Флебопатия нижних конечностей

Флебопатия нижних конечностей

Болезни вен нижних конечностей – удел городских жителей. Толчком к развитию патологии служит недостаточная подвижность, профессиональные риски, повышенная масса тела. Большинство больных — женщины, так как на состояние ножных вен влияет гормональный фон. Флебопатия — относительно новое понятие во флебологии, включающее комплекс функциональных нарушений работы венозной системы.

Что такое флебопатия

Флебопатия — это не болезнь, а функциональное расстройство, проявляющееся только субъективными симптомами. Она не имеет клинических и инструментальных признаков органического поражения сосудистого русла. По этой причине флебопатия отсутствует в Международной классификации болезней (МКБ-10). Ее классифицируют с помощью СЕАР. Код диагноза выглядит следующим образом C0s,Ep,An,Pn, что означает:

  • C0s — наличие только субъективных симптомов;
  • Ер — заболевание первично, этиология не установлена;
  • An — отсутствуют органические изменения сосудов;
  • Pn — отсутствуют патофизиологические изменения.

Флебопатия это комплексное функциональное расстройство

Флебопатический синдром проявлениями похож на хроническую венозную недостаточность. Они обусловлены застоем крови на фоне здоровья самой венозной системы.

Виды флебопатии

Флебопатию делят на несколько видов в зависимости от происхождения:

ВидФакторы, влияющие на появление патологии
ОртостатическаяЗастой крови при долгом нахождении в одном положении
ГормональнаяНарушение гормонального фона и обмена веществ Прием гормональных препаратов, в том числе контрацептивов
ГенетическаяНаличие заболевания в семейном анамнезе
Флебопатия беременныхДавление растущего плода на сосуды, ведущее к застою крови в ногах Гормональные изменения

Дисгормональная функциональная флебопатия чаще наблюдается у женщин. Это связано с физиологическими колебаниями гормонального фона до и после менструации, во время менопаузы и беременности.

Флебопатию беременных называют транзиторной (проходящей) флебогипертензией, развивающейся при нарушении баланса возможностей венозной системы и кровотока. Ее вызывает увеличение притока венозной крови, снижение мышечно-сократительных возможностей сосудов, их эластичности и тонуса.

Причины и факторы риска развития болезни

Чаще всего у больных наблюдается ортостатическая флебопатия.  В группе риска находятся те, чья работа связана с продолжительным пребыванием на ногах — официанты, хирурги, учителя, парикмахеры, продавцы, повара. Флебопатия зачастую называется синдромом путешественника, из-за того, что ею страдают люди, чья профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на нижние конечности. Это люди, часто совершающие авиаперелеты (для стюардесс — это профессиональное заболевание), длительные поездки на машине. Нахождение в транспорте более 4 часов значительно повышает риск развития синдрома.

Кровоток

Главная причина появления симптомов флебопатии заключается в том, что венозная система не справляется с прокачкой крови. Ее объем увеличивается при большой физической нагрузке, а невозможность оттока создается при длительном вертикальном положении. Гормональная терапия и любые изменения гормонального фона снижают сосудистый тонус. При повышении уровня эстрогена возможно утолщение сосудистой стенки, а при приеме лекарств, содержащих прогестерон — разрушается коллаген и эластин, что снижает тонус венозной стенки и ведет к расширению сосуда.

Другие причины: наследственная предрасположенность, опухоли в малом тазу, давящие на подвздошную вену, лишний вес, увеличивающий нагрузку на ноги.

Симптомы патологии

Симптомы флебопатии аналогичны тем, которые возникают при венозной недостаточности, но при этом не сопровождаются видимыми клиническими проявлениями. Человек чувствует сильную усталость ног, особенно к вечеру. Возникает ощущение, что ноги «гудят». В них появляется ноющая боль, ночью возможны судороги.

Боли в ногах

Из видимых признаков — двусторонние незначительные отеки голеней к концу дня или в жаркую погоду, проходящие после ночного отдыха. Флебопатия конечностей характеризуется медленным нарастанием симптомов.

Диагностика

Врач основывается на жалобах больного и проводит сбор и анализ анамнеза. При необходимости проводится дифференциальная диагностика. Исключается плоскостопие, болезни суставов, пояснично-крестцовый остеохондроз — болезни, имеющие схожую субъективную симптоматику. Во время беременности обращают внимание на характер и расположение отеков:

  • при флебопатии отеки всегда двусторонние и мягкие, если отек появляется на одной ноге, исключают лимфостаз и тромбоз;
  • располагаются только в нижней трети голени, более высокое распространение говорит о почечной патологии или гестозе;
  • усталость и тяжесть в ногах умеренная, при острой боли в одной ноге следует исключить тромбоз;
  • по мере увеличения срока беременности отеки нарастают.

Ультразвуковые исследования сосудов проводят для того, чтобы убедиться, что сосуды находятся в нормальном состоянии. Данные о кровенаполнении ножных вен и их тонусе получают с помощью плетизмографии. Флебопатия — это диагноз исключения, его ставят, когда другие патологии вен не выявлены.

Диагностика флебопатии

Одним из относительных диагностических признаков может служить появление первых симптомов флебопатии через 2 месяца после начала приема гормональных препаратов. Если диагноз остается неясным, назначается пробный курс терапии. Результативность лечения говорит в пользу флебопатии.

Лечение флебопатии нижних конечностей

Первые рекомендации врача после постановки диагноза касаются устранения причин флебопатии. Если расстройство у женщины вызвано изменением гормонального фона, ей нужно обратиться к своему врачу-гинекологу, чтобы пересмотреть способ контрацепции.

Флебопатия ног из-за гормональных нарушений

Иногда, чтобы избавиться от болезненных симптомов, достаточно повысить физическую активность. Ходьба и плавание устраняют венозный застой. Лечение флебопатии состоит из нескольких терапевтических методов. Хирургическое вмешательство не проводится. Комплексная терапия включает:

  • прием лекарств;
  • ношение компрессионного трикотажа;
  • лечебную гимнастику;
  • диету;
  • физиопроцедуры.

Медикаментозное лечение

Когда устранения причины заболевания недостаточно, применяют медикаментозную терапию. Она направлена на повышение тонуса сосудов, что, в свою очередь, улучшает венозный кровоток и устраняет застой. Назначаются препараты для наружного применения и приема внутрь:

  • для повышения текучести крови и предупреждения тромбообразования используют мази, гели и кремы с содержанием гепарина — Лиотон, Гепариновую мазь, Троксевазин Нео;
  • флеботоники системного действия в таблетках и капсулах – Флебодиа 600, Детралекс, Троксевазин, Вазокет.

Венотоники повышают сопротивляемость сосудов, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, повышают устойчивость и проницаемость капилляров, улучшают микроциркуляцию. Дополнительно врач назначает прием мультивитаминных комплексов, особенно если в питании недостаточно овощей и фруктов. Упор делается на витамины Е, А, С, К, В1, В6 и рутин.

Ограничения в медикаментозном лечении при беременности

Медикаментозное лечение во время беременности предполагает некоторые ограничения. Гепаринсодержащие мази можно смело использовать в течение всего срока. То же касается гелей Троксерутин и Троксевазин. Гель Венитан разрешено применять только в третьем триместре, Венорутон — во втором и третьем.

Таблетки Флебодиа 600 можно пить во втором и третьем триместре. Детралекс не имеет противопоказаний для применения во время беременности. Курс лечения — от 2 недель до 2 месяцев.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение заключается в применении прерывистой пневмокомпрессии (ППК) и электромиостимуляции. Прерывистая компрессия выполняется с помощью пневморукава, в котором давление достигает 50–100 мм ртутного столба. Он поочередно сдавливает сегменты конечности в направлении от стопы к колену, способствуя эвакуации крови от периферии к сердцу. Противопоказания для ППК:

  • беременность и менструация;
  • почечные отеки;
  • диабетическая ангиопатия;
  • облитерирующие заболевания сосудов;
  • тромбоз;
  • гипотония и сердечная недостаточность.

Процедура прерывистой пневмокомпресии

Пневмокомпрессия улучшает отток крови и лимфы, нормализует текучесть крови и микроциркуляцию, устраняет микротромбы.

Принцип действия прерывистой микрокомпрессии
Принцип действия прерывистой микрокомпрессии

Стимуляция электрическим импульсом заставляет мышцы ног сокращаться, что значительно увеличивает скорость кровотока и объем циркулирующей крови. При этом усиливается приток артериальной крови, насыщающий ткани стопы и голени кислородом. Этот вид лечения разрешен во время беременности.

Ношение компрессионного трикотажа

Компрессионный трикотаж — основной способ лечения флебопатии. Врачи рекомендуют использовать лечебный трикотаж первой степени компрессии. Максимальное давление (18 мм ртутного столба) должно быть в районе лодыжки и постепенно уменьшаться к бедру (до 8 мм). Особенности материала позволяют создавать «каркас» для сосудистой системы, поддерживающий в постоянном режиме ее тонус и скорость кровотока.

Правильное компресионное белье

Лечебный эффект от компрессионного трикотажа достигается постоянным ношением независимо от времени года. Эластичное белье снимается только на ночь. Отказаться от него можно лишь после полного излечения флебопатии. Женщинам после родов врачи рекомендуют носить трикотаж еще три месяца для закрепления эффекта.

Осложнения и прогноз

Отсутствие специфических клинических симптомов флебопатии — это не повод отказываться от лечения. Подобное отношение чревато осложнением и прогрессированием заболевания. Позже появляются органические нарушения, синдром флебопатии переходит в варикозное расширение вен со всеми вытекающими последствиями в виде тромбофлебита и поражения глубоких вен. Обращение к врачу при первых симптомах заболевание и ранее начало терапии приводит к полному излечению недуга.

Профилактика болезни

Для тех, кто находится в зоне риска, врачи дают несколько рекомендаций:

  • избегайте длительных статических нагрузок, на работе делайте перерывы, чтобы размять ноги;
  • включите в распорядок дня пешие прогулки (беременным они нужны обязательно);
  • каждый день делайте контрастный душ для ног;
  • занимайтесь плаванием, аквааэробикой, катайтесь на велосипеде;
  • пересмотрите диету, включив в нее пищу богатую витаминами.

Эти советы пригодятся всем, кто хочет сохранить свои ноги здоровыми и красивыми.

Ссылка на основную публикацию