Венозный стаз

Венозный стаз

Венозный стаз характеризуется нарушением оттока крови во внутренних органах и тканях. Это происходит по причине плохой эластичности капилляров и густой крови. Происходит застой крови, при котором повышается давление в вене. Мышцы, кожа, слизистые оболочки, а также внутренние органы начинают страдать от кислородного голодания. Многие симптомы заболевания бывают выраженными и придают массу неудобств человеку. Однако больные не спешат обращаться за квалифицированной помощью и стараются решить проблему народными средствами, которые не в состоянии полностью исцелить больного.

Какие области тела страдают от венозного застоя?

Данное заболевание имеет несколько названий: венозный застой, венозная гиперемия, пассивная гиперемия, стаз крови, но все они имеют одно значение. Стеноз начинается тогда, когда кровь становится гуще, а сосуды теряют свою упругость. Снижение напряжения сосудов препятствует нормальному движению по ним крови. Патология образуется обычно в местах большого расположения венозных сосудов:

  • в малом тазу;
  • в ногах;
  • в головном мозгу;
  • в легких;
  • в сердечной области.

Венозный застой

Малый таз

Венозная гиперемия в органах малого таза — частое явление. Причем у мужской половины данная патология встречается намного реже, нежели у женской. Такое заболевание весьма опасно для женского организма и может служить причиной бесплодия, выкидыша, преждевременных родов. Когда движение крови в малом тазу затруднено, женщины ощущают болевые ощущения в этом месте, а мужчины — ноющую, местами режущую боль в яичках.

Ноги

Возникающий в ногах венозный застой, характеризуется изменением формы сосудов, вследствие чего снижается скорость движения крови по всему телу. В сосудах на поверхности и невидимых обычным глазом повышается давление. Хотя болезнь прогрессирует медленно, но последствия бывают печальными.

Сосуды мозга

При венозном застое головного мозга на первых этапах наблюдается уменьшение напряжения сосудов. Когда болезнь перетекает в хроническую стадию, возникает кислородная недостаточность, нарушение обмена веществ, повышается внутричерепное давление и развивается отек мозга. Заболевание носит вторичный характер, то есть является результатом ранее возникшего патологического изменения: травмы головы, водянки, тромбофлебита мозговых вен. Недуг достаточно легко диагностировать: следует измерить в локтевой вене давление, пройти исследования флебографии и рентгенографии черепа.

Легкие

При застое крови в легочных путях происходит недостаточная вентиляция в органах дыхания. Данная ситуация чревата печальными последствиями. Болезнь развивается вследствие малоподвижного образа жизни человека и приобретенных/врожденных заболеваний сердца, сосудов и дыхательной системы.

Венозный застой легких

Сердце

Венозному стенозу сердца характерно нарушение кровообращения в большом круге, развитие отеков. Подобные явления происходят и в малом круге кровообращения. Данная патология не исключает возникновение тромба, он может остановиться в сердце или в легких, что приведет к смерти.Во избежание печальных последствий необходимо работать над снижением венозного давления: рационально питаться, не перенапрягаться в моральном и физическом плане, вести здоровый образ жизни. Также необходимо следить за сердечным сокращением, так как нарушение сердечного ритма — первый признак отека сердца.

Причины возникновения патологии

Гиподинамия (нарушение функций организма при ограничении двигательной активности) провоцирует развитие венозного стаза. Ноги являются основным органом передвижения человека, соответственно риск возникновения в них застоя увеличивается в разы.В малом тазу проблемы кроветворения могут спровоцировать следующие факторы:

  • употребление гормональных медикаментов;
  • сидячая работа, малоподвижность;
  • беременность, осложнения после родов;
  • постоянные сильные физические нагрузки.

Проблемы пассивной гиперемии головы способны возникать из-за внутри- и внечерепных дисфункций: травмы, опухоли в шейном отделе, заболевания легких и бронхов, закупорка вен.

Пассивная гиперемия в легких выражается затрудненным кровотоком в сосудах. Соответственно легочная ткань уплотняется и меняет цвет — становится бурой. Этот процесс приводит к следующим изменениям:

  • снижается стойкость капилляров;
  • увеличивается соединительная ткань, возникает склероз.

Первопричинами стеноза в сердце бывают перенесенные раннее инфекционные заболевания, воспалительные процессы сердечной мышцы либо нарушение кровообращения. У детей венозный застой может образоваться в результате различных пороков сердца, аутоиммунных заболеваний.

Симптомы у больного при венозном застое

Симптомы венозного застоя зависят от стадии и формы заболевания:

  1. Стеноз в ногах определяют по сниженной местной температуре тканей, тяжести в ногах, их отечности, синюшности кожи. Там, где произошли нарушения, заметны подкожные кровоизлияния.
  2. При застое крови в малом тазу у человека возникают неприятные ощущения внизу живота и в кишечнике, боль при сексуальном контакте или во период менструаций. В кишечнике может даже возникнуть кровотечение или выпадать геморроидальные узлы.
  3. Венозная гиперемия сосудов мозга проявляется усилением головной боли в стрессовых ситуациях, наклонах или поворотах, у больного кружится голова, случаются обмороки, он слышит гул и шум в ушах. Внешне проявления также заметны: отекает лицо, становится бледной слизистая горла.
  4. Стаз крови в легких отличается одышкой даже в спокойном состоянии, наличием густой мокроты с кровяными сгустками.
  5. Венозный застой в сердце на раннем и последнем этапах заболевания проявляется по-разному. Вначале проблемы появляются отечности ног, бледности кожных покровов, ломкость ногтей. Позже симптомы выражаются более ярко: усиливается проявление вен, нерезко выраженная отечность кожи в голени, небольшие кровоизлияния в разных участках кожи, кровохарканье, болевые ощущения в сердце, изменение метаболизма.

Диагностика болезни

На основании перечисленных симптомов, внешних признаков проявления недуга и по итогу исследований врач делает заключение. При подозрении на стеноз в том или ином органе, специалист использует такие методы диагностики: проблемы в легких и сердце выявляют рентгенографией легких и электрокардиографией, нарушения движения крови в тазу, в ногах или голове диагностируют благодаря ультразвуковому исследованию органов с допплерографией, ангиографии.

Лечение венозного застоя

Терапия стеноза во многом зависит от причины возникновения заболевания. Специалисты советуют активно двигаться, заниматься спортом, правильно питаться, исключить привязанность к вредным привычкам. Также врач может назначить больному:

  • лекарственные препараты;
  • лечебный массаж;
  • регулярную зарядку.

Лекарственные препараты

В лечении венозного стеноза, независимо от места поражения, применяются препараты, повышающие венозный тонус, предотвращающие тромбофлебиты. Это могут быть:

  • венотоники;
  • антикоагулянты;
  • препараты с кофеином, повышающие мышечный тонус;
  • мочегонные средства.

Таблетки

Лечебный массаж

Массаж может способствовать прогрессированию заболевания. Поэтому массаж необходимо проводить аккуратно и только после согласия врача-флеболога. В случае нарушения внутричерепного кроветворения можно массировать воротниковую зону, дабы нормализовать течение крови по вене и снизить головные боли.

Лечебный массаж

Регулярная зарядка

Если возникают проблемы с прохождением крови по сосудам — это не повод отказываться от занятий спортом. Наоборот, чтобы оздоровить организм, необходимо заниматься подвижными видами спорта: борьбой, плаванием, кататься на велосипеде.
Каждый день следует проводить ряд упражнений:

  • круговые вращения плечами;
  • наклоны головы во все стороны света;
  • выполнять всем известные упражнения: «велосипед», «березку», «ножницы».

Регулярная зарядка

Если придерживаться правил лечения венозного стеноза, регулярно проводить комплекс лечебных мероприятий, то заметно можно улучшить свое состояние и надолго забыть о проблеме.

Ссылка на основную публикацию