Слоновая болезнь: механизмы развития и пути лечения

Слоновая болезнь: механизмы развития и пути лечения

Элефантиаз, или слоновая болезнь, — результат инфицирования тела тропическим червем филяризом. Инфекция передается через укус москитов. Паразиты блокируют работу лимфатической системы, что приводит к накоплению жидкости и отечности ног. Потому патология названа слоновой болезнью из-за ассоциации с животными.

Этиология слоновой болезни

Элефантиаз известен был еще в Древней Греции и Риме, поскольку тропическое заболевание встречалось там, куда попадали насекомые из Южной Америки, Кубы, Африки, Испании, Турции и Азии, Австралии. Статистика показывает, что во всем мире слоновостью страдает около 100 миллионов человек.

Москиты — это всего лишь переносчики инфекции, которая передается с кровью. Паразитом, вызывающим дисфункцию, являются нематоды Wuchereria bancrofti. Комары во время укуса вводят личинки в организм. Затем филярии попадают в лимфатические узлы и заражают всю систему.

Механизм заражения и развития Wuchereria bancrofti
Механизм заражения паразитом Wuchereria bancrofti, который вызывает слоновую болезнь

Существует три вида таких нитеподобных червей, ответственных за патологию:

  1. Wuchereria bancrofti выявляются в 90% случаев.
  2. Brugia malayi — ответственны за 10% остальных отеков.
  3. Brugia timori также могут вызвать болезнь.
Wuchereria bancrofti
Паразит Wuchereria bancrofti под микроскопом

Лимфатическая система — это сложная и обширная сесть тонких капилляров, имеющих диаметр иглы. Лимфа — это молокоподобное вещество, которое содержит белые кровяные клетки, белки и жиры. Жидкость важная для поглощения жиров из кишечника, борьбы с инфекциями, поддержания функции иммунной системы.

Лимфатический отток происходит от всех органов и тканей, затем жидкость возвращается в кровоток. Скопления нескольких лимфатических сосудов образуют узлы и железы, представляющие собой фильтры. При их закупорке жидкость накапливается в тканях, вызывая отеки — лимфедему.

Слоновая болезнь (лимфедема)

Личинки в организме дозревают во взрослых особей. «Мужские» черви длинны и тонкие, имеют длину около 4–5 см и 0,1 мм в диаметре. «Женские» черви намного больше: длина составляет от 6–10 см и 0,3 мм толщиной.

Паразитарные черви блокируют сосуды и узлы, вызывая проявления слоновости.

Патогенез развития

Взрослые филярии оседают в лимфатических узлах нижней части тела, где обычно происходит закупорка. Самка выводит яйца в специальной мембране — микрофилярии, где личинки созревают для продолжения жизненного цикла. Глисты живут в среднем на 6–8 лет, и все это время производят миллионы незрелых особей, которые циркулируют в крови.

Чаще всего микрофилярии проявляют наибольшую активность в ночное время. Черви ограничивают нормальный отток лимфы, приводя к отеку, утолщению кожи и обесцвечиванию. Перечисленные признаки – основные проявления слоновости.

Видимые проявления патологии — болезненны: слоновость ног и вторичные инфекции приводят к инвалидности. Пациенты страдают не только физически, но и психически, поскольку теряют социальные контакты.

Слоновая болезнь в странах третьего мира

Почти 856 миллионов человек в 52 странах во всем мире проживают в областях, которые требуют профилактической химиотерапии против возбудителя слоновой болезни.

Клиническая картина

Инфекция филяриоза протекает без симптомов, остро или в хронической форме. Большинство случаев заражения не проявляет себя, но чаще всего влечет повреждение лимфатической системы и почек, вызывает глобальные изменения в иммунной системе организма.

Элефантиаз обостряется приступами местного воспаления кожи, лимфатических узлов и сосудов на фоне отечности. Иногда причиной становятся иммунные реакции тела на паразитов. Чаще воспаления возникает на фоне вторичной бактериальной инфекции кожи, когда нормальные защитные механизмы не работают из-за дисфункции лимфатической системы.

Проявление слоновой болезни

Острые приступы продолжаются неделями, приводят к болям и нетрудоспособности.

Причины элефантиаза

В слаборазвитых регионах Южной Америки, Центральной Африки, Азии, на островах Тихого океана и Карибского бассейна причины возникновения слоновьей болезни — филяриатозы, попадающие в тело во время укусов москитов.

Генитальный элефантиаз иногда провоцируется бактериальными заболеваниями, передаваемыми половым путем: венозной лимфогранулемой и донованозом:

  1. Бактерия Chlamydia trachomatis serovar L1-L3 повреждает лимфатическую систему, вызывая закупорку на уровне половых органов.
  2. Донованоз вызван гранулематозной бактерией Calymmatobacterium (клебсиелла). Иммунитет реагирует на бактерию воспалением и сужением лимфатических сосудов.

Возникает слоновья болезнь по причине подокониоза, который иногда называют нефилярным слониозом. Это расстройство связано с поступлением в организм минеральных частиц из почвы в районах, где люди ходят без обуви. В ответ на засорение вызывается иммунный ответ, который влечет образование воспалительных масс (гранулем) в лимфатических сосудах ног и ног.

Другими причинами лимфостаза являются: лейшманиоз, туберкулез, проказа и повторная стрептококковая инфекция. Изредка элефантиаз появляется вторично после травмы, хирургического вмешательства или радиации. Например, после удаления лимфатических узлов при лечении рака.

Симптомы лимфостаза

Лимфатический филяриоз переходит в хроническую форму и провоцирует известные признаки:

  • лимфатический отек;
  • слоновость или утолщение кожи и нижележащих тканей ног;
  • водянка мошонки.

В процесс вовлекаются молочные железы и гениталии из-за скопления лимфатических узлов в данных участках.

Лимфостаз

Основное проявление слонизма — увеличение и набухание конечности из-за накопления жидкости. Ноги страдают чаще всего. Кожа на пораженных участках пересыхает, становится сухой, утолщается, покрывается язвами и темнеет. Присоединение вторичной бактериальной инфекции связано с повышением температуры, слабостью.

Диагностика патологии

Сначала проводится физикальное обследование. Предварительно лимфатический филяриоз подозревают и проверяют с помощью анализа крови, который показывает увеличение эозинофилов. Дополнительно показана ПЦР-диагностика, ИФА-анализ для выявления антител и цитология проводятся для обнаружения микрофилярий.

Диагностика слоновой болезни

Симптомы других расстройств могут напоминать слоновость внешне. Наследственная лимфедема — нарушение, которое развивается из-за обструкции, мальформации или недоразвитости (гипоплазии) лимфатических сосудов. Она бывает врожденной, лимфедема praecox (болезнь Мейге) и лимфедема tarda. Признаками является отек пораженных участков, утолщение и застывание кожи. В большинстве случаев наследственная лимфедема наследуется как аутосомно-доминантная черта.

Классификация форм лимфостаза

Элефантиаз бывает двух типов:

  1. Вызванный паразитарными червями в 90% случаев, передается через укусы москитов, созревание личинок может длиться несколько лет.
  2. Нефилярный тип возникает под воздействием других факторов: определенных химических веществ и генетической предрасположенности.

Слоновость ног

Лимфатический отек обычно начинается на одной стороне, но затем поражает и вторую сторону. Сначала он начинается с утратой контура вокруг лодыжек. Ноги часто приходят в норму после обострения, но спустя несколько лет отек возвращается с утолщением кожи и потерей эластичности. По мере прогрессирования слоновья нога приобретает форму цилиндра, утрачиваются двигательные функции.

Слоновость ног

Дальнейшее развитие приводит к поражению глубоких складок кожи, развитию дерматосклероза и бородавок. Развиваются вторичные бактериальные и грибковые инфекции. В тяжелых случаях возможно появление язв и нагноений.

Слоновость рук

Лимфедема верхних конечностей чаще встречается при врожденных патологиях узлов и протоков, а также после операций по удалению молочной железы при онкологическом поражении.

Слоновость рук

Лимфатический филяриоз развивается крайне редко. Элефантиаз начинается с острого воспаления, сопровождаемого повышением температуры, появлением красных прожилок на коже – их рисунок соответствует пораженному лимфатическому сосуду. Хроническое течение наблюдается редко.

Слоновость половых органов

Генитальный слонизм или эстиомен — редкий итог лимфатической непроходимости. Патология чаще связана с филяриозом и заболеваниями, передаваемыми половым путем, а также осложнением туберкулезного лимфаденита. Филярный слониоз женских половых органов встречается нечасто, а у мужчин более распространен отек половых органов на фоне внедрения червя Wuchereria bancrofti. Осложняется воспалением семенного канатика, яичка и увеличение мошонки.

Элефантиаз влияет на мужские и женские наружные половые органы. У мужчин увеличивается мошонка, пениса не видно за кожей, которая стала утолщенной, неэластичной, горячей и болезненной; появляется боль и жжение. У женщин опухолевая масса покрывает вульву, покрывается утолщенной и изъязвленной кожей, распространяется на кожу между бедрами.

Стадии слоновой болезни

Слоновость развивается по мере постепенно развития синдромов:

  • воспаления лимфоузлов (лимфаденит);
  • воспаление лимфатических сосудов (лимфангит);
  • отек вследствие уменьшения оттока лимфы (лимфедема).

Стадии слоновой болезни
В итоге происходит накопление обильной жидкости (гидроцеле) с массивным расширением конечности, отвердением и утолщением кожи.

Первая стадия

На первом этапе слоновость вызывает прогрессирующий отек конечности, что сопровождается болями и дискомфортом. Больные замечают, как одежда становится тесной на пораженной ноге. Симптомы увеличиваются на протяжении дня и становятся меньше за ночь. Запрокидывание ног на возвышение облегчает дискомфорт, отечность сходит к утру.

Вторая стадия

Называется спонтанной необратимой лимфедемой. На этой стадии патологии кожа затвердевает. Отеки перестают уменьшаться утром, постепенно прогрессируют. Появляется выраженная сухость кожи, болезненность при контакте и нажатии.

Третья стадия

На этапе лимфостатического элефантиаза заболевание становится необратимым. Наблюдается постоянное изменение кожи, ее невозможно взять в складку пальцами. Элефантиаз и лимфедема — это разные стадии процесса. Слоновость развивается на третьем этапе лимфедемы из-за критического утолщения нижних конечностей. Человек из-за трудности перемещения становится инвалидом.

Методы лечения патологии

Чтобы вылечить элефантиаз, недостаточно одного подхода. Комбинация медикаментов, терапии и хирургии обеспечивает облегчение жизни пациенту. Болезнь чаще встречается в бедных регионах, где нет денег на профилактику и лечение. Потому отек достигает запущенных случаев.

Антибиотикотерапия

Для лечения филяриоза и ликвидации червя применяются средства от паразитов:

  1. Диэтилкарбамазин — антигельминтный препарат для уничтожения микрофилярии и взрослых особей. Побочные эффекты связаны с иммунной реакцией на погибших паразитов.
    Диэтилкарбамазин
  2. Альбендазол — это противопаразитарное средство, которое применяют вместе с диэтилкарбамазином.
    Альбендазол
  3. Ивермектин — препарат широкого спектра, используется в сочетании с альбендазолом, вместо диэтилкарбамазина.
    Ивермектин

Антибиотики применяют для лечения бактериального целлюлита, который возникает вторично из-за лимфедемы и слоновости.

Дополнительно применяют доксициклин, чтобы остановить дальнейшего накопления жидкости.

Оперативное вмешательство

Большая водянка яичка и отек мошонки устраняются с помощью хирургического иссечения. Слоновость ног оперативное лечение устраняет менее успешно: требуется несколько процедур и пересадка кожи. Обязательно проводят удаление инфицированных тканей.

Попытки лечения народными средствами неэффективны!

Заболевание распространено в бедных регионах, где нет доступного медицинского обслуживания и своевременной диагностики. Люди в основном полагаются на народные методы лечения, но они малоэффективны при слоновости. Распространено наложение повязок, ограничивающих отек.

Чем питаться при слоновой болезни?

Практикуется питание, обогащенное белками и витаминами, для укрепления иммунной системы организма. Основной акцент на овощи и фрукты. А вот соленой пищи следует избегать.

Профилактика болезни

Ликвидации синдрома слоновьей ноги возможна с помощью превентивной химиотерапии. ВОЗ рекомендовала данную стратегию с использованием альбендазола (400 мг), ивермектина (150–200 мг) или диэтилкарбамазина (6 мг/кг). Препараты ограниченно действуют на взрослых червей, но снижают концентрации микрофилярии в крови и предотвратить распространение инфекции. Профилактика проводится ежегодно на протяжении 4–6 лет с эффективным охватом населения, находящегося в группе риска. опрыскивание для уничтожения москитов.

Ссылка на основную публикацию