Язва трофическая

Язва трофическая

Трофическая язва — тяжелое осложнение сосудистых заболеваний нижних конечностей. Некроз тканей вызывается нарушением кровообращения в крупных и мелких сосудах по причине венозной недостаточности, атеросклероза, сахарного диабета. Лечение язв настолько сложное, что даже современная медицина не всегда в состоянии предотвратить печальные последствия патологии — гангрену и ампутацию. Что такое трофическая язва и можно ли предупредить развитие некротического процесса?

Что такое трофическая язва

Трофика в переводе с греческого языка означает «питание». Медицинская терминология дает расширенное определение, что такое трофика — это  процессы питания клеток, входящие в непрерывный обмен веществ и обеспечивающие нормальное функционирование органов и тканей. Процессы регулируются гормонами-медиаторами, проводящими нервные импульсы, биологически активными веществами, находящимися в жидких средах организма. Но в наибольшей степени они зависят от динамики кровообращения. Питательные вещества и кислород доставляются к тканям посредством кровеносной системы. Нарушение трофики напрямую связано с ненадлежащим состоянием сосудистого русла и поражением нервных окончаний.

Язва трофическая — это гибель мягких тканей, вызванная недостаточностью кровоснабжения.  Она образуется в основном на ногах и в большинстве случаев (около 80%) является следствием венозной недостаточности. Трофические раны держат первенство среди всех видов гнойных воспалений, их течение длительно, болезненно и чаще всего осложняется инфекцией.

Трофическая язва

Венозные трофические язвы возникают в связи с варикозным расширением вен и застоем крови в них. Это дефект кожи, не заживающий в течение 6 и более недель. Основа для развития трофического расстройства — нарушение движения крови в крупных сосудах и микроциркуляции. Не меньшую роль играет и нарушение лимфооттока, в норме выносящего из тканей продукты клеточного метаболизма.

Причины заболевания

Причины появления язв на ногах условно делят на внешние и внутренние. Но в большинстве случаев они сочетаются. Внешние факторы:

  • обморожение, ожог или травма;
  • длительный постельный режим с образованием пролежней;
  • действие химических веществ;
  • ношение тесной или неудобной обуви, вызывающей образование потертостей;
  • радиоактивное облучение.

Внутренние причины — это патологии, связанные с нарушением кровообращения, поражением нервных окончаний, ослаблением иммунитета, инфекционными заболеваниями. Основные болезни-«предшественники»:

  • хроническая венозная и артериальная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • лимфостаз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • травмы с нарушением функций центральной нервной системы;
  • СПИД, туберкулез и сифилис.

Как правило, имеющиеся патологии создают «базу» для развития некротического процесса, а пусковым моментом служат травмы, нарушающие целостность тканей. Ишемия кожного покрова вызывает его уплотнение и спаивание с подкожной клетчаткой. Способность к регенерации у таких тканей практически утрачивается, поэтому даже небольшие ранки или царапины не заживают. Тактика лечения зависит от заболевания, вызвавшего нарушение трофики.

Развитие язвы

В отличие от венозной, нейротрофическая язва образуется на стопе (части тела, испытывающей повышенной давление) и является следствием сахарного диабета, травмы или поражения спинного мозга. Ее появление связано с отсутствием иннервации стоп и нарушением обменных процессов в них. У таких больных из-за утраты чувствительности небольшие травмы подошвы остаются незамеченными и в итоге разрастаются в обширные и глубокие раны.

Виды трофических язв и их специфика

Трофические язвы отличаются локализацией, степенью проникновения в глубокие слои тканей, симптомами и течением болезни.

Венозные

Трофические венозные язвы всегда появляются после возникновения варикозного расширения вен, осложненного застоем крови, деформацией сосудов и тромбозом поверхностных и глубоких вен. Хроническая венозная недостаточность приводит к образованию истинной язвы на поверхности поврежденной вены. Вторичная язва на коже возникает над местами, где образованы венозные узлы или над сосудом, закупоренным тромбом. Запущенный варикоз требует постоянного осмотра больной ноги на предмет появления первых симптомов изъявления.

Варикозные трофические язвы

У варикозного язвенного поражения ровные округлые края. Если оно возникло как посттромботический синдром, то края будут нечеткие, уплотненные неправильной формы. Размещаются варикозные язвы на лодыжке с внутренней стороны ноги или на голени. Плохо поддающееся лечению поражение может кольцом опоясывать ногу. Трофические венозные язвы появляются у больных в возрасте от 30 до 70 лет.

Артериальные атеросклеротические

Причина артериальной атеросклеротической язвы — облитерирующий атеросклероз магистральных артерий конечности. Иногда причиной может быть аневризма аорты, когда из ее полости тромбы с током крови переносятся в лежащие ниже сосуды. Происходит сужение или полная закупорка просвета сосуда атеросклеротической бляшкой или сгустком крови. Эмболы циркулируют по артериям, закупоривая мелкие и нарушая кровообращение в более крупных. Недостаточность артериального кровообращения приводит к кислородному голоданию тканей — ишемии. На таких участках кожа истончается и сохнет, ее легко травмировать.

Атеросклеротическая язва

В итоге даже незначительное повреждение приводит к образованию трофических язв на ногах. Они представляются собой небольшие ранки на внешней части стопы, пятке и большом пальце. Язвочки имеют плотные неровные края и небольшой диаметр. Но при этом они довольно глубокие и заполнены гноем. Кожа вокруг них мало чувствительна и имеет белесый оттенок. От артериальных язв чаще страдают пожилые пациенты с выраженным атеросклерозом.

Нейротрофические

Нейтротрофическая язва
Нейтротрофическая язва

Травмы головы и позвоночника вызывают демиелинизирующие заболевания, когда разрушается миелиновая оболочка нервных волокон и постепенно прекращается иннервация нижних конечностей. Расположение нейротрофических язв — боковая сторона стопы и пяточный бугор. Они имеют форму кратера, маленькую окружность и большую глубину. Наполнены гнойно-серозным зловонным содержимым. Язвенные дефекты имеют тенденцию к расширению и углублению вплоть до поражения костной ткани. Ранки плохо очищаются, процесс эпитализации вялый. Нейротрофические язвы малоболезненны.

Гипертонические язвы

Гипертоническая трофическая язва или язва Марторелля — одно из редких осложнений злокачественной гипертонии с постоянными высокими цифрами давления. Распространена среди женщин старше 40 лет. Питание мягких тканей нарушается длительным спазмом мелких и средних периферических сосудов. В результате возникает некроз. Для гипертонических язв характерна симметричность — они появляются одновременно на обеих ногах на задней или внешней части голеней. Раны настолько болезненны, что иногда вызывают психологические расстройства.

Язва Марторелля

Боль не прекращается сутками и трудно снимается медикаментами. Гипертонические изъязвления более других склонны к инфицированию. Начинаясь с небольшой папулы на поверхности кожи, они постепенно разрастаются и поражают подкожную клетчатку. Для язвы Марторелля характерно длительное течение 1 стадии и устойчивость к местной и системной терапии.

Пиогенные или инфекционные язвы

Пиогенные язвы развиваются в местах, пораженных фурункулезом, гнойными экземами и другими кожными инфекциями при сильном снижении иммунитета. Обычно их появление связывают с несоблюдением гигиены у социально неблагополучных групп населения. Внешне язвы представляют собой множественные гнойные очаги на голенях с активным воспалением вокруг них.

Пиогенная язва

Характеризуются длительным упорным течением и низкой чувствительностью к антибактериальной терапии.

Симптомы и диагностика патологии

Все виды трофических изъязвлений имеют симптомы-предвестники. Особенно явно они выражены при трофических венозных язвах:

  • отеки голеней и чувство тяжести;
  • ночные судороги икроножных мышц;
  • изменение цвета кожи на красный или багровый;
  • появление эффекта лоснящейся кожи;
  • уплотнение на месте формирующейся язвы:
  • образование мелких язвочек.

Это тот момент, когда быстрое начало лечения может предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса и избавить больного от многолетней болезненной борьбы с трофической язвой.

Ишемия тканей при артериальной язве характеризуется выпадением волос на пораженной ноге, ломкостью ногтей и даже прекращением их роста. Но основным симптомом является перемежающаяся хромота.

Трофическая язва проходит несколько стадий:

  1. Начальный этап, когда кожный покров меняет внешний вид и на его поверхности появляются небольшие неинфицированные язвы. Далее процесс прогрессирует, язвы растут, постепенно сливаясь и образуя одну большую пораженную поверхность.
  2. На второй стадии происходит очищение язвы, что сопровождается выделением из нее экссудата (иногда гнойного, если язва инфицирована). Эта стадия очень болезненна, кожа вокруг раны воспалена и сильно чешется.
  3. Если лечение подобрано верно, на третьей стадии начинается грануляция и эпитализация раны, то есть начинается процесс заживления. По краям образуется новый эпителий, и они начинают стягиваться к центру.
  4. Четвертая стадия — это рубцевание язвы.

Стадии трофической язвы

Начало патологического процесса при пиогенной язве несколько отличается. Ей предшествует образование инфильтрата, затем начинается абсцесс или эктима и только потом формируется язвенный дефект.

Нейротрофические язвы начинаются с изменения цвета кожи стопы, появления мозолей, болячек или уплотнений. Внешнее отверстие язвы меньше, чем ее полость. Это обстоятельство способствует образованию инфицированных карманов и распространению инфекции вширь и вглубь. Края раны четкие и окружены мозолистым валиком, что зрительно увеличивает ее глубину.

Диагностика трофических язв не представляет сложности. Для этого достаточно визуального изучения пораженной поверхности. Обследования главным образом направлены на установление основного заболевания, послужившего причиной язвенного поражения. Для назначения эффективных антибиотиков проводится бактериологический анализ мазков из раны. Так определяется препарат, к которому чувствительны возбудители инфекции. Обязательно делается биохимический анализ крови, биопсия тканей, аппаратные исследования сосудов ног.

Лечение

Для заживления язвы и регенерации тканей необходимо восстановить их питание. Поэтому лечение направлено не только на ликвидацию инфекции и воспаления, но и на компенсацию основных заболеваний. Они носят хронический характер и многие из них неизлечимы, поэтому консервативное лечение иногда не приносит результата.

Терапевтические методы

Для консервативного лечения трофических язв используют все возможные способы — местные и системные медикаменты, народные средства, физиолечение.

Медикаментозное лечение

Лечение медикаментами эффективно при некоторых видах язв на 1 и 2 стадии. При сахарном диабете нормализуют уровень глюкозы, при гипертонических язвах снижают давление до целевых показателей. Каждый этап развития некротического процесса требует специфического лечения. Используемые медикаменты:

Фармакологическая группаНазвание препаратаФорма выпускаДля чего применяют
ВенотоникиДетралексТаблетки и капсулыПовышают эластичность сосудов и улучшают кровообращение
Флебодиа
Венорутон
Троксевазин
Регуляторы жирового обмена, ферменты поджелудочной железыФишант–ЭкстраЭмульсия, таблеткиНормализуют уровень холестерина, укрепляют мелкие сосуды и капилляры, выводят токсины
Панкреатин
Вобэнзим
АнтигистаминныеСупрастинТаблеткиПодавляют аллергические реакции
Тавегил
Цитеризин
Дезагреганты, фибринолитикиАспиринТаблеткиПрепятствуют образованию тромбов и разжижают кровь
Клопидогрель
Пентоксифиллин
Урокиназа
Гепарин
Нестероидные противовоспалительные препаратыИбупрофенТаблеткиСнимают боль, воспаление и жар
Нимесулид
СпазмолитикиНо-ШпаТаблеткиСнимают спазмы сосудов, улучшая кровоснабжение тканей
Дротаверин
Папаверин
Спазмалгон
Системные антибиотики широкого действияЦефтадизимТаблеткиДля подавления гнойных инфекций
Ципрофлоксацин
Меропенем
Клиндамицин
Антибактериальные и биоактивные препараты местного примененияЛевомекольМазь, гельДля обеззараживания раны
Левосин
Солкосерил
Актовегин
Аргосульфан
ПротивовоспалительныеВильностимулинМазь, гельСнимает боль и воспаление, очищает рану
Ируксол

Как лечить трофическую язву лекарствами местного действия зависит от наличия или отсутствия инфекции и индивидуальных особенностей больного. Проводится регулярное очищение и обработка раны антисептическими, антибактериальными, гормональными мазями.

К средствам местного применения относят лечебные повязки, антисептические салфетки, пластыри. Бранолинд-Н — это повязка из крупноячеистой хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальным составом. В него входит Перуанский бальзам, эфирные масла и другие компоненты. Перевязки не болезненны, а сам состав ускоряет регенерацию и не дает образоваться рубцам. Кроме того, повязка выполняет дренажную функцию.

Бранолид Н

Антибактериальные салфетки Активтекс  Хвит (хлоргексидина и витамины Е и С) и Активтекс ФОМ (облепиховое масло, фурагин) останавливают кровь, снимают воспаление и боль, способствуют заживлению раны. Пластыри используют для закрепления повязки или защиты раны от инфицирования. На их поверхность нанесен специальный защищающий гель. Структура ткани позволяет свободно циркулировать кислороду.

Активтекс Хвит

Лечение варикозных язв

Трофические венозные язвы сопровождаются отеками. Если нет гнойного воспаления, применяется мягкая компрессионная повязка. Под нее подкладывается коллагеновая губка (Метуракол или ), обладающая регенерирующими свойствами. При варикозной болезни практикуют цинк-желатиновые повязки. Пастой пропитывают марлю и бинтуют ногу от стопы вверх в несколько слоев. Когда ткань подсохнет, сверху накладывают эластичный бинт. Носить такую повязку надо не меньше месяца.

Метуракол

Для восстановления питания тканей назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию и насыщение крови кислородом — Трентал и Сермион. В остальном лечение соответствует общепринятой схеме.

Как лечить трофическую язву на ноге в домашних условиях

Лечить трофические язвы в домашних условиях можно только по согласованию с врачом. Любой народный рецепт должен получить его одобрение. Применение средств народной медицины должно лишь дополнять медикаментозное лечение. Лучше применять их на стадии заживления. Проверку временем прошли такие домашние «лекарства» как мед, настой семян льна, сок алоэ и каланхоэ, сырые яйца, капустные листья, ванночки из настоев трав, облепиховое масло.

Рецепты народной медицины

Рецепт 1. При венозных трофических язвах делают компрессы из капустного листа. Его обдают кипятком и кладут в холодильник на сутки. Затем слегка смачивают яблочным уксусом и накладывают на пораженный участок. Компресс делается на ночь.

Капустный лист

Рецепт 2. Ванночки делают с розовым раствором марганцовки и настоем цветков календулы. В ней пораженная язвой нога выдерживается 30 минут. Затем в воду добавляют эвкалиптовое масло (несколько капель) и держат в ней ногу еще полчаса. Затем язва оборачивается стерильным бинтом.

Ванночка с марганцовкой

Рецепт 3. Яичная мазь заживляет даже застарелые раны. Для нее понадобятся свежие желтки и 5% раствор йода. Пропорции 1:1 (1 желток — 1 чайная ложка йода). Желтки перемешивают до получения однородной оранжевой массы. Хранится состав в темном месте при комнатной температуре. Он наносится на рану так, чтобы не попадал на здоровую кожу. Сверху накладывается стерильная салфетка и бинт. Повязку надо держать 12 часов, затем менять. Если рана не совсем чистая, после компресса ее надо промыть антисептическим раствором.

Яичная мазь

Рецепт 4. Спорным способом лечения является применение ветеринарного препарата АСД. Некоторые врачи относятся к нему скептически, однако он дает хороший результат. АСД выпускается в нескольких фракциях. Внутрь принимают АСД-2 — разводят ½ мл в половине стакана воды или чая и принимают 5 дней. После трехдневного перерыва возобновляют курс. Наружно используют АСД-3, разведенный в растительном масле в пропорции 1:20. Рана обрабатывается перекисью водорода, затем смазывается мазью.

АСД 2

Основные правила домашнего лечения

Если лечение проходит в домашних условиях, больному придется соблюдать несколько правил:

  • большинство язв в острый период требуют постельного режима;
  • при нейротрофической язве необходимо полностью снять нагрузку с больной стопы — передвигаться придется только с помощью костылей;
  • во время сна ноге надо придать возвышенное положение;
  • исключены любые прогулки — одежда травмирует раневую поверхность;
  • при варикозной язве необходимо движение в пределах дома, чтобы избежать венозного застоя.

Оперативное вмешательство

На вопрос о том, как вылечить трофическую язву, российские медики ответят — в большинстве случаев хирургическим путем. Нейротрофические и артериальные язвы в 70% случаев не поддаются консервативному лечению и прогрессируют. При запущенных обширных поражениях производят хирургическое удаление омертвевших тканей, чтобы уменьшить площадь воспаления. В некоторых случаях выполняют пересадку кожи. Когда язва начнет заживать, для предотвращения рецидива выполняют следующие операции:

  • формирование шунта для восстановления кровотока;
  • удаление варикозных вен;
  • протезирование хряща, если он был поврежден язвенным процессом.

Опасность и возможные осложнения

При длительном течении и отсутствии должного лечения язвы могут стать злокачественными. Возможные осложнения: экземы, грибковое и инфекционное поражение кожи, деформация суставов и разрушение хрящевой ткани.

Наибольшую опасность представляется сепсис с летальным исходом и гангрена, которая заканчивается ампутацией конечности.

Профилактика трофических язв

Язвы не появляются внезапно, им предшествует длительный период развития основного заболевания. Для предупреждения трофической язвы необходимо поддерживать его в компенсированном состоянии. Для профилактики язвы необходимо:

  • регулярно осматривать больные конечности на предмет внешних изменений;
  • избегать травм;
  • всегда носить обувь, даже дома, особенно при диабетической нейропатии;
  • выбирать удобную обувь из натурального материала;
  • беречь ноги от обморожения и ожога.

Проблема трофических язв — одна из самых сложных в современной медицине. Постоянно ведется изучение и разработка новых эффективных лекарств для их лечения. И все же большая часть ответственности ложится на самого больного. Неукоснительное выполнение врачебных назначений существенно сокращает сроки лечения и дает надежду на благоприятный исход.

Ссылка на основную публикацию

Хочешь избавиться от варикоза за первый год при помощи материалов от наших экспертов?