Всё о судорогах ног

Всё о судорогах ног

Мышечные судороги — это внезапные, непроизвольные болезненные сокращения, сопровождаемые ощутимым спазмом. Приступ проходит спустя несколько минут, ослабляется пассивной растяжкой и самомассажем. Судороги возникают практически у 95% взрослого населения вне зависимости от двигательной активности. Почти треть взрослых испытывает хотя бы одну судорогу в год, а 2% — жалуются на них каждую неделю. Судороги в ногах распространены среди здоровых людей — причины могут таиться в нервно-мышечных заболеваниях, таких, как боковой амиотрофический склероз, радикулопатия и нейропатия.

Судороги в ногах

Как работают мышцы?

Мышца сокращается, когда мозг посылает сигнал по двигательным нейронам к терминальной мембране синапса. Происходит выброс нейромедиатора ацетилхолина, который проходит через постсинаптическую мембрану и связывается с рецепторами. Потенциал действия (электрический импульс) распространяется по клеточной мембране мышечной клетки — растет проницаемость для ионов натрия. По специальным каналам Т-трубочек волна импульса проникает вглубь волокон.

Каждая мышечная клетка имеет порог деполяризации — уровень возбуждения, при котором электрический импульс заставит ее сократиться. Причины судороги в ногах связаны либо со снижением порога, либо с нарушением передачи импульса.

После деполяризации мембраны открываются кальциевые каналы саркоплазматического ретикулума — специальные хранилища. Вышедшие наружу ионы кальция спустя 12–15 мс инициирует сокращение волокна.

Строение мышцы

Мышцы состоят из волокон, или миоцитов, закрепляемых с помощью сухожилий на костях. Миоциты включают множество миофибрилл, которые складываются из саркомеров — функциональной единицей мышцы. Миофибриллы располагаются так, что и направление саркомеров совпадает. Потому мышца имеет поперечнополосатый рисунок.

Строение мышцы

Между каждым саркомером находится Z-пластинка с белком бета-актинином. В обе стороны от нее расходятся актиновые филламенты. В промежутках между актином — толстые миозиновые филламенты.

Актин напоминает двойную спираль из круглых молекул белка. Между лентами спирали находятся молекулы тропонина, которые соединяются нитями белка тропомиозина. Миозин напоминает множество жгутиков с головками, которые и связываются с актином. В процессе их контакта образуются поперечные мостики. Когда сводит мышцу на левой или правой ноге, значит, связь между актином и миозином не разорвалась вовремя, и волокна не могут вернуть прежнюю длину.

Аксон одного мотонейрона, по которому проходит сигнал возбуждения, соответствует нескольким волокнам. К каждой мышце подходит несколько отростков, потому отдельные участки сокращаются изолированно, как при судороге.

Механизм мышечного сокращения

Мышца сокращается при скольжении волокон относительно друг друга. Сначала головки миозина связываются с центрами актина, перестраиваются. Ионы кальция взаимодействуют с белком и активирует фермент, который расщепляет аденозинтрифосфат (АТФ) — затрачивается энергия. Миозин, получив фосфатный остаток, присоединяется к актину. С каждой затраченной молекулой АТФ головка миозина разворачивается и тянет нить актина. Данный цикл соединения белков, разворота головок, разъединения и восстановления происходит многократно — около 50 раз. В результате длина миофибриллы сокращается.

Мышца расслабляется при разъединении белков, когда молекула АТФ вновь присоединяется к головке миозина при взаимодействии с ионами кальция.

Мышечные клетки заряжены даже в состоянии покоя за счет скопления ионов калия внутри и натрия снаружи. Баланс поддерживается клеточными натрий-калиевыми насосами. Так создается потенциал покоя, который обеспечивает мышечное сокращение.

Механизм сокращения мышцы
Механизм сокращения мышцы

Под воздействием нервного импульса достаточной силы клетка разряжается, в нее попадает кальций. Он необходим для связывания актина и миозина. При входе кальция происходит поступление внутрь натрия и выведение калия.

Для снятия спазма и расслабления клетки действует механизм насосов:

  • кальциевые насосы выводят кальций;
  • натрий-калиевый насос закачивает внутрь калий и выводит натрий.

Для работы насосов нужно 30–40% энергии или АТФ, которая вырабатывается клетками.

Недостаток калия, натрия или кальция приведет к слабости мышц, но не снимет мышечную судорогу. Основная причина их появления — нехватка АТФ — основного источника энергии в теле. АТФ образуется при окислении органических веществ в митохондриях. Процесс происходит во время движения и дыхания. АТФ необходим для разъединения миозина и актина, ослабления судороги.

Другой причиной может быть недостаток магния, который помогает АТФ-азному натрий-калиевому насосу и возвращает потенциал покоя мышце.

Существует несколько теорий происхождения судорог. Одна предполагает, что спонтанные сокращения — результат аномального возбуждения терминальных ветвей двигательных аксонов, а другая — результат гипервозбудимости мотонейронов.

Иногда судорога сводит ноги у здоровых людей без явной патофизиологии. Их провоцирует стимуляция периферического нерва, даже после его блокировки на уровне спинного мозга, что показано опытами. Потому ученые склоняются к возникновению судорог на участке мышечного волокна.

Варианты судорог

Судороги, с медицинской точки зрения, это спазм мышц. Различают патологические и физиологические механизмы их появления.

Судороги могут возникать на фоне заболеваний:

  • на корковом уровне при опухолях, энцефалитах;
  • на подкорковом уровне при нейродегенеративных заболеваниях, инсультах;
  • на спинальном уровне после травм позвоночника, сдавления спинного мозга;
  • на периферическом уровне — при компрессии нервов нижних конечностей.

Различают физиологические вздрагивания (миоклон) при засыпании, икота, сокращения мышц после интенсивных тренировок.

Судороги в виде спазма отдельной мышцы вызваны трофическими изменениями на периферии: компрессией нервов, сосудов, нарушением венозного оттока. Данные факторы влияют на способность мышцы сокращаться механически.

У большинства людей сводит ноги утром из-за венозного застоя, который влияет на натрий-калиевый баланс и связан с растяжением мышечных веретен.

Мышцы крепятся к костям и сокращением меняют положение рычагов в суставе, при этом меняется длина волокон и напряжение. Существует два вида сокращений:

  • изотонический — это изменение длины мышцы при сгибании сустава;
  • изометрический — это удержание веса (или конечности) в одном положении с постоянной длиной мышцы.

Существует два типа мышечных волокон, которые могут вызвать возбуждение и сокращение:

  1. Интрафузальные волокна — они тоньше, находятся в фасциальной капсуле мышечного веретена. Сократительные белки располагаются на концах волокон. Иннервацию волокон обеспечивают гамма-мотонейроны.
  2. Экстрафузальные волокна — толще, содержат в средней части сократительные белки актин и миозин, реагируют на изменение длины мышцы. Иннервацию волокон обеспечивают альфа-мотонейроны.

Строение мышц

Когда длина мышечного волокна увеличивается, то рецепторы интрафузальных волокон передают возбуждение гамма-мотонейронам. Чувствительный нейрон передает возбуждение и сокращение одновременно интра- и экстрафузальным волокнам — так проявляется стретч-рефлекс. Именно во время данного сокращения происходит судорога.

Гамма-мотонейроны возбуждаются двигательными ядрами головного мозга, вызывая сокращение концов интрафузальных волокон и их растяжением. Чувствительный нейрон сразу передаст возбуждение, что вызовет повышение мышечного тонуса.

Почему сводит ноги судорогой?

Судороги возникают тогда, когда создаются условия для возбудимости клеток и неврологической дезорганизации сигналов. Существует множество теорий о ненормальной активности альфа-мотонейронов, чрезмерной физической нагрузке, сокращении притока крови к мышцам.

Почему ноги регулярно сводят судороги, нужно разбирать в каждом конкретном случае. В прикладной кинезиологии используются мышечный тест, для которого мышца выводится в преднапряжение — состояние, в котором она может сократиться. Например, для теста двуглавой мышцы бедра пациент лежит на животе, сгибая ногу под углом 60 градусов. Врач давит на нижний конец голени, просит пациента сопротивляться — создать изометрическое напряжение. Растяжение мышечных веретен приводит к активности рецепторов гамма-нейронов, и сила мышцы возрастает. Именно в этот момент у многих пациентов с компрессией седалищного нерва появляется судорога. Это попытка активировать гамма-мотонейрон при частичной блокировке сигнала, поступающего по нервному аксону.

Тест мышцы бедра

Во время стресса и тревоги повышается тонус мышц за счет снижения тормозных влияний мозга на гамма-мотонейроны.

На фоне тяжелых физических нагрузок вместе с потом и мочой, даже при обильном потреблении воды, выводятся электролиты — натрий и калий. Сокращения натрия разбавляет внеклеточную среду, вода за счет осмоса входит внутрь клеток, снижает концентрацию калия. Потенциал покоя мышечных клеток снижается, им необходим импульс меньше порогового, чтобы вызвать сокращение — судорогу. Аналогичный механизм работает при отеках.

На фоне приема диуретиков при высоком артериальном давлении снижается количество калия, понижается потенциал покоя и растет возбудимость клеток.

В зависимости от причин судороги разделяют на первичные и вторичные.

Первичные

Чаще всего в практике встречается возникающие без видимых причины судорога ноги. Поиск причины и лечение должен находиться в компетенции неврологов. Традиционная медицина рассматривает периферический невропатии только при полном выпадении функции нерва, но проводимость может ухудшаться на 30 или 50%, блокироваться другими избыточными сигналами. Например, висцеро-моторными рефлексами от внутренних органов.

Вторичные

Почему нередко бывают судороги ног на фоне интоксикации, высокой температуры, гормональных нарушений? Причина в метаболических нарушениях, нехватке электролитов, нарушение функции печени, ее перегрузка белковой пищей и гормональными препаратами, гипотиреоз и истощение надпочечников. Больные с плохой функцией почек и на диализе часто страдают от судорог. Мышечные спазмы являются проявлением бокового амиотрофического склероза, перенесенного полиомиелита, когда страдает центральная нервная система.

Причины частых судорог

Частые судороги возникают на фоне приема диуретиков у пожилых людей с гипертонией. Важная причина серьезной судороги ног — висцеро-моторный рефлекс. Чувствительные импульсы от органов и двигательные — от каждой мышцы — обрабатываются в одних сегментах спинного мозга. При проблеме в органе возникает нервная дезорганизация, которая способна вызвать сокращения. Проблемы голени часто связаны с мочевым пузырем, надпочечниками.

Судороги по ночам

Стоит только потянуться, чтобы сменить позу, как икроножную мышцу сводит судорога. Утренние спазмы могут быть связаны с венозным застоем. Икроножная мышца — самая производительная и сильная на растяжение. В ней наиболее развит миотатический рефлекс поддержания вертикальной позы, потому часто бывают спазмы. От чего бывают мышечные судороги на ногах без видимых признаков болезни? Грыжи поясничного отдела могут сдавливать нервные корешки, а отек, возникающий ночью из-за неподвижности, увеличивает натяжение нервного волокна.

Икроножная мышца

У женщин

Женщины более склонны к судорогам, поскольку носят обувь с высоким каблуком, чаще сталкиваются с гормональными проблемами. Одна из причин спазмов — варикозное расширение вен. Отток нарушается спазмом на уровне диафрагмы, печени и воротной вены, паховых связок и петель толстой кишки. Поскольку нервно-сосудистые пучки проходят рядом, у женщин часто сводит ноги судорогой. Причины патологии и ее лечение должно быть комплексным: устранить спазм диафрагмы, нормальную иннервацию мышц.

У беременных

Физиологические изменения в женском теле касаются объема крови, сжатия вен и артерий на уровне таза, нервов поясничного отдела. Все факторы способны вызвать непроизвольные сокращения мышц. Как эффективно избавиться от судорог ног? Двигаться, разнообразить питание, делать растяжку.

У мужчин

В молодом возрасте спазмы мышц связаны с обезвоживанием и нехваткой электролитов у активных и спортивных мужчин. В более зрелом и пожилом — с длительным сидением, нарушением эластичности сосудов, проблемами в поясничном отделе. Боль в ноге после мышечной судороги, напоминающая крепатуру.

У пожилых людей

При возрастном истощении коллагеновых волокон меняется состав сухожилий — они укорачиваются, что активирует стретч-рефлекс мышц. Потому люди старше 50 лет более склонны к судорогам. Дополнительно на проблему накладывается ухудшение трофики, эластичности сосудов и защемление большеберцового нерва. Если часто сводит ноги судорогой, нужно улучшить кровоснабжение.

У детей

Чаще всего мышечные судороги у детей не требуют экстренной помощи. Если они повторяются в ночное время и регулярно, нужно обратить внимание на состояние крестца и кишечника. Лечение мышечных судорог в ногах может провести остеопат, устраняя блок периферических нервов. При судороге в икроножной мышце попросить ребенка выпрямить и согнуть ногу. Можно использовать холодные и теплые компрессы для облегчения боли.

Судороги пальцев ног

Обычно предшествуют развитию Halluxvalgus. Начинаются проблемы с иннервацией мышц стопы болями в «подушечках пальцев» у женщин при хождении на каблуках. При этом ослабевает задняя большеберцовая мышца, пережимается малоберцовый нерв. Как быстро избавиться от судороги в пальцах ног? Всего лишь нужно отказаться от неудобной обуви.

Hallux valgus
Hallux valgus

Судороги икроножной мышцы

Основные причины спазмов в голени:

  1. Икроножная мышца иннервируется большеберцовым нервом — ветвью седалищного нерва. При проблемах в пояснице, плоскостопии и хождении на каблуке трофика ухудшается. Мышца теряет способность расслабляться, что провоцирует судороги.
  2. Связь мышцы с надпочечниками обуславливает избыточное напряжение, что становится частой причиной судорог в детском возрасте у беспокойных малышей.
  3. Икроножная мышца обеспечивает сокращением прокачку венозной крови, глубокие сосуды проходят именно между ее головками. Застой крови провоцирует судороги.
  4. Икроножная мышца рассчитана на большие нагрузки, но ее потенциал не используются — в современном мире люди редко ходят. Только во время сокращения и расслабления вырабатывается АТФ за счет аэробного окисления. Его нехватка вызывает судороги.
  5. Укорочение ахиллова сухожилия может вызывать спазм икроножной мышцы, но причину стоит искать на уровне таза.

Отчего бывают мышечные судороги ног? От малоподвижного образа жизни, проблем с поясницей, стрессов.

Почему сводит ступни ног?

Судороги ступней возникают по аналогичным причинам. Иннервацию стопы обеспечивают ветви поясничного и крестцового сплетений, потому спазмы на уровне квадратной мышцы поясницы нарушают мышечную активность.

Утрата рессорной функции стопы из-за неудобной обуви и асфальтовых покрытий приводит к атрофии мышц, спазму ахиллова сухожилия. Плоскостопие, которое развивается из-за смещения центра тяжести, вызывает перегрузку мышц и судороги.

Диагностика

Если судороги сводят ноги регулярно, стоит обратиться к неврологу. Врач обязательно поведет опрос, чтобы исключить неврологические заболевания, способные вызвать судороги, — болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз и другие. Пациентов часто отправляют к гастроэнтерологу, чтобы исключить патологии почек и печени. Хирург исследует нижние конечности на предмет варикозного расширения вен и заболеваний периферических артерий. Обычно причину частых судорог ищут методом исключения возможных диагнозов, одновременно давая рекомендации по питанию и активности.

Как оказать первую помощь?

Как быстро избавиться от судорог ног? Существует ряд методов, позволяющих сократить длительность приступа:

  1. Потрясти конечностью, чтобы расслабить мышцу и наполнить ее кровью.
  2. Сесть и потянуть пальцы ног на себя, растягивая голень.
  3. Ущипнуть мышцу, сближая место крепления — инактивируя мышечные веретена.
  4. Интенсивно помассировать мышцу до разогрева.
  5. Выпить заранее приготовленный раствор с солью.
  6. Использовать разогревающую мазь, что помогает снизить последующую боль.

Мышечные судороги проходят спонтанно, потому иногда нужно расслабиться и дышать спокойно.

Зарядка от судорог ног

Как лечить судороги на ногах?

Чтобы знать, как бороться с мышечной судорогой в ногах, нужно исключить проблему иннервации мышц. Протестировать миотатический рефлекс могут только врачи-кинезиологи. Однако устранить предпосылки для защемления ветвей седалищного нерва можно самостоятельно:

  • 2–3 часа в сутки ходить, стягивая таз на уровне крестца, плотным ремнем — так исключается пережатие нерва под грушевидной мышцей;
  • массировать медиальный участок на большеберцовой кости, где крепится задняя большеберцовая мышца;
  • с помощью скалки или твердого теннисного мячика прокатать ступню;
  • попробовать вытяжение нерва: лечь ягодицами под стену, закинуть ноги вверх и развернуть ступни в стороны, дышать диафрагмой, раскрывая ребра в стороны на вдохе.

Проблема икр, ступней почти всегда начинается с поясницы. Укрепление ягодичной мышцы снижает нагрузку с задней поверхности бедра, устраняет натяжение сухожилий.

Медикаментозное лечение

Против судорог обычно не прописывают препараты. Ограниченное количество исследований показало, что тренировки и растяжки помогают лучше других средств. Иногда назначаются блокаторы кальциевых каналов и витамин B 12. Мультивитаминные комплексы прописывают беременным женщинам.

Витамин B12

Не доказано, что нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль в ноге после мышечной судороги. Но мази можно применять локально при спазме определенного участка мышечных волокон.

Диета

Раньше считалось, что от судорог в ногах помогают бананы, как источник калия. Однако их воздействие сводится к быстрому поступлению АТФ, необходимому для разъединения белков актина и миозина.

Раз в сутки пить слегка подсоленную воду, наладить питьевой режим, что лучше отразиться на проведении мышечных импульсов. По возможности отказаться от кофеина, который стимулирует выброс адреналина и вызывает спазм сосудов.

Режим труда и отдыха

Если ногу сводит часто в икроножной мышце, пора начать больше ходить — до 10 тысяч шагов в день. Поскольку одной из причин судорог является нехватка АТФ и кислорода, то нужно двигаться на свежем воздухе в удобной обуви — без каблука.

Во время ночного отдыха держать ноги на возвышении, чтобы ступни свисали. Стараться не заворачиваться в плотное одеяло, которое заставит пальцы и ступни разгибаться. Перед сном выполнить легкую гимнастику: лежа на спине повращать выпрямленными ногами, словно дворниками, пошагать на месте, сгибая колени, притягивать согнутые ноги к животу по очереди.

Указанные меры — регулярная активность, занятия спортом, чередование труда и отдыха, правильное питание, реагирование и излечение любых патологий — можно отнести и к профилактическим мерам по предотвращению судорог и онемения в конечностях.

Ссылка на основную публикацию