечение так как есть угроза смерти от многочисленных тромбозов.

Воспалительные заболевания органов малого таза

Ни один воспалительный процесс в органах малого таза не проходит без нарушений сосудистой стенки. Флеболиты развиваются чаще всего у женщин с хроническими гинекологическими патологиями.

Воспалительные заболевания органов малого таза
Восспаление яичников

Воспаление яичников, матки и маточных труб запускает процесс повышенного тромбообразования. В свою очередь, застойные явления и усиленная проницаемость сосудистой стенки приводит к обострению воспаления.

Сидячий образ жизни

Одной из причин отложения в венах кальцификатов является гиподинами. Малоподвижный образ жизни приводит к застойным процессам в органах малого таза. Замедление тока крови по венам становится причиной их деформации и расширения, а также образованию тромбов, которые впоследствии уплотняются и превращаются в кальцификаты.

Сидячий образ жизни

В группу риска входят люди, чья профессиональная деятельность связана с длительным нахождением в положении сидя.

Варикозное расширение вен нижних конечностей и таза

Флебостаз чаще развивается в варикозно расширенных венах. К основным факторам появления варикозной болезни относят наследственную предрасположенность и генетические особенности развития соединительной ткани. Варикозу подвержены люди, у которых есть аномалии развития стенок вен.

Варикозное расширение вен нижних конечностей и таза

Усугубляют патологию повышенные нагрузки, избыточный вес, беременность, роды, вредные привычки, сосудистые и эндокринные заболевания (васкулит, сахарный диабет). Расширение вен всегда влечет нарушение гемодинамики и образование тромбов, в том числе и кальцификатов. В группу риска входят молодые женщины с хроническими воспалительными болезнями органов малого таза.

Беременность

При беременности изменяется гормональный фон, который влияет на состав крови. Прогестерон благоприятно воздействует на гладкую мускулатуру матки, препятствуя выкидышу. В то же время венозные стенки становятся более мягкими. Дополнительная нагрузка на кровеносное русло усугубляет проблему, так как деформированные вены не справляются с повышенным объемом крови в организме беременной женщины.

Венозный застой при беременности

К тому же растущий плод и малоподвижный образ жизни препятствует свободному оттоку венозной крови из органов малого таза. У женщин с варикозом состояние беременности может стать причиной образования тромбов.

Прием оральных контрацептивов

Прием гормональных средств против нежелательной беременности не всем женщинам подходит. У пациенток с сосудистыми патологиями гормональные контрацептивы ослабляют венозные стенки, тем самым провоцируя их деформацию и повышая риск развития варикоза и образования тромбов в сосудах.

Прием оральных контрацептивов при венозной недостаточности

Оральные контрацептивы влияют на гемодинамику и усиливают свертываемость крови. Усугубляют проблемы другие провоцирующие факторы: курение, ожирение, гиподинамия.

Отсутствие половой жизни и аноргазмия

Нерегулярная половая жизнь или ее отсутствие, а также невозможность получить оргазм (аноргазмия) ведет к застойным явлениям в органах малого таза, спазмам, нарушению тока крови и образованиям тромбов. Аноргазмия является не только психологической проблемой. Многие патологии приводят к нарушению в сексуальной сфере.

Отсутствие половой жизни и аноргазмия

В группу риска входят женщины с сахарным диабетом, нейропатией, рассеянным склерозом, экстирпацией (удалением) маточных труб и матки. Прием некоторых лекарственных средств также может повлиять на сексуальную функцию пациентки.

Методы лечения венозного застоя малого таза

Лечение пациентов зависит от тяжести патологического процесса. Консервативная терапия включает ношение компрессионного белья, лечебную физкультуру и назначение медикаментозных средств. Если венозный застой приводит к осложнениям со стороны внутренних органов и систем или несет угрозу жизни пациента, ставится вопрос о хирургическом вмешательстве.

Медикаменты

Аспирин при венозной недостаточности

Назначение медикаментозных средств зачастую является основой терапии венозной патологии. При застойных процессах, которые приводят к нарушению функций органов пациентам прописывают три основных группы препаратов:

  • антикоагулянты;
  • тромболитики: препараты стрептокиназы, урокиназы;
  • дезагреганты: Пентоксифиллин, Курантил, Аспирин, Плавикс.

Целью медикаментозного лечения является ликвидация острых тромбозов и восстановление проходимости вен. Для нормализации гомеостаза и предотвращения образования тромбов прописывают Гепарин или его низкомолекулярные формы: Клексан, Фрагмин, Фраксипарин. Дозировку подбирают индивидуально, учитывая тяжесть заболевания и сопутствующие патологии пациента.

Клексан при венозном застое

Для предупреждения рецидивов венозного тромбообразования больным назначают непрямые антикоагулянты: Варфарин, Синкумар, Фенилин. Терапия проводится под контролем функций свертывающей системы. Тромболититческое лечение назначают только в случаях острого венозного тромбоза.

Варфарин при венозной недостаточности

Если у больного диагностируют воспаление вен (флебит), назначают:

  • нестероидные противовоспалительные средства: Вольтарен, Ибопрофен;
  • флебопротекторы: Детралекс, Троксевазин, Гинко-Форт, Цикло 3 форт, Анавенол, Гливенол, Вазобрал, Эскузан;
  • энзимы: Вобензим, Флогензим;
  • наружные препараты: мази и гели на основе гепарина, глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств: Венитан, Гинкор-гель, Венорутон, Диклобене, Долгит, Дип Релиф, Вольтарен.

При хроническом венозном застое прописывают производные Пентоксифиллина и низкие дозы Аспирина. В комплексную терапию входят низкомолекулярные декстраны (Реополиглюкин), Актовегин, Солкосерил.

Физические нагрузки при венозном застое

Целями лечебной физкультуры при венозном застое в малом тазу являются уменьшение отеков, нормализация микроциркуляции, обеспечение нормального оттока, насыщение крови кислородом, устранение боли.

Физические нагрузки при венозном застое

Чтобы устранить застой крови пациентам следует выполнять специальные упражнения:

  • бег трусцой;
  • прыжки со скакалкой;
  • упражнение «велосипед» из положения лежа на спине.

Эффективно восстанавливают кровоток занятия в бассейне, йога, пилатес.

Когда необходима хирургия

Лазерная терапия при венозном застое
Лазерная терапия при венозном застое

Хирургическое лечение необходимо в том случае, когда консервативные методы терапии не эффективны. В зависимости от стадии поражения сосудов и состояния пациента назначаются следующие виды оперативного вмешательства:

  • флебэктомия;
  • лазерная терапия;
  • комплексное лечение: флебэктомия с лазером;
  • иссечение пораженных участков сосуда;
  • шунтирование;
  • эмболизация (введение склерозирующих препаратов в вену).

После операции пациенты проходят курс лечения и реабилитацию.

Существуют ли эффективные народные средства?

Врачи не рекомендуют применять только лишь народные методы терапии в качестве альтернативы традиционным видам лечения. Однако растительные препараты достаточно эффективно воздействуют в комплексе с применением медикаментозных средств.

Существуют ли эффективные народные средства?

Хорошо устраняют отечность и воспаление:

  • настой на корне одуванчика;
  • настойки конского каштана;
  • настой березового трутовика (чага).

Стимулируют кровоток ванны с отварами коры дуба, череды, зверобоя, ромашки. Помогают укрепить стенки сосудов витаминизированные фитопрепараты на основе шиповника, солодки.

Меры профилактики венозного застоя и флеболитов

Застойные явления в венозном русле и образование флеболитов можно предупредить, если выполнять следующие рекомендации:

  1. Нормализовать режим отдыха и физической активности людям, чей вид деятельности связан с длительным нахождением в положении сидя. Каждый час–полтора необходимо вставать со стула и выполнять несложную суставную гимнастику: вращение стопами, коленями.
  2. Наладить работу кишечника, не допускать запоров. В рацион включать продукты, богатые клетчаткой, сыр, кефир и ряженку, растительную пищу.
  3. Принимать контрастный душ, который позволит укрепить стенки сосудов.
  4. Избегать тяжелых физических нагрузок и подъема грузов.
  5. Проходить курсы массажа или освоить самомассаж с применением разогревающих средств, стимулирующих кровообращение.
  6. Отказ от вредных привычек.

Пациентам со склонностью к тромбообразованию рекомендуется периодически посещать врача и принимать курсовое лечение препаратами для улучшения венозного кровотока. Женщинам, которые применяют гормональные контрацептивы рекомендуется сдавать кровь на коагулограмму.

Несмотря на то что флеболиты не являются отдельной патологией, образование камней в венах может привести к нарушению функций со стороны различных органов и систем. Так как патологическое состояние выявляется в большинстве случаев при диагностике других заболеваний, пациентам со склонностью к варикозному расширению вен или людям, входящим в группу риска необходимо периодически посещать врача, сдавать кровь на анализы, заниматься гимнастикой и укреплять иммунитет.

Ссылка на основную публикацию