Варикоз у детей

Варикоз у детей

Варикоз у детей считается редкой и опасной болезнью. Если у взрослых он развивается часто по естественным причинам, то появление его у ребёнка свидетельствует о серьёзной патологии сосудистой системы. У подобных детей присутствует сосудистая мальформация, которая без лечения приводит к проблемам в работе нижних конечностей. У детей к восьми годам могут проявиться симптомы этой патологии в виде варикоза. Если же говорить о подростках, то в этой возрастной группе симптоматика и причины развития болезни схожи со взрослыми.

Виды варикоза у детей

Детский варикоз имеет врожденный характер. Без генетических предпосылок проявиться он не сможет. Чаще всего у малышей при рождении развивается синдром Книппеля-Треноне-Вебера. Зарождается эта патология во время беременности. Обычно она появляется, если один или оба родителя злоупотребляют алкоголем. Какой-либо зависимости от пола ребёнка замечено не было. Венозная сеть нижней конечности увеличивается в длину. Изменяется пигментация кожи. На фоне ускоренного роста сосудистой системы одна из ног может стать длиннее, чем другая. У юных пациентов быстро развивается частичная или полная непроходимость вен. У детей могут быть диагностированы следующие сосудистые заболевания ног:

  • Синдром Паркса-Вебера-Рубашкова. Первым симптомов болезни является увеличение длины конечностей. Они могут превышать норму на 10-15 см. На начальном этапе развития этой формы варикоза вены заметны несильно. На фоне активного разрастания сосудов повышается температура ног и изменяется цвет тканей ног. Обычно активно растёт только одна конечностей, но у некоторых пациентов наблюдается гигантизм обеих ног.
  • Флэбэктазия. Этой форме варикоза характерно поражение вен пищевода и глубоких вен конечностей. Чаще всего встречается у мальчиков. Болезнь сопровождается выраженной дисфункцией венозных клапанов. На начальных этапах у детей болезнь себя никак не проявляет, но затем у пациентов возникают проблемы с пищеварительным трактом.
  • Варикоцеле. Заболеванию подвержены мальчики от 9 до 12 лет. Часто болезнь не сопровождается какими-либо особыми симптомами и выявляется в ходе профилактического осмотра. Лечение чаще всего хирургическое.

Синдром Паркса Вебера

Причины детского варикоза

Варикоз у детей развивается из-за генетической предрасположенности. Какие-либо конкретные причины появления болезни в детском возрасте выявить докторам не удалось. Также не существует прямой зависимости между состоянием здоровья ребёнка и родителей. Сторонние факторы, влияющие на развитие плода, примерно с вероятностью в 40% могут привести к формированию варикоза, но не являются решающими при развитии этого заболевания. Факторы, влияющие на появление заболевания у детей:

  • врожденные пороки развития плода;
  • неконтролируемое врачом развитие плоскостопия;
  • грыжа;
  • раннее половое созревание у подростков;
  • тяжёлые инфекции, перенесенным ребенком в раннем детстве;
  • аномальное строение венозных клапанов и их неправильная работа;
  • искривление позвоночника.

Симптомы

При варикозном расширении вен у детей признаки болезни проявляются не сразу и зависят от её формы. При синдроме Паркса-Вебера-Рубашкова родители вперёд заметят неравномерный рост конечностей, если же заболевание носит менее агрессивную форму, то сначала будут заметны изменения в пигментации кожи ног. У малышей до 3 лет на ногах иногда появляются кровоподтёки. Родителей должно насторожить ощущение тяжести в ногах у ребенка. Проблема в том, что заболевание очень быстро развивается. После появления первых симптомов родители могут заметить следующие изменения в состоянии ног у ребенка:

  • появление выраженной сосудистой сетки на поверхности кожи;
  • пульсирование вен даже в состоянии покоя;
  • увеличенный объём мягких тканей;
  • узлы с уплотнениями (при дальнейшем прогрессировании).

Осмотр ребенка

С 8 лет у детей варикоз выглядит как у взрослых. Только формирующемуся организму это заболевание очень сильно вредит. Из-за увеличения в диаметре сосудов деформируются кости. Суставы становятся менее подвижными, а кости сильно увеличиваются в толщине. Всё это очень плохо сказывается на развитии ребёнка. У некоторых пациентов начинают появляться трофические язвы.

К каким врачам обращаться, если у ребенка подозрение на варикоз?

Родители должны переговорить с терапевтом и флебологом. Данные врачи проводят первоначальную диагностику варикозного расширения вен у детей. Если заболевание спровоцировано какими-либо другими отклонения в организме, то рекомендуется обратиться к врачу, который занимается лечением этих недуг. Чаще всего кроме флеболога в составлении плана лечения участвуют:

  • эндокринологи;
  • сосудистые хирурги;
  • кардиологи;
  • ортопеды.

Что Вы можете сделать — выбираем методы лечения

Как и в случае с взрослыми, при детском варикозе применяют различные методы лечения. Применение эластичного трикотажа поможет затормозить прогрессирование болезни, но единственным способом вылечить ребёнка является оперативное вмешательство. Врачи рекомендуют проводить операцию по коррекции варикоза в возрасте от 3 до 5 лет. При лечении подростков хирургическая методика не даст желаемого результата и не остановит дальнейшее развитие патологии. Самыми распространёнными методами коррекции варикоза у детей считаются:

  • лазерная облитерация;
  • радиочастотная абляция.

Лечение детского варикоза

Данные методики меньше всего травмируют окружающие ткани и способствуют полному излечению молодых пациентов. Венотонизирующие препараты и народная медицина способны лишь временно сгладить проявление симптомов. Их можно использовать до операции, но после хирургического вмешательства от трав следует отказаться. Что же касается медикаментов, то здесь всё решает врач. Часто больным назначают Троксерутин в виде мази и таблеток, т.к. этот препарат не вызывает побочных эффектов. Гели можно использовать любые, но надо сделать предварительный тест на аллергию.

Среди средств народной медицины часто используют мазь на основе чеснока, настойку каланхоэ и компрессы из кислого молока с полынью. Без консультации с флебологом заниматься таким лечением в домашних условиях нельзя. Также нужно сделать тест на аллергию, т.к. дети чувствительны ко многим растениям.

Профилактические меры

При предрасположенности к варикозу нижних конечностей необходимо заниматься лечебной физкультурой. Профессиональный спорт и фитнес ребёнку противопоказан. Нагрузки на мышцы должны быть умеренными. Все упражнения необходимо выполнять плавно. Это поможет предотвратить резкий перепад крови в сосудах. Лучше всего отдать ребёнка в секцию плаванья, т.к. в воде нагрузка на сосуды и позвоночник уменьшается в несколько раз.

Отдельное внимание уделяется подбору обуви и одежды. Она должна быть удобной. Если у ребёнка присутствует плоскостопие или другие аномалии в строении ступней, то необходимо носить ортопедическую обувь или ортопедические стельки. Их должен подбирать врач. Если речь идёт о кроссовках для занятия спортом, то советы по подбору обуви даёт тренер.

Профилактика заболеваний включает обеспечение сбалансированного питания ребёнку. Необходимо добавить в рацион больше фруктов и овощей, содержащих магний, витамин А, С и другие полезные микроэлементы, укрепляющие сосудистую стенку. Примером таких продуктов питания является смородина, грецкие орехи, лимоны, апельсины и т.д.

Возможные осложнения детского варикоза

Данная патология у детей без соответствующего лечения вызывает множество отрицательных последствий: тромбоз, возникновение необходимости в ампутации конечностей, развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что у детей варикозная болезнь редко становится тромбофлебитом, в том время как у взрослых это распространённое осложнение.

Тромбы образуются у детей, если они имеют наследственную склонность к варикозу. Одной из причин развития этого осложнения являются механические травмы сосудов в результате чрезмерной физической активности. Одним из главных факторов риска, провоцирующих дальнейшее развитие заболевания, является гиподинамия.

При отсутствии физической нагрузки сердечно-сосудистая система не развивается, поэтому высока вероятность возникновения гипертрофии левого желудочка. Из-за активного роста организма на фоне этого заболевания появляются сердечные полости, а затем развивается сердечная недостаточность.

Ссылка на основную публикацию