Что такое ТЭЛА?

Что такое ТЭЛА?

Закупорка тромбом легочной артерии — состояние, угрожающее жизни больного. Тромбоэмболия — это осложнение травм, хирургических вмешательств и патологий, связанных с тромбообразованием. Отсутствие специфических симптомов и сложность своевременной диагностики выводят тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) на третье место среди причин смертности.

Понятие тромбоэмболии легочной артерии

Термин «эмболия» означает перекрытие просвета сосуда. ТЭЛА — закупорка основного ствола легочной артерии или его ответвлений тромбами, принесенными током крови. В международной классификации болезней (МКБ-10) легочная эмболия значится под кодом I26.

Легочная артерия — кровеносный сосуд малого круга кровообращения. Через нее венозная кровь поступает в легкие, где насыщаясь кислородом, превращается в артериальную. Из легких она возвращается в левый желудочек сердца, откуда начинает путь по большому кругу кровообращения, чтобы доставить питание к каждой клетке организма. Если просвет легочной артерии перекрывается, происходит нарушение местного и системного кровотока, а ткани и органы лишаются кислорода.

В результате сосудистой обструкции возрастает легочное сосудистое сопротивление. Уменьшается площадь дыхательной поверхности, из-за чего ухудшается газообмен. Происходит кровоизлияние в ткань легких, и она становится менее эластичной. Нарушение кровоснабжения легких вызывает общее кислородное голодание, что рефлекторно увеличивает глубину и частоту дыхания и сужает просвет бронхов.

Легочная артерия

При массивной эмболии основного легочного ствола наступает острая недостаточность правого желудочка (острое легочное сердце), что приводит к гибели больного. Закупорка ветвей артерии вызывает менее фатальные последствия, а своевременная диагностика и правильное лечение сохраняют пациенту жизнь.

Причины развития патологии

Причины ТЭЛА кроются в сосудистых патологиях, протекающих с образованием тромбов, или заболеваниях, связанных с нарушением функции гемостаза. В 90% случаев сосуды легких перекрываются эмболом, источником которого является:

  • бассейн нижней полой вены;
  • подвздошно-бедренные вены;
  • вены малого таза, в том числе предстательной железы;
  • глубокие и поверхностные вены голеней.

ТЭЛА

Тромбы также формируются в полости сердца при аритмии — их появление вызвано вихревым движением крови. Медицина выделяет несколько основных причин эмболии легочной артерии.

Нарушение кровотока

Венозный застой — одна их главных причин эмболизма. Нарушение кровотока провоцируется:

  • варикозной болезнью и сердечной недостаточностью;
  • ожирением, являющимся дополнительной нагрузкой на сердце и всю кровеносную систему и нарушающим холестериновый обмен;
  • длительным постельным режимом или обездвиженностью в результате травмы;
  • повышением артериального давления.

Повреждение сосудистой стенки

Повреждение сосудистой стенки запускает процесс образования тромба, как защитную реакцию для ее «ремонта». Повреждающими факторами могут быть вирусные и микробные инфекции, кислородное голодание, внутрисосудистые операции, стентирование, протезирование вен. Потеря сосудами эластичности приводит к тому, что ставшая хрупкой стенка не в состоянии удерживать тромб. Легче всего отрываются флотирующие тромбы, прикрепленные к ней лишь небольшим основанием.

Тромбообразование

Усиление свертываемости и вязкости крови

Пристеночный тромб испытывает постоянное сопротивление потоку крови. Чем она гуще, тем большему давлению подвергается сгусток. Поэтому непоследнюю роль в эмболии легочной артерии играет повышенная свертываемость крови. Она вызывается приемом некоторых гормональных препаратов, злокачественными опухолями, беременностью.

Повышенная свертываемость крови

Повышенная вязкость крови (нарушение баланса между жидкой частью и форменными элементами) — еще одна причина образования тромбов и их отделения от сосудистой стенки. Кровь густеет при обезвоживании, эритроцитозе и полицитемии, бесконтрольном приеме диуретиков.

Другие факторы, увеличивающие риск ТЭЛА

Факторы, повышающие риск эмболии — это обширные хирургические операции, роды, травмы с переломом крупных костей. К заболеваниям, провоцирующим тромбоэмболию, относят:

  • сахарный диабет;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • стеноз митрального клапана;
  • активную фазу ревматизма;
  • тромбофлебиты;
  • антифосфолипидный синдром (аутоиммунное заболевание).

Также опасность повышается во время проведения сеансов химиотерапии, в пожилом возрасте и в послеродовой период. У курильщиков ТЭЛА случается чаще, чем у некурящих пациентов.

Классификация тромбоэмболии легочной артерии

Легочную тромбоэмболию классифицируют по месту расположения тромба, степени окклюзии сосудов и клиническому течению патологии. При массивной эмболии тромб находится в основном стволе или в его крупных ответвлениях. Эмболы могут локализоваться в сосудах сегментов и долей легких с правой или левой стороны. Закупорка мелких артерий обычно бывает двусторонней. Формы ТЭЛА по степени тяжести (объему отключенного кровотока):

ФормаКоличество выключенных из кровотока сосудов, (%)Давление в легочном стволе (средний показатель нормы — 15 мм ртутного столба)
ЛегкаяМенее 29Менее 25
Средняя30–44От 25 до 44
Тяжелая45–59Более 34
Крайне тяжелаяБолее 60Более 34

Клиническое течение легочной эмболии

Молниеносное течение бывает при полной окклюзии просвета основной артерии и ее ветвей. Больной быстро погибает от сердечной и дыхательной недостаточности.

При остром течении происходит нарастающая обтурация ветвей легочной артерии и частично сосудов сегментов и долей легких. В течение нескольких дней прогрессирует сердечная и дыхательная недостаточность, нарушается кровоснабжение головного мозга. Эмболия осложняется пневмоинфарктом.

Клиническое течение ТЭЛА

При затяжном течении ТЭЛА (до 3 недель) из кровотока выключаются средние и мелкие ветви легочной артерии. Прогрессирует правожелудочковая недостаточность, возникают множественные инфаркты легких, возможны повторные эмболии с усилением симптомов и летальным исходом.

Хроническое течение — это рецидивирующая закупорка сегментарных и долевых ответвлений легочной артерии. Чаще всего встречается у больных, перенесших операцию, при раковых, сердечных и сосудистых заболеваниях.

Симптомы тромбоэмболии

Симптомы ТЭЛА не являются специфическими, они маскируют опасное осложнение под другие болезни. Клиника зависит от того, как быстро развивается процесс и от его тяжести. Она может проявляться сердечно-сосудистым и легочно-плевральным синдромами. Существуют и общие признаки для всех видов легочной эмболии:

  • внезапная ничем не обусловленная одышка;
  • сердцебиение свыше 100 ударов;
  • боль, возникающая в разных частях грудной клетки;
  • парез кишечника;
  • раздражение брюшины, увеличение печени, острая боль в правом подреберье, икота;
  • падение АД;
  • повышенное кровенаполнение вен шеи и солнечного сплетения.

У некоторых больных развивается экстрасистолия, мерцательная аритмия, недостаточность церебрального кровообращения с очаговыми поражениями, кровоизлияниями и отеком мозга. Неврологические симптомы: обморок, головокружение, судороги, двигательное и психоэмоциональное возбуждение. По причине дыхательной недостаточности кожные покровы приобретают синюшный оттенок, увеличивается частота дыхания, оно становится свистящим из-за спазма бронхов. Больной отхаркивает мокроту с кровью, повышается температура. В течение 1–3 дней развивается инфарктная пневмония.

Повышенная температура

Хроническое течение ТЭЛА принимает при тромбозе мелких ветвей легочной артерии. Эпизоды могут повторяться от 2 до 20 раз в течение жизни. Чем чаще они случаются, тем выше вероятность развития массивной эмболии. Клинические признаки этой формы стерты и трудно диагностируются. Наиболее выраженные проявления:

  • часто повторяющиеся пневмонии с неустановленной этиологией;
  • плевриты с кратким течением (несколько дней);
  • тахикардия;
  • приступы удушья и постоянно затрудненное дыхание;
  • сердечная недостаточность при отсутствии кардиальной патологии.

Возможны обморочные состояния и повышение температуры, которая не сбивается антибиотиками.

Диагностика болезни

Диагностика ТЭЛА проводится для определения местонахождения тромба, оценки объема поражения, поиска источника эмбола. Во время первичного осмотра собирается анамнез пациента, оцениваются факторы риска. Лабораторные анализы включают биохимию, газовый состав, свертываемость крови, исследование мочи. Также кровь проверяется на Д-димер. Это вещество, уровень которого повышается, если в организме идет процесс образования тромбов. Если этот показатель в норме, ТЭЛА отсутствует.

С помощью ЭКГ ТЭЛА дифференцируют с инфарктом миокарда, перикардитом и сердечной недостаточностью. Кардиограмма, сопоставленная с историей болезни, позволяет с высокой точностью поставить правильный диагноз. Рентген легких исключает пневмоторакс, воспаление легких, перелом ребер, опухоль, плеврит. ЭхоКГ показывает давление в легочной артерии, состояние правого желудочка, наличие тромбов в полостях сердца.

Алгоритм диагностики ТЭЛА
Алгоритм диагностики ТЭЛА

Перфузионная сцинтиграфия (рентгеновский снимок легких с введением контрастного вещества) показывает количество крови, поступающее в легочную ткань, что позволяет оценить уменьшение кровотока. Ангиография легких указывает на точное место расположения тромба и его размер. Поиск источника эмбола выполняется с помощью ультразвуковой допплерографии сосудов ног.

Лечение тромбоэмболии легочной артерии

Больной с ТЭЛА помещается в реанимационное отделение, где ему оказывается экстренная помощь — установка внутривенного катетера для контроля венозного давления и внутривенного введения гепарина, дофамина, реополиглюкина (для детоксикации и замещения плазмы) и антибиотиков, если в этом есть необходимость. Проводится кислородотерапия. Реанимационные мероприятия призваны не допустить развития хронической гипертензии в легочной артерии и сепсиса, а также восстановить кровоснабжение легких.

Медикаментозное лечение

На раннем этапе для лечения ТЭЛА применяются тромболитики. В течение 7–10 дней вводят низкомолекулярные гепарины (Надропарин кальция, Эноксапарин натрия), перед их отменой назначают Варфарин и Кардиомагнил.

Фибринолитические ферменты (Стрептокиназу и Урокиназу) вводят капельно. На время их введения прекращают гепариновую терапию. При развитии инфаркта легких назначают антибиотики.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение проводят, если тромбы невозможно растворить с помощью медикаментов или поражено более половины легких. Производится удаление тромба из сосуда или направленное введение в артерию тромболитика. Но такие операции проводят только при эмболии основного ствола и крупных ветвей сосудов.

Лечение тромбоэмболии катетером

Установка кава-фильтра

Кава-фильтр — высокотехнологичное устройство, предотвращающее попадание тромба в малый круг кровообращения. Он ставится пациентам с высоким риском ТЭЛА или ее эпизодами в прошлом. Место установки — нижняя полая вена. Кава-фильтр — это сетка, пропускающая частицы размером не более 4 мм. Клетки крови свободно проходят через него, а тромбы застревают. Собственная противосвертывающая система и принимаемые антикоагулянты растворяют кровяные сгустки прямо на фильтре.

Кава-фильтры
Так выглядят кава-фильтры

Когда нужно бояться эмболии

Главный «поставщик» эмбола в сосуды легких — вены нижних конечностей. Венозный застой, воспаления сосудистых стенок, густая кровь — это перспектива серьезного, опасного для жизни осложнения. У пациента и его лечащего врача всегда должна быть настороженность в отношении развития ТЭЛА. Риск повышается, если эта патология встречается в семейном анамнезе.

Главный «поставщик» эмбола в сосуды легких — вены нижних конечностей

У варикоза и последующего тромбообразования бывают и внешние причины — малоподвижный образ жизни, профессиональная деятельность, вредные привычки. Чем старше человек становится, тем больше возрастает риск тромбоэмболии из-за возрастных изменений кровеносной системы. Травмы в возрасте старше 60 лет также чреваты этим тяжелым осложнением. Переломы шейки бедра у стариков нередко заканчиваются массивной ТЭЛА.

Профилактические меры

Профилактика легочной тромбоэмболии заключается в своевременном лечении варикоза, поддержании других провоцирующих заболеваний в компенсированном состоянии. Длительно обездвиженные больные должны пользоваться компрессионным трикотажем и как можно скорее «расхаживаться» после болезни.

Пациенты, имеющие хотя бы один фактор риска, а также люди старше 40 лет, перенесшие операцию, для профилактики должны проходить курсы физиолечения (пневмомассажа), всегда носить компрессионный трикотаж и регулярно обследоваться. Более конкретные рекомендации должен дать врач в зависимости от состояния больного. При этом всегда остается актуальным здоровый образ жизни — отказ от курения, умеренная физическая активность, поддержание нормального веса и сбалансированное питание.

Ссылка на основную публикацию