Болезнь Бюргера

Болезнь Бюргера

Непривычная усталость ног, мурашки и снижение чувствительности в стопах — тревожные признаки, говорящие о расстройстве кровообращения в мелких и средних периферических сосудах. Это симптомы опасного заболевания, которое называется облитерирующий тромбангиит, или болезнь Бюргера. Впервые оно было описано еще в конце XIX века. Однако у медиков до сих пор нет единого мнения о его происхождении. Тромбангиит называют болезнью молодых курильщиков. Никотин — его основной провоцирующий фактор.

Что такое болезнь Бюргера

Термин «облитерирующий тромбангиит» появился в конце XIX века еще за 2 года до того, как ее патогенез был изучен врачом Феликсом фон Винивартером. Позже полное клинико-анатомическое описание было сделано врачом Лео Бюргером. И лишь в середине XX века заболевание было выделено в отдельную нозологическую единицу.

При облитерирующем тромбангиите происходит полное «запаивание» просвета кровеносного сосуда тромбами вследствие патологического изменения стенок и увеличения вязкости крови. Болезнь Бюргера — удел представителей мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет. Это системное хроническое иммунновоспалительное прогрессирующее заболевание, от которого страдают вены и артерии конечностей.

Воспаление поражает все три слоя сосудистой стенки. В результате патологических изменений за счет гиперплазии внутренней оболочки (интимы) сужается просвет сосудов, они забиваются тромбами. Процесс начинается в мелких дистальных сосудах стопы, постепенно захватывая более крупные артерии — подколенную, бедренную и подвздошную. В них развиваются атеросклеротические изменения. Поражение артерий сочетается с обширным тромбофлебитом поверхностных ножных вен. Нарушение кровообращения ведет к ишемии прилегающих тканей и вызывает их трофическое поражение — некроз и гангрену.

Buerger

Патологию делят на три типа по калибру пораженных сосудов:

  1. Дистальный — окклюзия мелких и средних сосудов голени и стопы, при этом крупные артерии остаются проходимыми (наблюдается более чем 60% случаев).
  2. Проксимальный тип — изменения касаются крупных артерий и вен (не более 15% случаев).
  3. Смешанный тип — поражаются мелкие, средние и крупные сосуды (встречается у пятой части пациентов).

Причины и факторы риска

Существует несколько факторов, приводящих к развитию патологии:

Этиологический факторМеханизм развития патологии
Этиологический факторМеханизм развития патологии
НейроэндокринныйПродолжительный спазм мелких сосудов вызван повышенным выбросом адреналина надпочечниками
АутоиммунныйВ результате сбоя в иммунной системе вырабатываются антитела к тканям сосудистых стенок
НеврогенныйОрганические изменения, происходящие в нервном стволе, приводят к спастической дистрофии и тромбообразованию
ГенетическийОпределенный генотип в наибольшей степени подвержен заболеванию (жители Азии и Средиземноморья)
ИнфекционныйВоспаление вызывается бактериями или вирусами

Облитерирующий тромбоангиит
Основным фактором риска развития тяжелого облитерирующего синдрома является продолжительный стаж курения. Смолы и токсичные вещества не только травмируют сосудистые стенки, но и меняют свойства крови, повышая ее способность к образованию тромбов. Облитерирующий тромбангиит редко диагностируется у женщин. Как и у мужчин, определяющим фактором риска для них является курение. Но не только курильщики подвержены заболеванию.

Дополнительные провоцирующие факторы:

  • холодовая травма — часто наблюдается появление симптомов болезни после обморожения конечностей;
  • длительная интоксикация небольшими дозами мышьяка (профессиональные риски или попадание яда из окружающей среды, например, с питьевой водой).

Стадии болезни и их симптомы

По клиническому течению облитерирующий тромбангиит делят на четыре стадии. Каждая из них имеет свои симптомы.

Стадия 1 — безболевая или ишемическая

Боль в нижних конечностях не является основным симптомом, она появляется только при ходьбе на длинные дистанции (более 1 км). Начинают мерзнуть стопы, в них появляется жжение и покалывание (парестезия). Ноги устают даже после небольшой нагрузки. Объективно врач определяет, что пульс на стопах ослаблен или отсутствует.

Стадия 2 — трофические расстройства

На этом этапе появляется характерный для облитерирующих заболеваний синдром перемежающейся хромоты. На стадии 2А расстояние «безболевой» ходьбы составляет 200 и более метров. Затем человек вынужден остановиться и переждать приступ боли. На стадии 2Б эта дистанция уменьшается. Пальцы на ногах начинают неметь. Трофические расстройства проявляются сухостью и истончением кожи, огрубением пяток и появлением на них трещин. Меняется цвет кожи — она становится сине-багровой. Ногти слоятся и деформируются, перестают расти волосы на голенях. Мелкие мышцы голени и стопы постепенно атрофируются, а подкожно-жировая клетчатка уменьшается. Пульс на стопах не прощупывается.

Стадия 3 — язвенно-некротическая

На третьей стадии к имеющимся симптомам присоединяется боль в состоянии покоя, начинается отечность. Истонченная кожа легко повреждается, и на ней образуются трещины, превращающиеся в трофические язвы. Прогрессирует атрофия жировой и мышечной ткани.

Стадия 4 — гангренозная

Начинается некроз пальцев стопы, процесс может привести к самоампутации некротизированных участков. Боль становится настолько непереносимой, что больной уже не может ходить. На ногах образуются незаживающие язвы, далее на пораженных участках развивается гангрена. Жизнь больному может спасти только ампутация конечности.

Стадии болезни Бюргера
Стадии болезни Бюргера

Для облитерирующего тромбангиита характерно симметричное поражение конечностей. Симптомы болезни Бюргера схожи с признаками облитерирующего атеросклероза. Но тромбангиит имеет более злокачественное течение.

Диагностика патологии

Физикальный осмотр включает пальпацию пульса, визуальное исследование пораженных конечностей. Важным фактором является возраст пациента до 40 лет. Для диагностики во время осмотра врач проводит функциональные пробы. Для определения стадии заболевания, характеризующейся разной степенью расстройства кровообращения, используют пробу Шамовой.

Больной ложится на кушетку, ему на бедро надевается манжетка (аппарат Рива-Роччи). Нагнетают давление, превышающее обычное для пациента систолическое и оставляют ее на 4–5 минут (нога должна находиться в горизонтальном положении). Затем манжетку снимают и наблюдают за пальцами. В норме через 30 секунд они должны покраснеть. Если краснота появляется спустя 1–1,5 минуты, это говорит о легкой степени нарушения кровообращения. Период ожидания в 1,5–3 минуты свидетельствует о нарушении средней тяжести, более 3 минут — о тяжелой недостаточности кровообращения.

Проводится дифференциальная диагностика с другими заболеваниями — ангиопатией при сахарном диабете, инфекционными васкулитами, системной красной волчанкой, облитерирурующим атеросклерозом и другими сосудистыми патологиями. Биохимический и общий анализ крови включает:

  • исследование на циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК);
  • определение уровня кислорода в тканях;
  • коагулограмму и тромбоэластограмму (анализ на свертываемость крови);
  • определение количества и соотношения лимфоцитов в крови.

Поверхностная термография определяет места с пониженной температурой (участки нарушения кровообращения).

Термография ноги
Термография ноги

Радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия) уточняет степень микроциркуляторных нарушений. Ангиография, реовазография и ультразвуковая допплерография помогают установить степень сужения сосудов и нарушения кровообращения, наличие и вид коллатералей (обходных кровеносных путей).

Методы лечения болезни Бюргера

Течение болезни Бюргера характеризуется сменой обострений и непродолжительных периодов ремиссии. Полное излечение заболевания невозможно. Консервативное лечение применяют, если болезнь Бюргера протекает на первой и второй стадиях. Его сочетают с современными методами очистки крови и микрохирургии.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение направлено на ликвидацию этиологических факторов — нормализацию работы надпочечников, устранение причины воспаления, в частности, антибактериальной терапией. Больному необходимо отказаться от курения, иначе результативность будет стремиться к нулю. Для симптоматического лечения применяют:

  • препараты для улучшения реологических свойств крови — антикоагулянты, антиагреганты (гепарины прямого действия);
  • противовоспалительную терапию кортикостероидами (Преднизолон);
  • простогландин Е1 как средство, улучшающее свойства крови и тканевый кровоток, расслабляющее стенки мелких и средних сосудов;
  • препараты, улучшающие питание тканей (Пентоксифиллин);
  • сосудорасширяющие миотропные препараты (Дротаверин, Галидор);
  • спазмолитики (Спазмолитин, Дипрофен);
  • ганглиоблокаторы (Мидокалм).

Для быстрого устранения воспалительного процесса и очищения применяют ультрафиолетовое облучение крови. Лазерное внутривенное облучение крови снижает ее вязкость, улучшает обменные процессы и микроциркуляцию, повышает иммунитет и снижает функцию надпочечников. Для удаления из плазмы иммунных комплексов применяется плазмоферез.

Ультрафиолетовое облучение крови
Ультрафиолетовое облучение крови

Одним из эффективных терапевтических методов считается гипербарическая оксигенация. Пациент помещается в барокамеру, куда подается кислород. Во время сеанса активизируются процессы дезинтоксикации и регенерации. Под давлением газ быстро насыщает кровь и дает практически мгновенный лечебный эффект

Сосудистая хирургия

К сосудистому хирургу попадает больной с критической ишемией, у которого консервативная терапия не дала положительного результата. На начальной стадии заболевания при отсутствии возможности реконструктивной операции применяется паллиативная хирургия — поясничная симпатэктомия, купирующая спазмы, расширяющая прекапилляры и способствующая развитию коллатеральной сети сосудов.

Поясничная симпоэктомия
Поясничная симпоэктомия

Шунтирование проводится в случае проходимости глубокой бедренной артерии. Операция возможна, если ниже места окклюзии есть пригодный для шунтирования проходимый участок артерии длиной 12 см.

Артериализация венозного русла производится путем вовлечения поверхностной вены в артериальный кровоток. Операция противопоказана при язвенно-некротическом поражении всей стопы и остром тромбофлебите.

Ампутация

Ампутация конечности — это крайняя мера, когда невозможно применение других хирургических методов лечения и у больного развивается гангрена. Уровень ампутации зависит от обширности патологического процесса и состояния магистральных артерий нижних конечностей. Риск ампутации у больного снижается в 20 раз, если он бросает курить, как только ему поставлен диагноз и назначено консервативное лечение

Бросить курить
Риск ампутации у больного снижается в 20 раз, если он бросает курить

Прогноз и осложнения

Заболевание редко становится причиной смерти пациента. Обычно с помощью комплексного лечения удается достичь стойкой ремиссии при условии, что больной активно «сотрудничает» с лечащим врачом, соблюдая его рекомендации не только в плане лечения, но и изменения образа жизни. В противном случае развиваются осложнения в виде трофических язв, гангрены и поражения отдаленных крупных артерий.

Профилактика

Профилактика облитерирующего тромбангиита заключается в полном отказе от курения. Необходимо избегать переохлаждения конечностей и вести активный образ жизни. Ежедневные пешие прогулки в течение 30–40 минут значительно снижают риск развития опасного заболевания.

Ссылка на основную публикацию