Витамины при варикозе

Витамины при варикозе

Прием витаминов при варикозе — один из факторов, определяющих успех терапии. Полезные микроэлементы улучшают кровообращение, оказывают тонизирующее действие на стенки сосудов. Определенные группы витаминов улучшают ток крови, предупреждая застойные явления. Этот материал иллюстрирует важность приема витаминов и прочих микроэлементов для лечения и профилактики варикоза.

Польза витаминов при варикозе

Витамины при варикозе должны быть частью лечебной диеты. Употреблять их нужно как в естественном виде, так и в составе витаминно-минеральных комплексов. Комплексы и БАДы нужно подбирать так, чтобы они не влияли на эффективность основного фармакологического курса.

Положительное влияние полезных микроэлементов заключается в следующем:

  • Витамины регулируют кроветворную функцию, влияют на свертываемость крови и скорость кровообращения;
  • Укрепляют сосудистые стенки, ускоряют вывод плазмы;
  • Нормализуют состав крови;
  • Стимулируют работу иммунной системы.

Помимо этого полезные вещества купируют воспалительные процессы в стенках сосудов, нормализуют уровень холестерина, тем самым не допускают тромбообразования. Также витамины повышают общий тонус организма, стимулируют человека к проявлению двигательной активности.

Витамины при варикозе

Действие витаминов при варикозном расширении вен

Различные витамины показаны при варикозном расширении вен. Каждая разновидность полезных соединений оказывает определенное благоприятное действие на сосуды, улучшает венозный тонус. Краткое описание положительного влияния отдельных групп микроэлементов на здоровье вен:

  • Витамин C: участвует в процессе генерирования коллагена, чем помогает уменьшить ломкость венозных стенок и снизить проницаемость капилляров;
  • Витамин К: основной микроэлемент, регулирующий свертываемость крови и режим ее циркуляции;
  • Вещества группы «В»: предотвращают отечные явления в конечностях и сопутствующий дискомфорт; помимо этого нормализуют уровень холестерина;
  • Е: по оказываемому действию схож с витамином «К». В дополнение уменьшает интенсивность судорожных явлений в конечностях;
  • Р: повышает эластичность венозных стенок, борется с воспалительными очагами.

Ниже рассмотрим действие других видов веществ и более подробно расскажем о пользе уже упомянутых.

Витамин А

Действующее вещество — ретинол. Данный витамин полезен, так стимулирует процесс регенерации. Ретинол способствует заживлению трофических язвочек на ногах — одного из маркеров варикоза. Микроэлемент способствует усвоению витамина «С», поэтому рекомендовано, чтобы при употреблении продуктов и комплексов, содержащих ретинол, принималась аскорбиновая кислота. Витамин «А» содержится в овощах и фруктах: авокадо, грейпфруте, огурце, картофеле, дыне; а также в говядине, печени птиц, растительных маслах.

В лекарственной форме микроэлемент доступен в составе комплексов «Дуовит», «Аевит» и других.

Дуовит

Витамины группы В

Говоря о них, нужно упомянуть В1, В5, В9 и В12. В1(тиламин) нужен организму для нормализации кровообращения. Дефицит тиламина проявляется в виде судорог в ногах, отека конечностей, общей мышечной слабости. Для восстановления баланса вещества в организме нужно кушать гречку, свинину и орехи. Рекомендуется для профилактики варикоза.

Пантотеновая кислота (В5) нормализует кроветворные процессы. Недостаток вещества может спровоцировать воспалительные процессы в сосудах. Восполнить недостаток пантотеновой кислоты можно с помощью орехов, злаковых культур и овощей.

В9 (фолиевая кислота) — активный агент процессов кроветворения. За счет фолиевой кислоты образуются новые красные кровяные тельца, нормализуются показатели содержания жиров. «В9» содержится в луке, картофеле, бобовых и злаковых культурах. Фолиевая кислота укрепляет стенки вен, благодаря тому, что активизирует насыщение эритроцитов кислородом.

Витамин В12(цианокобаламин) — единственный из группы b не оказывает прямого терапевтического воздействия на венозную патологию. Данный микроэлемент нейтрализует негативное воздействие аскорбиновой кислоты, прием которой показан при варикозе. «В12» помогает нормализовать пищеварение при переходе на диетический режим питания.

Витамины группы B

Витамин С

Аскорбиновая кислота — наиболее полезное соединение при варикозе, так оказывает комплексное воздействие на недуг. Витамин «C» отвечает за укрепление сосудистых стенок, способствует выработке коллагена, ускоряет процессы регенерации, улучшает кровообращение. В естественном виде аскорбиновая кислота содержится в лесных ягодах, томатах, зелени.

Если показано употребление вещества в максимальной концентрации, то кислоту можно купить в аптеке в форме порошка для разведения водой.

Витамин С

Витамин D

Витамин не оказывает прямого действия на дегенеративные изменения в венах. Он назначается для профилактики и комплексного благотворного воздействия на организм, что важно при варикозном расширении вен. Вещество помогает в формировании костной ткани и препятствует вымыванию кальция. Микроэлемент замедляет процессы старения, помогает избежать заболеваний кровеносной системы, одним из которых является варикоз.

Витамин D вырабатывается в организме под воздействием на кожу солнечного света, поэтому чтобы избежать его дефицита нужно чаще загорать, гулять на свежем воздухе.

Витамин D

Витамин Е

Также известен как токоферол. Токоферол препятствует формированию атеросклеротических бляшек, нормализует давление. Витамин е регулирует процессы свертываемости крови, не допускает скачков уровня сахара в крови. «Е» при варикозе назначают для укрепления сосудистых стенок и уменьшения проницаемости капилляров. Также оздоровительное воздействие микроэлемента сводится к тому, что он минимизирует риск возникновения судорожной активности нижних конечностей.

Токоферол в естественной форме встречается в злаковых и бобовых культурах, зеленом луке. Фармакологическая форма вещества выпускается в капсулах. Токоферол является неотъемлемой составляющей поливитаминных комплексов.

Витамин Е

Витамин К

Филлохинон отвечает за нормальную свертываемость крови и за распределение крови в сосудах. Вещество задействовано в выработке фибрина, недостаток которого вызывает частые кровотечения. Микроэлемент участвует в процессе кроветворения, оказывает комплексное оздоравливающее действие на все типы сосудов. Виды пищи богатые филлохиноном:

  • капустные листья;
  • картофель;
  • садовые ягоды;
  • томаты;
  • масло подсолнечное и льняное;
  • говяжья печень.




Также для удовлетворения потребности организма в витамине «К» рекомендуется ежедневно выпивать 2-3 чашки зеленого чая без ароматизаторов.

Витамин К

Витамин Р

Рутин обязательно показан для оздоровления вен при варикозе. Вещество улучшает эластичность сосудов, не допускает отток плазмы через капилляры. Обладает выраженным анальгетическим действием. Рутин способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Данное полезное соединение содержится в листьях рута, лесных орехах, цитрусовых, черной смородине.

Витамин «Р» используется при изготовлении противоварикозных мазей для местного применения — троксевазина и др.

Витамин Р

Омега-3 жирные кислоты

Этот тип полинасыщенных жирных кислот может быть задействован в профилактике и терапии заболевания. Омега-3 разжижает кровь, препятствует застойным процессам, появлению «звездочек» на ногах. Нехватка жирных кислот омега-3 провоцирует отеки в конечностях. Кислоты омега-3 бывают животного и растительного происхождения. Вещество содержится растительных маслах, сырых орехах, рыбе лососевых пород.

Для получения максимальной дозировки допускается покупать бады, в которых омега-3 представлена как один из множества микроэлементов.

Бады при варикозном расширении вен

Биологически активные добавки могут использоваться в качестве дополнительной меры профилактики и терапии варикоза. При этом не допускается употреблять бады вместо основного фармакологического курса. Добавки подойдут тем, кто желает получать несколько видов полезных микроэлементов в концентрированном виде. Бады ценны тем, что в составе одной капсулы могут скомбинированы аминокислоты, минералы и витамины. Использование добавок не принесет лечебного эффекта; они нужны для усиления терапевтического эффекта и повышения общего тонуса организма. Ниже приведен обзор наиболее эффективных комплексов БАД

Комплекс Vari gone

Данные комплекс показан при осложнениях варикоза, таких как онемение и образование отеков. Компоненты «Вари-гон» не дают скапливаться крови в пораженных участках вен и образовывать сгустки. Данный БАД показан не только при варикозе конечностей, но и при поражении вен прямой кишки. Данный комплекс способствует улучшению кровообращения в области малого таза. В состав бада входят: рутин, аскорбиновая кислота, конский каштан (экстракт), биофлавоноид лимонный и другие микроэлементы.

 

Тяньши

Биодобавка предохраняет от сопутствующих варикозу суставных и костных заболеваний, способствует регенерации соединительной ткани. Лечение варикоза Тяньши не предполагает, но может оказать благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат в целом. В составе: глюкозамин, коллаген, хондроитин.

тяньши

Женьшень — адаптоген для лечения варикоза

Комплексы с женьшенем непосредственно от варикоза не помогают, но повышают общий тонус организма. Такие добавки удовлетворят потребность в минералах, нормализуют обмен веществ, который может быть нарушен на раннем этапе следования противоварикозной диете.

Лактомарин

Добавка производится в виде геля. В основе — ламинария для вкуса «сдобренная» тмином. Препарат лактомарин в лечении варикоза полезен тем, что восстанавливает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток, стимулирует кроветворные процессы. Является источником жирных кислот омега-3 и омега-6.

лактомарин

Принципы питания для лечения заболевания

Питание при варикозе требует определенных корректировок. Больному нужно отказаться от жирной пищи, чтобы не провоцировать развитие атеросклероза. Нужно сбалансировать соотношение полезных веществ, получаемых из растительных и животных волокон.

Нужно ввести в рацион пророщенные злаки:

  • пшеницу;
  • коричневый рис;
  • льняное семя.

Также в меню должны появиться источники клетчатки — белокочанная капуста, свежие овощи и листья салата. Можно готовить на их основе салаты, овощные смеси.

Основу «мясного» меню должны составлять блюда из нежирной говядины, телятины, а также паштеты из птичьей печени. «Десертный» рацион можно разнообразить диетическими лакомствами с орехами и каштаном; пить при этом — только зеленый чай.

Ссылка на основную публикацию