Мышечные судороги — это внезапные, непроизвольные болезненные сокращения, сопровождаемые ощутимым спазмом. Приступ проходит спустя несколько минут, ослабляется пассивной растяжкой и самомассажем. Судороги возникают практически у 95% взрослого населения вне зависимости от двигательной активности. Почти треть взрослых испытывает хотя бы одну судорогу в год, а 2% — жалуются на них каждую неделю. Судороги в ногах распространены среди здоровых людей — причины могут таиться в нервно-мышечных заболеваниях, таких, как боковой амиотрофический склероз, радикулопатия и нейропатия.
Как работают мышцы?
Мышца сокращается, когда мозг посылает сигнал по двигательным нейронам к терминальной мембране синапса. Происходит выброс нейромедиатора ацетилхолина, который проходит через постсинаптическую мембрану и связывается с рецепторами. Потенциал действия (электрический импульс) распространяется по клеточной мембране мышечной клетки — растет проницаемость для ионов натрия. По специальным каналам Т-трубочек волна импульса проникает вглубь волокон.
Каждая мышечная клетка имеет порог деполяризации — уровень возбуждения, при котором электрический импульс заставит ее сократиться. Причины судороги в ногах связаны либо со снижением порога, либо с нарушением передачи импульса.
После деполяризации мембраны открываются кальциевые каналы саркоплазматического ретикулума — специальные хранилища. Вышедшие наружу ионы кальция спустя 12–15 мс инициирует сокращение волокна.
Строение мышцы
Мышцы состоят из волокон, или миоцитов, закрепляемых с помощью сухожилий на костях. Миоциты включают множество миофибрилл, которые складываются из саркомеров — функциональной единицей мышцы. Миофибриллы располагаются так, что и направление саркомеров совпадает. Потому мышца имеет поперечнополосатый рисунок.
Между каждым саркомером находится Z-пластинка с белком бета-актинином. В обе стороны от нее расходятся актиновые филламенты. В промежутках между актином — толстые миозиновые филламенты.
Актин напоминает двойную спираль из круглых молекул белка. Между лентами спирали находятся молекулы тропонина, которые соединяются нитями белка тропомиозина. Миозин напоминает множество жгутиков с головками, которые и связываются с актином. В процессе их контакта образуются поперечные мостики. Когда сводит мышцу на левой или правой ноге, значит, связь между актином и миозином не разорвалась вовремя, и волокна не могут вернуть прежнюю длину.
Аксон одного мотонейрона, по которому проходит сигнал возбуждения, соответствует нескольким волокнам. К каждой мышце подходит несколько отростков, потому отдельные участки сокращаются изолированно, как при судороге.
Механизм мышечного сокращения
Мышца сокращается при скольжении волокон относительно друг друга. Сначала головки миозина связываются с центрами актина, перестраиваются. Ионы кальция взаимодействуют с белком и активирует фермент, который расщепляет аденозинтрифосфат (АТФ) — затрачивается энергия. Миозин, получив фосфатный остаток, присоединяется к актину. С каждой затраченной молекулой АТФ головка миозина разворачивается и тянет нить актина. Данный цикл соединения белков, разворота головок, разъединения и восстановления происходит многократно — около 50 раз. В результате длина миофибриллы сокращается.
Мышца расслабляется при разъединении белков, когда молекула АТФ вновь присоединяется к головке миозина при взаимодействии с ионами кальция.
Мышечные клетки заряжены даже в состоянии покоя за счет скопления ионов калия внутри и натрия снаружи. Баланс поддерживается клеточными натрий-калиевыми насосами. Так создается потенциал покоя, который обеспечивает мышечное сокращение.

Под воздействием нервного импульса достаточной силы клетка разряжается, в нее попадает кальций. Он необходим для связывания актина и миозина. При входе кальция происходит поступление внутрь натрия и выведение калия.
Для снятия спазма и расслабления клетки действует механизм насосов:
- кальциевые насосы выводят кальций;
- натрий-калиевый насос закачивает внутрь калий и выводит натрий.
Для работы насосов нужно 30–40% энергии или АТФ, которая вырабатывается клетками.
Недостаток калия, натрия или кальция приведет к слабости мышц, но не снимет мышечную судорогу. Основная причина их появления — нехватка АТФ — основного источника энергии в теле. АТФ образуется при окислении органических веществ в митохондриях. Процесс происходит во время движения и дыхания. АТФ необходим для разъединения миозина и актина, ослабления судороги.
Другой причиной может быть недостаток магния, который помогает АТФ-азному натрий-калиевому насосу и возвращает потенциал покоя мышце.
Существует несколько теорий происхождения судорог. Одна предполагает, что спонтанные сокращения — результат аномального возбуждения терминальных ветвей двигательных аксонов, а другая — результат гипервозбудимости мотонейронов.
Иногда судорога сводит ноги у здоровых людей без явной патофизиологии. Их провоцирует стимуляция периферического нерва, даже после его блокировки на уровне спинного мозга, что показано опытами. Потому ученые склоняются к возникновению судорог на участке мышечного волокна.
Варианты судорог
Судороги, с медицинской точки зрения, это спазм мышц. Различают патологические и физиологические механизмы их появления.
Судороги могут возникать на фоне заболеваний:
- на корковом уровне при опухолях, энцефалитах;
- на подкорковом уровне при нейродегенеративных заболеваниях, инсультах;
- на спинальном уровне после травм позвоночника, сдавления спинного мозга;
- на периферическом уровне — при компрессии нервов нижних конечностей.
Различают физиологические вздрагивания (миоклон) при засыпании, икота, сокращения мышц после интенсивных тренировок.
Судороги в виде спазма отдельной мышцы вызваны трофическими изменениями на периферии: компрессией нервов, сосудов, нарушением венозного оттока. Данные факторы влияют на способность мышцы сокращаться механически.
У большинства людей сводит ноги утром из-за венозного застоя, который влияет на натрий-калиевый баланс и связан с растяжением мышечных веретен.
Мышцы крепятся к костям и сокращением меняют положение рычагов в суставе, при этом меняется длина волокон и напряжение. Существует два вида сокращений:
- изотонический — это изменение длины мышцы при сгибании сустава;
- изометрический — это удержание веса (или конечности) в одном положении с постоянной длиной мышцы.
Существует два типа мышечных волокон, которые могут вызвать возбуждение и сокращение:
- Интрафузальные волокна — они тоньше, находятся в фасциальной капсуле мышечного веретена. Сократительные белки располагаются на концах волокон. Иннервацию волокон обеспечивают гамма-мотонейроны.
- Экстрафузальные волокна — толще, содержат в средней части сократительные белки актин и миозин, реагируют на изменение длины мышцы. Иннервацию волокон обеспечивают альфа-мотонейроны.
Когда длина мышечного волокна увеличивается, то рецепторы интрафузальных волокон передают возбуждение гамма-мотонейронам. Чувствительный нейрон передает возбуждение и сокращение одновременно интра- и экстрафузальным волокнам — так проявляется стретч-рефлекс. Именно во время данного сокращения происходит судорога.
Гамма-мотонейроны возбуждаются двигательными ядрами головного мозга, вызывая сокращение концов интрафузальных волокон и их растяжением. Чувствительный нейрон сразу передаст возбуждение, что вызовет повышение мышечного тонуса.
Почему сводит ноги судорогой?
Судороги возникают тогда, когда создаются условия для возбудимости клеток и неврологической дезорганизации сигналов. Существует множество теорий о ненормальной активности альфа-мотонейронов, чрезмерной физической нагрузке, сокращении притока крови к мышцам.
Почему ноги регулярно сводят судороги, нужно разбирать в каждом конкретном случае. В прикладной кинезиологии используются мышечный тест, для которого мышца выводится в преднапряжение — состояние, в котором она может сократиться. Например, для теста двуглавой мышцы бедра пациент лежит на животе, сгибая ногу под углом 60 градусов. Врач давит на нижний конец голени, просит пациента сопротивляться — создать изометрическое напряжение. Растяжение мышечных веретен приводит к активности рецепторов гамма-нейронов, и сила мышцы возрастает. Именно в этот момент у многих пациентов с компрессией седалищного нерва появляется судорога. Это попытка активировать гамма-мотонейрон при частичной блокировке сигнала, поступающего по нервному аксону.
Во время стресса и тревоги повышается тонус мышц за счет снижения тормозных влияний мозга на гамма-мотонейроны.
На фоне тяжелых физических нагрузок вместе с потом и мочой, даже при обильном потреблении воды, выводятся электролиты — натрий и калий. Сокращения натрия разбавляет внеклеточную среду, вода за счет осмоса входит внутрь клеток, снижает концентрацию калия. Потенциал покоя мышечных клеток снижается, им необходим импульс меньше порогового, чтобы вызвать сокращение — судорогу. Аналогичный механизм работает при отеках.
На фоне приема диуретиков при высоком артериальном давлении снижается количество калия, понижается потенциал покоя и растет возбудимость клеток.
В зависимости от причин судороги разделяют на первичные и вторичные.
Первичные
Чаще всего в практике встречается возникающие без видимых причины судорога ноги. Поиск причины и лечение должен находиться в компетенции неврологов. Традиционная медицина рассматривает периферический невропатии только при полном выпадении функции нерва, но проводимость может ухудшаться на 30 или 50%, блокироваться другими избыточными сигналами. Например, висцеро-моторными рефлексами от внутренних органов.
Вторичные
Почему нередко бывают судороги ног на фоне интоксикации, высокой температуры, гормональных нарушений? Причина в метаболических нарушениях, нехватке электролитов, нарушение функции печени, ее перегрузка белковой пищей и гормональными препаратами, гипотиреоз и истощение надпочечников. Больные с плохой функцией почек и на диализе часто страдают от судорог. Мышечные спазмы являются проявлением бокового амиотрофического склероза, перенесенного полиомиелита, когда страдает центральная нервная система.
Причины частых судорог
Частые судороги возникают на фоне приема диуретиков у пожилых людей с гипертонией. Важная причина серьезной судороги ног — висцеро-моторный рефлекс. Чувствительные импульсы от органов и двигательные — от каждой мышцы — обрабатываются в одних сегментах спинного мозга. При проблеме в органе возникает нервная дезорганизация, которая способна вызвать сокращения. Проблемы голени часто связаны с мочевым пузырем, надпочечниками.
Судороги по ночам
Стоит только потянуться, чтобы сменить позу, как икроножную мышцу сводит судорога. Утренние спазмы могут быть связаны с венозным застоем. Икроножная мышца — самая производительная и сильная на растяжение. В ней наиболее развит миотатический рефлекс поддержания вертикальной позы, потому часто бывают спазмы. От чего бывают мышечные судороги на ногах без видимых признаков болезни? Грыжи поясничного отдела могут сдавливать нервные корешки, а отек, возникающий ночью из-за неподвижности, увеличивает натяжение нервного волокна.
У женщин
Женщины более склонны к судорогам, поскольку носят обувь с высоким каблуком, чаще сталкиваются с гормональными проблемами. Одна из причин спазмов — варикозное расширение вен. Отток нарушается спазмом на уровне диафрагмы, печени и воротной вены, паховых связок и петель толстой кишки. Поскольку нервно-сосудистые пучки проходят рядом, у женщин часто сводит ноги судорогой. Причины патологии и ее лечение должно быть комплексным: устранить спазм диафрагмы, нормальную иннервацию мышц.
У беременных
Физиологические изменения в женском теле касаются объема крови, сжатия вен и артерий на уровне таза, нервов поясничного отдела. Все факторы способны вызвать непроизвольные сокращения мышц. Как эффективно избавиться от судорог ног? Двигаться, разнообразить питание, делать растяжку.
У мужчин
В молодом возрасте спазмы мышц связаны с обезвоживанием и нехваткой электролитов у активных и спортивных мужчин. В более зрелом и пожилом — с длительным сидением, нарушением эластичности сосудов, проблемами в поясничном отделе. Боль в ноге после мышечной судороги, напоминающая крепатуру.
У пожилых людей
При возрастном истощении коллагеновых волокон меняется состав сухожилий — они укорачиваются, что активирует стретч-рефлекс мышц. Потому люди старше 50 лет более склонны к судорогам. Дополнительно на проблему накладывается ухудшение трофики, эластичности сосудов и защемление большеберцового нерва. Если часто сводит ноги судорогой, нужно улучшить кровоснабжение.
У детей
Чаще всего мышечные судороги у детей не требуют экстренной помощи. Если они повторяются в ночное время и регулярно, нужно обратить внимание на состояние крестца и кишечника. Лечение мышечных судорог в ногах может провести остеопат, устраняя блок периферических нервов. При судороге в икроножной мышце попросить ребенка выпрямить и согнуть ногу. Можно использовать холодные и теплые компрессы для облегчения боли.
Судороги пальцев ног
Обычно предшествуют развитию Halluxvalgus. Начинаются проблемы с иннервацией мышц стопы болями в «подушечках пальцев» у женщин при хождении на каблуках. При этом ослабевает задняя большеберцовая мышца, пережимается малоберцовый нерв. Как быстро избавиться от судороги в пальцах ног? Всего лишь нужно отказаться от неудобной обуви.
Судороги икроножной мышцы
Основные причины спазмов в голени:
- Икроножная мышца иннервируется большеберцовым нервом — ветвью седалищного нерва. При проблемах в пояснице, плоскостопии и хождении на каблуке трофика ухудшается. Мышца теряет способность расслабляться, что провоцирует судороги.
- Связь мышцы с надпочечниками обуславливает избыточное напряжение, что становится частой причиной судорог в детском возрасте у беспокойных малышей.
- Икроножная мышца обеспечивает сокращением прокачку венозной крови, глубокие сосуды проходят именно между ее головками. Застой крови провоцирует судороги.
- Икроножная мышца рассчитана на большие нагрузки, но ее потенциал не используются — в современном мире люди редко ходят. Только во время сокращения и расслабления вырабатывается АТФ за счет аэробного окисления. Его нехватка вызывает судороги.
- Укорочение ахиллова сухожилия может вызывать спазм икроножной мышцы, но причину стоит искать на уровне таза.
Отчего бывают мышечные судороги ног? От малоподвижного образа жизни, проблем с поясницей, стрессов.
Почему сводит ступни ног?
Судороги ступней возникают по аналогичным причинам. Иннервацию стопы обеспечивают ветви поясничного и крестцового сплетений, потому спазмы на уровне квадратной мышцы поясницы нарушают мышечную активность.
Утрата рессорной функции стопы из-за неудобной обуви и асфальтовых покрытий приводит к атрофии мышц, спазму ахиллова сухожилия. Плоскостопие, которое развивается из-за смещения центра тяжести, вызывает перегрузку мышц и судороги.
Диагностика
Если судороги сводят ноги регулярно, стоит обратиться к неврологу. Врач обязательно поведет опрос, чтобы исключить неврологические заболевания, способные вызвать судороги, — болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз и другие. Пациентов часто отправляют к гастроэнтерологу, чтобы исключить патологии почек и печени. Хирург исследует нижние конечности на предмет варикозного расширения вен и заболеваний периферических артерий. Обычно причину частых судорог ищут методом исключения возможных диагнозов, одновременно давая рекомендации по питанию и активности.
Как оказать первую помощь?
Как быстро избавиться от судорог ног? Существует ряд методов, позволяющих сократить длительность приступа:
- Потрясти конечностью, чтобы расслабить мышцу и наполнить ее кровью.
- Сесть и потянуть пальцы ног на себя, растягивая голень.
- Ущипнуть мышцу, сближая место крепления — инактивируя мышечные веретена.
- Интенсивно помассировать мышцу до разогрева.
- Выпить заранее приготовленный раствор с солью.
- Использовать разогревающую мазь, что помогает снизить последующую боль.
Мышечные судороги проходят спонтанно, потому иногда нужно расслабиться и дышать спокойно.
Как лечить судороги на ногах?
Чтобы знать, как бороться с мышечной судорогой в ногах, нужно исключить проблему иннервации мышц. Протестировать миотатический рефлекс могут только врачи-кинезиологи. Однако устранить предпосылки для защемления ветвей седалищного нерва можно самостоятельно:
- 2–3 часа в сутки ходить, стягивая таз на уровне крестца, плотным ремнем — так исключается пережатие нерва под грушевидной мышцей;
- массировать медиальный участок на большеберцовой кости, где крепится задняя большеберцовая мышца;
- с помощью скалки или твердого теннисного мячика прокатать ступню;
- попробовать вытяжение нерва: лечь ягодицами под стену, закинуть ноги вверх и развернуть ступни в стороны, дышать диафрагмой, раскрывая ребра в стороны на вдохе.
Проблема икр, ступней почти всегда начинается с поясницы. Укрепление ягодичной мышцы снижает нагрузку с задней поверхности бедра, устраняет натяжение сухожилий.
Медикаментозное лечение
Против судорог обычно не прописывают препараты. Ограниченное количество исследований показало, что тренировки и растяжки помогают лучше других средств. Иногда назначаются блокаторы кальциевых каналов и витамин B 12. Мультивитаминные комплексы прописывают беременным женщинам.
Не доказано, что нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль в ноге после мышечной судороги. Но мази можно применять локально при спазме определенного участка мышечных волокон.
Диета
Раньше считалось, что от судорог в ногах помогают бананы, как источник калия. Однако их воздействие сводится к быстрому поступлению АТФ, необходимому для разъединения белков актина и миозина.
Раз в сутки пить слегка подсоленную воду, наладить питьевой режим, что лучше отразиться на проведении мышечных импульсов. По возможности отказаться от кофеина, который стимулирует выброс адреналина и вызывает спазм сосудов.
Режим труда и отдыха
Если ногу сводит часто в икроножной мышце, пора начать больше ходить — до 10 тысяч шагов в день. Поскольку одной из причин судорог является нехватка АТФ и кислорода, то нужно двигаться на свежем воздухе в удобной обуви — без каблука.
Во время ночного отдыха держать ноги на возвышении, чтобы ступни свисали. Стараться не заворачиваться в плотное одеяло, которое заставит пальцы и ступни разгибаться. Перед сном выполнить легкую гимнастику: лежа на спине повращать выпрямленными ногами, словно дворниками, пошагать на месте, сгибая колени, притягивать согнутые ноги к животу по очереди.
Указанные меры — регулярная активность, занятия спортом, чередование труда и отдыха, правильное питание, реагирование и излечение любых патологий — можно отнести и к профилактическим мерам по предотвращению судорог и онемения в конечностях.