Облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериит

Эндартериит врачи называют мужской болезнью. Из 100 пациентов с таким диагнозом всего 1 женщина. Недуг поражает мужчин трудоспособного возраста — от 20 до 40 лет. Излечить больного полностью невозможно, терапия позволяет лишь сделать периоды ремиссии более продолжительными и избежать крайних последствий — гангрены и ампутации.

Что такое облитерирующий эндартериит

Эндартериит — поражение мелких сосудов стоп и голеней, приводящее к расстройству кровообращения. Облитерация или полное закрытие просветов мелких артерий и капилляров приводит сначала к нарушению питания тканей, затем к ишемии и отмиранию. Процесс «зарастания» сосудов небыстрый, полному прекращению кровообращения предшествует длительный период, за который болезнь проходит 4 стадии. Что это такое облитерирующий эндартериит становится понятно из другого его названия — спонтанная гангрена.

Основу заболевания закладывают сосудистые спазмы, в результате которых стенки артерий и капилляров начинают воспаляться. Воспаление влечет за собой утолщение эндотелия и образование тромбов. Постепенно просвет сужается и впоследствии полностью облитерируется. Вокруг закрытых сосудов образуется «запасная» коллатеральная сеть, берущая на себя частичное кровоснабжение тканей. Это состояние называется относительной недостаточностью кровообращения. Но на II–III стадии обходные пути тоже закрываются и наступает полная недостаточность периферического кровообращения.

Эндартериит

Причины заболевания

Врачи считают, что облитерирующий эндартериит сосудов рук и нижних конечностей может развиваться на фоне аллергических реакций, объясняющих аутоиммунную природу эндартериита, когда увеличивается чувствительность сосудистых стенок вследствие травмирующих факторов. Еще одна теория — неврогенная — основывается на дегенеративных изменениях воспалительного характера, вызывающих продолжительный спазм сосудов. Эндокринные причины — это повышение функции надпочечников, продуцирующих гормоны, спазмирующие сосудистые стенки. Единого мнения в медицинском сообществе по поводу причин заболевания нет.

Факторы риска

Каким бы ни было происхождение облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей, существует ряд факторов, запускающих патологический процесс:

  • продолжительное нервное напряжение;
  • частое переохлаждение ног;
  • обморожение;
  • потертости и мозоли от неудобной или тесной обуви;
  • постоянное употребление жирной пищи.

Одним из главных провоцирующих факторов врачи называют повышенную чувствительность к никотиновой и алкогольной интоксикации.

Клинические стадии облитерирующего эндартериита

Чем раньше начато лечение эндартериита, тем больше надежды на длительное сохранение приемлемого качества жизни больного. Течение болезни врачи называют циклическим — ремиссия сменяется обострением. Облитерирующий эндартериит может развиваться годами, а может протекать стремительно, хотя такое наблюдается очень редко. Прогрессируя, недуг проходит 5 стадий, каждая из которых характеризуется усугублением негативных изменений.

Стадии эндартериита

Начальная

Первые стадии облитерирующего эндартериита может пройти незаметно для больного, хотя патологический процесс уже запущен. В этот период начинаются дистрофические изменения сосудов и нервных окончаний. Организм пытается справляться с ухудшением кровоснабжения путем «выращивания» коллатеральной (обходной) сосудистой сети. Поэтому клинических проявлений болезни на начальной стадии нет. Человек, не испытывая дискомфорта или болезненных ощущений, просто не обращается к врачу. А болезнь тем временем постепенно перетекает в следующую стадию.

Ишемическая

Вторая — ишемическая — стадия дает о себе знать быстрой усталостью ног, неприятными ощущениями в них. Больной начинает прихрамывать, плохо прощупывается пульс, нога становится холодной на ощупь. К значительному нарушению питания тканей приводит неспособность коллатеральных сосудов обеспечивать достаточное кровоснабжение. Ишемическая стадия — это этап, когда и происходит диагностика заболевания.

Трофическая

На стадии трофических изменений происходит разрастание соединительной ткани, все больше перекрывающей просветы артерий. Кислородное голодание приводит к разрушению окружающих тканей, что выражается в боли, которая теперь возникает даже в состоянии покоя.

Некротическая

На четвертой стадии сосуды окончательно зарастают, и наступает фаза отмирания тканей. Кроме нарушения кровотока, страдает и лимфатический отток из-за снижения проницаемости сосудов и отсутствия микроциркуляции. Нога гибнет не только от отсутствия питания, но и от разрушения скопившимися продуктами обмена, которые должны вымываться лимфой. Внешне нога становится синего цвета, пульс уже совсем не прощупывается, на коже образовываются трофические язвы. Состояние усугубляется тем, что через них легко проникает инфекция, и болячки практически не заживают. Человек на этой стадии болезни уже органичен в передвижениях.

Гангрена

Крайняя стадия эндартериита — это сухая гангрена. Лишенная притока крови стопа деформируется, ткани высушиваются, чернеют и отмирают. В случае образования мокнущей гангрены показана срочная ампутация, так как токсины от гниющих тканей попадают в кровь. На этой стадии жизнь больного спасает только хирургическое вмешательство.

Классификация эндартериита

По форме заболевание делят на ограниченную и генерализованную. В первом случае поражаются только артерии ног — одной или обеих. Патология развивается медленно и имеет восходящий характер. При генерализованной форме болезнь поражает ветви брюшной аорты, питающие органы брюшной полости. По выраженности болевого синдрома различают:

  • I стадию, когда больной способен преодолеть без боли расстояние в 1 и более км;
  • IIA — боль возникает после прохождения более 200 м;
  • IIБ — пациент проходит без боли менее 200 м;
  • III — боль возникает в покое и при ходьбе на расстояние 25 м;
  • IV — некротические изменения характеризуются постоянной болью.

Эндартериит стопы

Симптомы патологии

Первые признаки и симптомы облитерирующего эндартериита настолько незначительны, что больной не соотносит их с тяжелым заболеванием. Явными симптомы и признаки становятся при наступлении ишемической стадии.

Внешние признаки

Признаком облитерирующего эндартериита в процессе ухудшения питания тканей является бледность или синюшность кожи. Больная нога отекает. Внешние изменения на этапе трофических нарушений — выпадение волос на голени, прекращение роста ногтей и их ломкость.

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей

Поза, характерная для больного эндартериитом на III и IV стадии — сидя с согнутыми в коленях ногами. При этом больной постоянно массирует пальцы, стопу и голень. Такое положение тела через 1–2 недели приводит к ограничению подвижности сустава и дальнейшему развитию сгибательной контрактуры. Пальцы становятся багровыми или приобретают мраморную окраску. На них в первую очередь появляются гангренозные очаги. Некроз редко затрагивает голень, а развивается в основном на стопе.

Жалобы больного

Жалобы больного на проявления облитерирующего эндартериита на первой стадии болезни неспецифичны, ее дифференцируют с ангиоспазмом, связанным с другими патологиями. На этапе функциональных нарушений в ногах появляется усталость сначала после больших физических нагрузок, а затем и при малейшем напряжении. Ишемическая стадия характеризуется более явными симптомами. Начинают мерзнуть и потеть стопы, появляется ощущение мурашек или жжение, возможно онемение пальцев и судороги в голени.

Трофические расстройства проявляются болевым синдромом. Один из характерных симптомов — перемежающаяся хромота. Во время ходьбы в голени появляется сильнейшая внезапная боль (больные описывают ее как удар ножом). Человек вынужден становиться и переждать приступ. Симптомы облитерирующего эндартериита некротической стадии является сильная боль в состоянии покоя. Ночью больной вынужден спать, свесив ноги с кровати — только такая поза приносит облегчение и позволяет уснуть.

Диагностика патологии

Для определения тактики лечения облитерирующего эндартериита проводится диагностика с помощью функциональных проб и инструментальных обследований. Самую большую сложность в постановке диагноза представляет начальная стадия патологии. Важно правильно собрать анамнез пациента. Имеет значение наличие у него в прошлом обморожений ног или частого переохлаждения, травм головы, сильных нервных потрясений. Анализируются жалобы больного, проводится физикальный осмотр. Его обязательный элемент — пальпация пульса.

На ишемию конечности указывают результаты функциональных проб. Проба Раштова для нижних конечностей – нога сгибается в колене под углом 45°, пациент сгибает и разгибает ногу в голеностопном суставе в течение 2 минут. При ишемии через 5–10 секунд нога бледнеет.

Симптом Оппеля

Проба Ленье-Левастина показывает состояние капиллярного кровообращения. На обеих ногах врач нажимает пальцем на симметричные точки. Побелевший участок кожи в норме восстанавливает цвет максимум через 4 секунды. Если кожа остается белой дольше, это говорит о нарушении кровотока в капиллярах. Симптом Оппеля — при ишемии подошва поднятой вверх стопы бледнеет через 4–6 секунд. Проба Гольдфлама — сгибание и разгибание ноги в голеностопе. При ишемии после 20 сгибаний стопа утомляется.

Результаты проб подтверждаются другими исследованиями:

НазваниеЧто показывает
Ультразвуковое допплеровское сканирование сосудовРегистрирует и оценивает артериальный кровоток в сосудах ног
РеовазографияГемодинамику и микроциркуляцию в больной конечности
ОсциллографияДавление в артерии, проходимость магистрального сосуда и сосудистый тонус
АнгиографияМесто сужения артерий, развитость коллатеральной сети
КапилляроскопияСостояние капиллярной сети

Лечение заболевания

Лечение заболевания облитерирующего эндартериита направлено на облегчение симптомов. Подавляющее большинство пациентов получает консервативную терапию.

Медикаментозное

Комплексное лекарственное лечение включает:

  • сосудорасширяющие препараты-миотропы (Но-Шпа, Папаверин, Галидор);
  • спазмолитики (Андекалин, Спазмолитин, Дипрофен);
  • ганглиоблокаторы (Пентамин, Мидокалм, Васкулат);
  • кортикостероиды (Преднизолон);
  • витамины Е, В1, В6, В15, РР;
  • препараты для нормализации жирового обмена (Мисклерон, Митеонин);
  • гепарины прямого действия для нормализации свертываемости крови и устранения тромбов.

Для десенсибилизации ткани сосудов применяют антигистаминные средства — Супрастин, Пипольфен, Димедрол.

Физиотерапевтическое

Хороший эффект в лечении эндартериита дают физиотерапевтические и бальнеологические процедуры:

Виды методикПроцедуры
ПротивовоспалительнаяУВЧ
электрофорез с хлористым кальцием
лазерная терапия
УЗ-терапия
Трофостимулирующие (улучшающие питание и стимулирующие регенерацию тканей)СВЧ-терапия
электрофорез витамниов
местная дарсонвализация
терапия озокеритом
массаж
Седативныеэлектросон
аэрофитотерапия
электрофорез седативных препаратов
Сосудорасширяющиеамплипульс
диадинамик
магнитотерапия

Из бальнеологических процедур прописывают сероводородные и радоновые ванны, сауну, душ низкого давления. В качестве антиоксидантных методов используют кислородные и воздушные ванны, гипербарическую оксигенацию.

Хирургическое

К облитерирующему эндартерииту неприменимы методы реконструктивной хирургии из-за мелкого диаметра пораженных сосудов и вовлечения в патологический процесс подкожных вен, которые служат шунтами в подобных операциях. Она может назначаться в редких случаях лишь при поражении небольшого участка артерии. Микрохирургическим путем удаляются тромбы, устанавливается стент в артерию. Мокнущая гангрена — показатель к ампутации конечности или ее части — пальцев, стопы, голени. При сухой гангрене проводится удаление некротизированных участков конечности.

К паллиативным хирургическим методам относят периартериальную симпатэктомию. Она заключается в удалении внешней оболочки артерии с находящимися в ней нервными окончаниями или рассечение пучка симпатических нервных волокон, подходящих к ней. Таким способом купируются спазмы сосуда, улучшается кровообращение. Эффект от операции наступает быстро — проходит боль, заживают язвы, нормализуется цвет кожи. Но, к сожалению, результат ее непостоянен.

Средства народной медицины

Народная медицина в лечении носит лишь вспомогательный характер, применять ее рецепты можно после согласования с лечащим врачом. Лечение эндартериита народными средствами направлено на очищение сосудов и повышение эластичности их стенок. В этом помогает травяной сбор из ромашки, зверобоя, тысячелистника, кукурузных рылец и березовых почек. Настой принимают курсом в течение месяца, затем делают перерыв. С этой же целью используют полевой хвощ, птичий горец, боярышник, японскую софору, укроп и бессмертник. Продукты пчеловодства — мед и маточное молочко, прополис — очищают кровь, утоляют боль, снимают сосудистый спазм, нормализуют кровообращение.

Применение меда

Прогноз и осложнения

Эндартериит нижних конечностей — это тот недуг, где эффективность лечения и состояние зависят в большой степени от самого больного. Неукоснительное выполнение всех врачебных назначений, отказ от вредных привычек, предупреждение травм и устранение провоцирующих факторов позволит пациенту вести нормальный образ жизни. Отказ от лечения или позднее обращение за медицинской помощью заканчиваются плачевно — развитием гангрены и ампутацией ноги.

Профилактика обострений облитерирующего эндартериита

Профилактике обострений отводится важнейшее место в лечении заболевания. Порой пациенту приходится значительно менять привычный образ жизни.

Комфортные условия для ног

Главная задача больного — избегать даже небольшого охлаждения конечностей. Но и перегрев им не менее вреден. Если профессиональная деятельность предполагает ненадлежащие условия, стоит подумать о смене работы.

Движение

Ногам нужна нагрузка. Ежедневные пешие прогулки в течение часа должны совершаться, несмотря на болевые ощущения. Более того, нагрузку нужно постепенно увеличивать. Прогулки можно сочетать с ездой на велосипеде, плаванием (только в теплой воде), катанием на лыжах.

Гигиенический уход за ногами

Потливость стоп требует ежедневной гигиены ног. Каждый вечер перед сном их нужно мыть теплой водой с мылом. После мытья кожу смягчают вазелином или питательным кремом. Если потливость сильная, ноги протирают раствором борного или салицилового спирта.

Предохранение ног от травм

Больному облитерирующим эндартериитом придется забыть об обуви из искусственных материалов. Ноги в ней потеют, возникают потертости и мозоли. Она не должна быть узкой. Покупайте обувь вечером. В это время ноги немного отекают, поэтому вы выберете ту пару, которая потом не будет жать.

Правильное питание

Нет отдельной диеты для эндартериита. Но ограничить себя в некоторых продуктах придется. Прежде всего, людям с повышенным весом надо снизить калорийность пищи. Исключить жирную, сладкую и жареную еду необходимо всем больным. Диетологи советуют налегать на овощи, особенно баклажаны. Они отлично чистят сосуды. Витамин В, жизненно необходимый при эндартериите, в большом количестве содержится в черном хлебе, бобовых, горохе, гречке. Хорошо ежедневно пить фруктовые и овощные свежевыжатые соки.

Овощные свежевыжатые соки

Самомассаж

Ежедневный самомассаж должен войти в привычку с первых дней болезни. Он уменьшает сосудистые спазмы, способствует росту новых сосудов, снимает боль:

  1. Спина и поясница разминаются в положении стоя, массаж выполняется поглаживающими движениями от ягодиц вверх, затем от позвоночника в стороны. После этого поясница разминается круговыми движениями.
  2. Массаж ягодицы проводится при расслабленной ноге (упор делается на другую). Ладонь двигается по ягодице вверх и в сторону. Затем ягодичная мышца массируется круговыми движениями.
  3. Массаж бедра делают сидя. Больная нога укладывается на табурет так, чтобы голень свободно свисала с него. Под колено подкладывается мягкий валик. Внешняя сторона бедра массируется круговыми движениями от коленного сустава вверх. Затем также разминается внутренняя часть.

Выполнять самомассаж надо дважды в день.

Лечебная физкультура

Направить на занятия лечебной физкультурой может только врач. Ее самостоятельное назначение может нанести непоправимый вред здоровью. Задача лечебного комплекса — укрепить икроножные мышцы, улучшить кровообращение. Обычно в него включены элементы дыхательной гимнастики. ЛФК приносит пользу только на первых трех стадиях болезни. При некротических изменениях и тем более гангрене она категорически противопоказана.

Отказ от вредных привычек

Врачи пристально изучают облитерирующий эндартериит, факторы риска и схемы лечения. Эксперименты не установили, что причиной болезни является именно курение. Но они обнаружили, как выкуренная сигарета влияет на сиюминутное состояние пациента. После нее участники исследований жаловались на то, что у них сразу начинают мерзнуть ноги. Терапия не будет иметь успеха, если больной не откажется от курения и алкоголя. Они провоцируют постоянный спазм сосудов, что значительно ухудшает состояние и нивелирует действие лекарств.

Стрессовые ситуации запускают множество негативных реакций в нашем организме. Родные и близкие человека, страдающего эндартериитом должны оградить его нервных потрясений и психических травм. Иначе лечение не даст ожидаемого результата.

Ссылка на основную публикацию